Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мудрый, понятно?

2010-07-17
Владимир Каинский
Мудрый, понятно?
Лимонов о политике, о книгах и о себе.

Писатель и политик Эдуард Лимонов читателям «Вечернего Новосибирска» хорошо знаком. Он бывал в гостях в редакции, мы рассказывали о его новых книгах, которые неизменно вызывают бурные споры. По нашей просьбе Эдуард Лимонов в прошлом году дал обстоятельное интервью на тему необходимости переноса столицы России из Москвы в Южную Сибирь, на чем Лимонов, кстати, продолжает настаивать и сегодня.

— Когда говорят, что сегодняшняя политика серая и скучная, то, очевидно, путают политику кабинетную и политику реальную. В кабинетах, понятно, стало скучнее и тише — впрочем, так, наверное, и должно быть. Но есть ведь еще и стихия, которая извечно присутствует на российских просторах и время от времени о себе напоминает. Лимонов, наверное, один из немногих, кто эту стихию чувствует.

От скромности Эдуард Вениаминович, конечно, не умрет, но, наверное, писатель, ставший политиком, по-другому не сможет... Лимонов успевает писать — только что закончил работу над новой книгой. Лимонов продолжает трансформировать свою неуемную энергию в новые политические проекты. Запретили Национал-большевистскую партию — создает коалицию с опальным экс-премьером Касьяновым и поменявшим спорт на политику гроссмейстером Гарри Каспаровым; распалось их недолговечное сотрудничество — и тут же новая идея: создать политическую партию на базе коалиции «Другая Россия»...

Недавно Эдуард Лимонов ответил на многочисленные вопросы на сайте Lenta.ru. И вот какой получается его портрет в разных ипостасях:

Политик

— Я работаю в совершенно иных условиях, чем те, в которых работали политические партии начала XX века. Работать с «рабочими ячейками» сегодня бессмысленное дело, революционный пролетариат исчез с лица земли. Я 17 лет в политике и испробовал все, я отлично знаю предмет. Новейшие профсоюзы боятся оппозиционных политиков, как огня, да и они слабы, как комары весной.

Я считаю, что важнейшая задача России — ублажить ее собственный народ. Пусть народ поживет хорошо хотя бы одно поколение, отдохнет, успокоится. Я лично буду преследовать эту цель. Хочу, чтоб меня люди полюбили за человечье отношение к своим, к моему народу.

Считаю себя очень талантливым политиком, вопреки вони всяких шавок. Я создал политорганизацию (ныне запрещенную), ставшую эталоном и примером подражания как для кремлевских проектов, так и для либеральных и демократических молодежных организаций.

Я не заявлял, что стану единым кандидатом, поскольку это от меня не зависит. Но было бы желательно стать единым. У меня приготовлены сюрпризы.

Замечу, что недостаточно называть себя демократом, чтобы быть таковым. Свободные выборы, независимость судебной власти, например, у меня, человека, прожившего во Франции многие годы, в крови. В каком-то смысле я больше демократ, чем все наши доморощенные демократы. Никакого дрейфа в моих политических взглядах не следует из того факта, что я состою в широких политических союзах. Это нужно мне для дела.

4 марта 2009 года я заявил, что намереваюсь стать кандидатом в президенты в 2012 году. В 2012 году все другие кандидаты будут слабее меня.

Писатель

— Байрон был небольшого росточка, но довольно жирный, 90 килограмм. А я выше, и вес мой 70 килограмм, плюс я талантливее. У него — скучные километры устаревших стихов, вот переписка яркая, и дневники, и биография. Но моя биография тоже ярче.

Читать можно только «Один день Ивана Денисовича». Однако Солженицын — социальный мыслитель, а не только писатель. Как мыслитель он реакционен, но Зверь Большой, спору нет.

Я не стандартный богобоязненный писатель.

Роман «Это я Эдичка» — это мощнейший шедевр. Разве шедевров стыдятся? Другое дело, что я писал ее в западном мире и не рассчитывал на внимание родных печенегов и скифов. Да еще и имел легкомыслие дать герою свой литературный псевдоним в качестве имени.

Все мои книги нужны, они дополняют друг друга и создают репутацию большого писателя и мыслителя.

Вся моя творческая (48 книг) и политическая жизнь, во-первых, свидетельствует о моей честности, во-вторых, я уверенно признан едва ли не крупнейшим писателем России

 За последние годы я написал восемь моих лучших книг за решеткой и, уже выйдя из-за решетки, в 2003 году написал: «Торжество метафизики», «СМРТ», «Ереси», «Некрологи», «Дети гламурного рая», три книги стихов.

Могу обещать только новую, самую свежую книгу стихов, вот закончу и найду издателя.

Лимонов. Он же Савенко

— В настоящее время я никуда не могу выехать из России. Судебные приставы вынесли постановление о запрете мне выезда за границы РФ, поскольку на мне висит судебный иск Лужкова в 500 тысяч рублей.

Упаси боже меня от свадебных генералов, учившихся по старым желтым книгам. А что, у нас есть Великие Экономисты? Не вижу.

Я не желаю своей душе вселиться в Путина. Думаю, в нем моей душе будет скучно.

У меня нет вопросов к Путину.

В тюрьме я сидел, 17 лет жизни уже политике отдал, посмотрите, как меня преследуют (да Солженицына так не прессовали!).

Если ваш идеал — тапочки, чай и телевизор, то не лезьте с вопросами ко мне. Переписывайтесь с вашей бабушкой.

Страстно люблю красное вино, знаю его и пью с удовольствием и без ущерба. Правда, всегда недостаточно денег для покупки хороших вин. Увы!

Моя фамилия САВЕНКО, происходит она от имени Савва, что значит мудрый. Мудрый, понятно?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год