Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем собирать, если никто не отчаливает?

06.07.2010 00:00:00
Владимир Каинский
Зачем собирать, если никто не отчаливает?
С точки зрения географа.

Одним из столичных гостей на международной конференции «Сибирь — Америка» был доктор географических наук Сергей Артоболевский. Он — заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН. считается одним из ведущих российских специалистов в сфере региональной политики. Артоболевский — автор более 50 публикаций на эту тему в России и за рубежом. Читал лекции в более чем 20 университетах Европы, входит в состав редколлегий двух международных журналов.

Для «ВН» Сергей Артоболевский изложил свой взгляд на проблему объединения регионов. Настроен ученый оказался скептически...

— Если федеральная власть будет абсолютно во все вмешиваться, то какая разница, сколько у нас на самом деле будет регионов? Но если она четко скажет: вот рамки, вот наша компетенция, вот ваша, а вот вопросы, которые на региональном уровне просто не решить (например, Севера) — тогда другое дело.

— Все-таки объединение регионов — это вопрос, прежде всего, политики или экономики?

— Экономических предпосылок я не вижу. Есть такой термин — «ошибка, которую не надо исправлять»; именно с этим мы и имеем дело. Скоро у нас в институте выходит брошюра, она уже в печати. Там мы как раз разбираем пример за примером, что получилось из объединения регионов. Разбираем различные аспекты, говорим и о тех, кто хотел заполучить чужие территории: Москва, Санкт-Петербург... Так вот: тенденция дальнейшего объединения не просматривается, потому что она, в общем-то, ничего не дала. На мой взгляд, кампания эта была неуспешной, не очень внятной, не очень понятной людям и не приведшей ни к каким результатам.

— Но сторонники укрупнения российских регионов говорят о том, что в этом процессе есть железная логика — логика «собирания земель».

— Я считаю, что такая логика здесь не годна. Ведь это была наша территория и ей же она остается. Тогда зачем собирать?! Уже все собрались и никто никуда отчаливать не собирается. На мой взгляд, процесс объединения уже приостановился.

— Почему?

— С точки зрения географии, большого смысла не имеет ни эта идея, ни идея укрупнения часовых поясов. У нас что, нет других проблем? Вот президент Франции Николя Саркози год назад заказал четырем нобелевским лауреатам исследование на тему счастья. Интересная тема, конечно, и нужная. Но для нас, наверное, лучше сначала догнать Францию, а потом уже менять часовые пояса...

К сожалению, я не вижу в наших политиках ответственности за территорию. Более того, среди них все меньше масштабных личностей. А в сфере управления мы наблюдаем наплыв непрофессионалов. Я вам скажу, что непрофессионализм как таковой рынком вовсе не лечится. И это чистый миф, что рынок способен сам такие вопросы урегулировать. Вот и получается, что мы все ищем очередную волшебную палочку, а государство обращает внимание на проблему, когда уже горит...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.