И виноваты в этом прежде всего особо опасные продукты, от употребления которых советуют воздерживаться специалисты Роспотребнадзора.
Как они сообщают, по сравнению с предыдущим годом в нашем городе отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 4,1 раза, острыми кишечными инфекциями — в 1,3 раза, в том числе дизентерией — на 12%, ротавирусной инфекцией («кишечным гриппом») — в 1,4 раза. Также зарегистрирован один случай брюшного тифа.
В связи с этим специалисты рассказали, какие продукты стоит исключить из летнего рациона и что делать, если инфекция все-таки попала в организм. «К группе риска относятся прежде всего разливные напитки, популярные летом, — квас и пиво. В прошлом году 11% данной продукции не соответствовало необходимым нормам», — рассказывает Наталья Шульгина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.
На втором месте — рыба и рыбная продукция. Протей, кишечная палочка, стафилококк — целый букет вредоносных инфекций можно подхватить в вяленой, соленой, копченой рыбе. Обязательно нужно смотреть на сроки годности данных товаров и условия хранения их в торговой сети.
«Третья группа риска — кондитерские изделия, особенно кремовые. Подобные продукты вообще не хранятся на жаре, — добавляет Наталья Ивановна. — И четвертая — кулинарные изделия в детских дошкольных учреждениях. Зачастую условия их производства не соответствуют необходимым санитарным нормам».
Оградить себя от болезней можно достаточно просто, надо только соблюдать элементарные правила личной гигиены. «Перед каждым приемом пищи и после посещения туалета нужно мыть руки, причем мылить их около 15 секунд, чтобы обезопасить себя полностью, — замечает Леонтий Козловский, заведующий отделением эпидемиологии ФГУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены» в НСО. — Пить нужно хорошо фильтрованную или бутилированную воду».
В Новосибирске вода достаточно чистая, но все же меры предосторожности соблюдать не помешает. Также специалисты советуют тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты и даже снимать кожуру. Один раз намылить магазинное яблоко и обмыть водой — мало, нанесенные на его поверхность вещества никуда не денутся, смоется только грязь, кипяток же помогает их «убить». Очень важно употреблять свежеприготовленную пищу, потому как летом срок хранения крайне мал, после чего в ней начинают скапливаться токсины и вредные для организма человека вещества.