Новосибирск -0.6 °C

Отходы — в доходы от 15.07.2010

15.07.2010 00:00:00
Отходы — в доходы от 15.07.2010
Как устранить барьеры на пути переработки вторичного сырья?

Развитие цивилизации, новых технологий производства и условий нашего бытия сопровождается перманентно нарастающим количеством твердых бытовых отходов, именуемых в хозяйственном обиходе  ТБО. Они ежедневно переполняют мусоропроводы, контейнерные площадки, завоевывают все большие территории на окружающих город полигонах и свалках, отравляя окрестности гарью и смрадом.

Процесс накопления ТБО не может быть бесконечным, ибо чреват экологической катастрофой. Об этом говорилось на последнем заседании президиума Госсовета РФ, посвященном вопросам экологии: «Необходимо экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот, включая создание механизма аккумулирования и целевого расходования на региональном и местном уровне средств, платежей за размещение отходов, предусмотрев устранение избыточных административных барьеров в этой сфере».

Тема переработки отходов вторичного сырья на региональном уровне была рассмотрена на днях в Новосибирской ассоциации взаимодействия предприятий в сфере обращения отходов «Экологическая ответственность». В ее обсуждении приняли участие: председатель совета ассоциации Ю. Гаврилюк, а также руководители компаний-переработчиков ООО «Чистый город» — В. Зыков, ООО «Утилитсервис» — С. Зубков, ООО «Сырьевая инициатива» — С. Балуев, ООО «Альбион-С» — О. Гуков.

О чем же говорили участники «круглого стола»?

— Мы занимаемся утилизацией автомобильных покрышек в Бердске на заводе по измельчению резиновой крошки, отделению корда, — сообщил руководитель «Альбион-С» Олег Гуков. — Крошка широко используется в производстве строительных материалов, изготовлении детских, спортивных площадок, беговых дорожек, остановок общественного транспорта, остановочных платформ. Последние очень востребованы в сибирских условиях, особенно в гололед, так как добавление резиновой крошки в асфальтовое покрытие значительно уменьшает скольжение.  Какие проблемы мы испытываем? Нехватку сырья. Завод способен перерабатывать в год 6000 покрышек. Собираем в месяц по городу порядка 15 тысяч, вроде бы хватает. Но предприятия не хотят сдавать, просто выбрасывают куда ни попадя. Поэтому мы объявили сбор покрышек от населения, учитывая, что около 70 процентов сдатчиков — это частные лица. В месяц мы собираем от частников около 400 тонн. К нам везут отходы из других городов и регионов.

Ю. Гаврилюк: — Заметьте, по федеральному закону подобного рода деятельность по утилизации отходов производства должна дотироваться государством. Кстати, мы вправе поставить вопрос перед властными структурами о том, чтобы все бюджетные организации, имеющие на балансе автотранспорт, сдавали на утилизацию изношенные покрышки, как и другие отходы.

О. Гуков: — Должна быть государственная политика в этой сфере деятельности. Кто реализует на рынке шины? — Специализированные магазины. Почему бы, например, не ввести на их продукцию акцизы, которые потом передавать утилизаторам шин? Ведь наш завод по сути дела — тот же полигон, которому должны оплачивать по установленному тарифу услуги по приему и хранению ТБО.

Ю. Гаврилюк: — Этого не происходит потому, что федеральные законы не регулируют эту работу на муниципальном уровне. Не случайно на последнем заседании Госсовета РФ принято решение о разработке до 1 декабря 2010 года федерального закона, направленного на стимулирование деятельности в области обращения с отходами.

О. Гуков: — И это правильно. Если нет прямой финансовой поддержки от государства, то создайте условия, которые стимулировали бы нашу деятельность. Объявите конкурс на реализацию муниципального государственного заказа по строительству тех же детских, спортивных площадок с использованием резиновой крошки в микрорайонах, детских садах, школах. Ничего этого нет. Я уж не говорю об использовании нашей продукции при строительстве дорог, что могло бы увеличить срок их эксплуатации в два-три раза. Это просто «непробиваемая» тема.

В. Зыков : — Утилизация биоорганических отходов — весьма сложный процесс, требующий особого правового регулирования. Речь идет не только об отходах мясоперерабатывающих предприятий, но и о возможной утилизации зараженного скота в результате эпидемий. У меня есть такое предложение: начать с малого. Сейчас государственное управление ветеринарии только на одном предприятии опытно внедряет сквозной контроль за выполнением правил утилизации. Предприятию вручается предписание государственным ветеринарным инспектором. Оно же, в свою очередь, уведомляет, куда повезет отходы и какое количество. Мое предложение — распространить эту практику на все утилизируемые отходы, чтобы иметь ясную картину в масштабе района, города.

С. Зубков: — К сожалению, органы, контролирующие образование отходов и отчетность за их обращением, — Ростехнадзор, Росприродонадзор — это разные федеральные ведомства, слабо взаимодействующие друг с другом. Было бы правильно, если бы эти вопросы курировала одна государственная структура: Росприродонадзор.

С. Балуев: — Наше предприятие имеет оборудование, позволяющее обезвреживать и уничтожать высокотемпературным способом ряд разнообразных отходов: медицинские, биологические, промышленные, включая резинотехнические изделия, отработанные автомобильные масляные фильтры, нефтешламы и другие.

Ю. Гаврилюк: — Вы имеете с медицинскими учреждениями договорные отношения?

С. Зубков: — Почти со всеми.

Ю. Гаврилюк: — Кто-то еще занимается утилизацией медицинских отходов?

С. Зубков: — Еще одна организация расположена в наукограде Кольцово. В настоящее время нашими двумя компаниями можно закрыть все потребности медучреждений города и области в утилизации отходов.

Ю. Гаврилюк: — Почему же тогда на свалках и полигонах можно обнаружить медицинские отходы? Шприцы, перевязочные материалы?

С. Зубков: — Это вопрос не ко мне. Не секрет, что некоторые медицинские учреждения, экономя на бюджете, уклоняются от заключения договоров, вываливают свои отходы в бытовые контейнеры. Беда в том, что у нас до сих пор нет закона, регулирующего деятельность в сфере обращения отходов, и медицинских — в частности. Поэтому нет и соответствующего контроля за их утилизацией...

С. Балуев: — И ответственного отношения к этой важной сфере деятельности... Многие производители отходов не считают ее обязательной. Необходимо по отношению к ним применять жесткие санкции, такие же, как за выезд водителя на встречную полосу. Пока не ввели в действие лишение прав на вождение, многие ведь игнорировали это требование. У нас, к сожалению, штраф за вываленный где попало мусор меньше затрат по его вывозу на полигон. Экологическую культуру и социальную ответственность нельзя привить сразу, но если власть будет жестко и последовательно бороться с нарушителями, то это ускорит решение задачи.

Ю. Гаврилюк: — Как вы относитесь к пилотным проектам по созданию в Новосибирске передвижных пунктов приема отходов?

С. Балуев: — Мы пробовали, честно говоря, осуществить это пять лет назад, используя гаражи в качестве приемных помещений. Если доходы перекрывают затраты на оплату аренды, охрану, электроэнергию, то можно работать. Но есть много обстоятельств, парализующих такую деятельность. Необходимо пройти десятки согласований: с пожарниками, энергетиками, санэпидстанцией и т. д. Правда, на территории микрорайона ОбьГЭС местная власть пошла нам навстречу: выделила площадку, где мы установили 20-тонный контейнер и стали собирать вторичное сырье, прежде всего макулатуру, ПЭТ-бутылку, полиэтилен. Представляете: за короткий срок в округе очистились все помойки! Ведь психология очень понятна: вместо того, чтобы нести старые книги и газеты на помойку, лучше сдать их нам и на вырученные деньги купить булку хлеба, пакет молока.

Ю. Гаврилюк: — В «Генеральной схеме очистки территории Новосибирска» предусмотрены пилотные проекты передвижных и стационарных пунктов приемки и переработки отходов ТБО, они будут развернуты почти в каждом районе Новосибирска, на полигонах. И нужно сделать так, чтобы они работали эффективно.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: