Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лето согреет... рублём

06.07.2010 00:00:00
Анастасия Смирнова
Лето согреет... рублём
Каникулы — это не только время отдыха.

Во время летних каникул многих студентов и школьников занимает вопрос, где бы подработать, чтобы, по крайней мере, в этот период не зависеть от родительского кошелька. К счастью, варианты для молодых и активных есть.

— В нашем городе на данный момент действует шестнадцать студотрядов, — поясняет командир Новосибирского штаба студенческих отрядов Зоя Сотрута.

Однако прежде чем приступить к своим обязанностям, желающим необходимо пройти обучение и сдать экзамены — это два так называемых семестра.

— Третий семестр — трудовой, — говорит Зоя Петровна. — Все начинается с распределения. Есть, например, железнодорожные (вакансии проводников и официантов), строительные отряды. Ребята успешно трудятся в детских загородных лагерях отдыха Новосибирской области. — Сотрута отметила, что подобным образом они могут работать и в других городах, для чего необходимо набраться опыта хотя бы сезон.

Кстати, по информации областного департамента образования, лагеря труда и отдыха, которые откроются на базе начальных и средних профессиональных образовательных учреждений, предоставят варианты для работы более 1800 учащимся. Кто-то из них устроится индивидуально, кто-то — через службу по трудоустройству.

Есть возможность отличиться в составе ремонтных бригад, бригад, облагораживающих территории, пройти практику на пришкольных участках.

По данным того же департамента, в первую очередь рабочие места выделят лицам, находящимся на учете в органах внутренних дел, а также ребятам из малообеспеченных семей.

К сожалению, только 27 тысяч подростков из 110220, которых планируют охватить различными формами занятости, получат заработную плату. Последняя, по словам Зои Петровны, может составлять девять тысяч рублей и выше.

— Все зависит от самого человека, от его желания трудиться, — комментирует она. — Если он действительно делает свое дело хорошо и с удовольствием, то и зарплата будет соответствующая.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.