Новосибирск 7.5 °C

Новое дыхание Академгородка

15.07.2010 00:00:00
Новое дыхание Академгородка
В ближайшие дни будет подписано постановление губернатора по Новосибирскому научному центру.

Каким по счёту будет новое дыхание Новосибирского научного центра, который по праву является ядром всего Сибирского отделения РАН и уж тем более Академгородка? Вторым, когда — опытные бегуны знают это — наступает своеобразный физический и моральный катарсис, и уже кажется, что тебя никто не в силах обойти или остановить? Или шестым, если считать по десятилетиям время жизни этого уникального научного центра, пережившего за свою историю немало этапов развития?

Впрочем, не столь уж и важно — как считать, важно — было бы что...

В минувший понедельник на заседании правительства Новосибирской области был рассмотрен проект постановления губернатора «О мерах по созданию условий для комплексного развития и инновационной деятельности Новосибирского научного центра СО РАН и Новосибирского Академгородка». После обсуждения документа Виктор Толоконский дал неделю на его доработку, а далее... Впрочем, работа в этом направлении уже происходит.

О чём гласит документ

Доклад по нему сделал вице-губернатор, министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. Не хотелось бы на этот раз употреблять пышные слова и фразы типа «новый этап в жизни Академгородка и всего Новосибирска» (было уже), но обсуждённое и, будем надеяться, в скором времени, будучи принятым, постановление действительно явится в некотором смысле этапным.

Первое и главное: оно увязывает, наконец, в единую систему всю многоплановую деятельность последних лет по Академгородку и рассматривает её как составную и важнейшую часть всей инновационной работы не только местных властей и руководства области, но и научных структур, учреждений образования, бизнеса и т.д.

В бесчисленных консультациях власти с представителями науки и бизнеса удалось, наконец, обрести некоторый консенсус и выработать довольно стройную программу совместной деятельности по Новосибирскому научному центру.

С момента разработки первого варианта концепции создания Новосибирского технопарка прошло уже несколько лет, но в данном случае жалеть о потерянном времени не приходится: взгляд на инновационную проблему стал масштабнее. Теперь дело обновления всей экономики области рассматривается не только через призму новой инновационной структуры, а в целом, и роль ННЦ рассматривается не просто как площадка для строительства новых корпусов технопарковой недвижимости, а именно как научного локомотива всего технического, или как сегодня принято говорить — технологического прогресса.

В документе так и обозначено: «Считать приоритетной задачей правительства Новосибирской области, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Новосибирской области — эффективное использование и развитие научно-технического и образовательного потенциала области для целенаправленного повышения уровня технологических и социальных процессов, экономических и управленческих решений».

Вице-губернатор выделил в достижении этой цели особую роль Сибирского отделения РАН, которое «обеспечивает фундаментальные результаты на самом высоком уровне». А для нового витка развития научного центра требуется «усиление стимулов для инноваторов и привлечение новых инвестиций, эффективная система управления, включающая постоянно работающие экспертные группы из представителей академической науки и инновационного бизнеса, а также опережающее развитие жилищного строительства, социального обеспечения и коммуникаций Академгородка».

Думается, что самих учёных и потенциальных сотрудников ННЦ особо порадует последний тезис, касающийся строительства жилья. И если федеральная, региональная и новосибирская муниципальная власти объединят в этом направлении усилия, то вот тогда Академгородок действительно может вновь стать местом, «особо привлекательным» для талантливой молодёжи, как это было ещё полвека назад.

Вперёд, в прошлое?

Вот это вряд ли. Всё-таки мы давно живём в другой России. Остаётся лишь сожалеть, что модернизация страны начинается спустя два десятилетия после того, как традиционно была разрушена прежняя экономика, и до экономики знаний, образования руки дошли только сейчас. Дальше терпеть уже некуда. Иначе провал в яму технологической зависимости если не навсегда, то надолго.

Теперь Академгородку собираются помогать всем миром в новых условиях рыночной экономики, и помогать, разумеется, сегодня так, чтобы завтра инвестиции, прежде всего государственные, обернулись новыми доходами бюджета. Иначе зачем огород городить. Впрочем, об этом пока прямо не говорилось — рано, и десятки миллиардов рублей, которые со временем потекут обратной дорогой, это где-то в перспективе. Лишь в заключительном слове опытнейший экономист губернатор Виктор Толоконский сказал, кризис настолько больно ударил по бизнесу и всей банковской системе, что уже в ближайшие годы области предстоит снижение доходной базы из основных традиционных источников — дохода на прибыль, подоходного налога и т.д. И всё же, по его глубокому убеждению, деньги вносить в развитие ННЦ необходимо: время торопит.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, говоря о новом этапе работы, который естественным образом проистекает из настоящего и прошлого СО РАН, употребил ключевое слово «интеграция» — между научными направлениями и организациями, между академией и образованием, наукой и региональными властями, а также крупнейшими корпорациями. Здесь учёными действительно делается сейчас очень много и на новой основе. Мы не раз рассказывали о подписанных соглашениях между СО РАН и регионами, «Газпромом», «РОСНАНО», нефтяниками и угольщиками.

Напомнил Александр Леонидович и об утверждённой недавно премьер-министром России Владимиром Путиным «Стратегии развития Сибирского федерального округа», значительную роль в разработке которой сыграли научные коллективы СО РАН. Он отметил инновационный потенциал таких институтов, как Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера, который давно научился самостоятельно зарабатывать миллиарды рублей на договорных заказах, и Институт катализа им. Г. К. Борескова, и заверил, что на примере создания производства литий-ионных батарей на Новосибирском заводе химконцентратов (инвестиции только от «РОСНАНО» составляют 12 миллиардов рублей), что Сибирское отделение способно обеспечить несколько крупных проектов сразу (научные заделы имеются), выводя Новосибирскую область в лидеры по изготовлению композитных материалов, электротранспорта, новых поколений приборов и т.д.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подчеркнул, что забота о развитии инфраструктуры Академгородка является одной из главных задач муниципальной власти.

Ректор НГТУ Николай Пустовой предложил меры по кадровому обеспечению резидентов технопарка путем взаимодействия с фирмами при вузах и магистратурой. Студенческая молодёжь, научный потенциал вузов Новосибирска уже сегодня могут быть использованы гораздо больше.

Для руководства всей этой деятельностью создаётся координационный совет, сопредседателями которого будут губернатор области, мэр и председатель СО АН.

Академгородок — Сколково — Новосибирск

Создаваемый в Подмосковье инноград Сколково на заседании правительства в Новосибирске вспоминали не раз. В основном — в методологическом, так сказать, плане: если уж чему учиться, то напору, с которым сам глава государства взялся курировать эту стройку. Тысячу раз уже было сказано, что Новосибирский Академгородок стал прообразом создания подобных научно-технических образований не только в нашей стране, но и в мире. И всё-таки опыт возникновения Силиконовой долины в Калифорнии — это нечто принципиально иное. Её не зачинали, не рождали, она возникла как бы сама собой.

России ждать некогда, и у нашей страны, как всегда, свой путь: начали создавать свою Кремневую долину близ Москвы по указанию «сверху».

Так уж получилось, что автору этих заметок довелось побывать в Сколкове буквально пару месяцев назад. Мы подъехали к гигантской стройплощадке с одним из «новых аборигенов», жителем некогда знаменитого Кунцево-4 (санаторий ЦК КПСС), обитатели которого теперь в некоторой растерянности: стройка и «муравейник» грозят снизить привлекательность этого места для жизни. Собственно, это и теперь уже не область, не Подмосковье, а настоящая Москва.

Здесь, конечно же, все знают о Новосибирском Академгородке. И когда я стоял на пригорке и смотрел, как буквально в сотне метров от будущего посёлка строители пробивают тоннель в сторону Москвы, под Московскую кольцевую дорогу, чтобы пробки не мешали, то стало понятно, какие деньжищи здесь вертятся. (Недавно с «аборигеном» разговаривал по телефону: тоннель уже запущен!)

В ещё не вполне достроенных корпусах Международной школы бизнеса уже кипит работа. Буквально: только что кругом сдирают кустарник, делают планировку, кладут асфальт, и уже нет отбоя от автотранспорта настоящих и будущих сотрудников иннограда, — дух захватывает.

Залез в Интернет: вокруг темы Сколкова уже несколько сайтов. Один из самых представительных — портал «Венчурная Россия» — детище уже возникшей ассоциации инвесторов и Минобрнауки. Идёт оживлённая дискуссия на тему: как не загубить идею Сколкова.

Отдельно в портале обозначены несколько актуальных дел. Среди прочих особо выделен Международный молодёжный инновационный форум в Новосибирске — II ММИФ «Интерра-2010».

Это обнадёживает и немного успокаивает: ММИФ уже не миф.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: