Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всего в нескольких кликах от вас

13.07.2010 00:00:00
Анастасия Смирнова
Всего в нескольких   кликах от вас
Госуслуги стали доступны пользователям Интернета.

Возможно через Интернет получить сведения о земельном участке, зарегистрировать фирму, заплатить налоги? Судя по всему, теперь да, ведь с июня 2010 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сделала доступными госуслуги для пользователей Сети.

В полном объеме они уже предоставляются в Иркутской, Кемеровской, Ростовской областях, Красноярском и Краснодарском краях, Москве, Республике Татарстан... В реальной жизни систему повторяют многофункциональные центры. Позволят ли такие нововведения экономить наше время без риска угодить в ловушку Всемирной паутины? Заместитель руководителя Росреестра по Новосибирской области Дмитрий Ламерт и заместитель директора «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области», руководитель филиала МФЦ в Новосибирске Константин Захаров ответили на самые важные и острые вопросы.

В Росреестр, не покидая дома

Сейчас услугами, которые предлагает сайт https://portal. rosreestr.ru, в Новосибирской области могут пользоваться лишь жители города Обь и Доволенского района. Дмитрий Андреевич сообщил, что уже осенью портал будет помогать всем желающим.

Итак, здесь можно получить справки по вопросам регистрации прав на недвижимость, сделать запрос на выдачу юридически значимых документов на основе данных учетных систем и на постановку объектов на кадастровый учет. Компания делает в электронном виде даже межевание. Главное — за все это не нужно платить.

Но купить дом или, например, участок земли через Интернет в данном случае нельзя. Пока в вашем распоряжении только информация о том или ином объекте (стоимость, месторасположение, площадь и т.п.), который легко найти (конечно, при условии, что он действительно существует), воспользовавшись публичной кадастровой картой.

Ламерт оценивает спрос на госуслуги, оказываемые он-лайн, как почти стопроцентный. Однако будут ли специалисты портала справляться в срок с многочисленными заявками? Дмитрий Андреевич пояснил:

— Закон не позволяет нам просрочить подготовку документации даже на один день. При возникших трудностях мы либо приостанавливаем её, либо отказываем. А вообще кадастровые инженеры работают очень быстро. Сейчас и подготовка выписки — минутное дело.

В целях безопасности персональные сведения о собственниках, кроме фамилий и инициалов, на сайт не выложат вообще. Личная же информация будет храниться в базе данных Росреестра, вероятность взлома которой минимальна. Хотя всякое может произойти, ведь, по словам Ламерта, в этом деле есть две крайности — удобство и риск.

Система «одного окна»

Многофункциональные центры, связанные с двадцатью органами исполнительной власти, действуют в Новосибирской области с 2008 года. На сегодняшний день там работают кадастровые и миграционные службы, отделения Пенсионного фонда и другие. Система «одного окна» позволяет гражданам оформить льготы, заплатить налоги, зарегистрировать жилье, получить загранпаспорт и даже найти работу (есть выход в общероссийский банк вакансий), не тратя время в бесконечных очередях в различных организациях, собирая кучу бумаг.

Строительство зданий осуществлялось с помощью высоких технологий. Директор административного центра МФЦ, Роман Урмашев, давая интервью для сайта Academ.info, упомянул:

— В нашем центре предусмотрены коридоры для сотрудников, отделенные от клиентского зала. Таким образом, маршруты заявителей и сотрудников не пересекаются, оборот документов производится максимально быстро, и мы можем предоставить максимальный комфорт и клиентам, и сотрудникам.

В МФЦ каждый год увеличивается количество направлений деятельности. Например, в 2008-м их было всего два: социальное и оформление гражданских прав. В 2009-м их стало четыре: социальное, направление недвижимости, предпринимательство, взаимодействие с налоговой службой.

К сожалению, в Новосибирске в полной мере услугами МФЦ пока пользуются жители Кировского и Ленинского районов. Но есть планы в ближайшие пять лет построить несколько центров и на правом берегу.

Итак, если вы решили опробовать многофункциональную систему, то с запросом следует обратиться в Интернет-приемную, а тем, кто лишен возможности бродить по просторам Сети, — в информационные киоски в здании МФЦ. Запись в электронную очередь, по мнению Константина Захарова, упорядочивает последнюю.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.