Новосибирск 1.5 °C

Брошенная верность

17.07.2010 00:00:00
Брошенная верность
По неофициальным подсчётам, по новосибирским улицам гуляют от тридцати до пятидесяти тысяч бездомных кошек и собак.

Это не дает покоя людям, которым больно видеть столько брошенных на произвол судьбы четвероногих. Хотя и те, кто не питает особой любви к братьям нашим меньшим, вряд ли довольны стаями бродячих псов. Проблема безнадзорных животных актуальна для большинства городов России. С годами она едва ли становится менее острой, несмотря на то, что растет армия активистов зоозащитных движений, благотворительных фондов, открываются приюты для собак, все чаще проводятся пикеты, призывающие нас не проходить мимо щенков, погибающих от голода и холода.

Возможно, людей, которые хотят поучаствовать в судьбе одиноких животных, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Кому-то просто нужна подсказка, как начать им помогать, и изменится ли в мире что-то, если удастся спасти хотя бы одного котенка. Ответы на эти и многие другие волнующие вопросы готова дать представитель зоозащитного движения «Во имя жизни» Елизавета Калтыгина.

— Какова сегодня ситуация с брошенными животными в нашем городе?

— Эта проблема обостряется. Сегодня, по неофициальным данным, в Новосибирске от 30 до 50 тысяч бездомных кошек и собак. Приютов всего три — в Дзержинском районе, в Академгородке и на ВАСХНИЛе. Они переполнены, в них живут всего около шестисот животных. Существуют приюты только за счет пожертвований, так что расширить их нет возможности. Поэтому «новоселы» появляются редко, иногда раз в месяц. Еще реже сюда приходят люди, чтобы забрать собаку домой.

— Казалось бы, что бездомных собак на улицах должно становиться меньше, — столько в нашем городе появляется движений по защите животных, есть приюты, открылся центр по проблемам домашних животных...

— Отправлять животных с улицы в приюты и питомники — это не выход. Зоозащитники выступают против городского центра по проблемам домашних животных. Они против методов, которые используют его сотрудники. На наш взгляд, они негуманны. 75 процентов попавших в этот центр псов обречены на гибель. Некоторые даже не доезжают до него, погибают по дороге из-за травм. Дело в том, что сотрудники службы используют специальные щипцы и сети, так что отлов — процедура очень жестокая. Не случайно сотрудникам центра запрещено делать свою работу на глазах у несовершеннолетних. Честно говоря, даже взрослым людям больно на это смотреть — зрелище не для слабонервных.

Впрочем, даже если собака все-таки попадает в центр, она вряд ли выживет: ее усыпят, если кто-нибудь не заберет домой или если она окажется больна. Но шансов остаться здоровой после того, как ее зажали щипцами, практически не остается.

Есть большие сомнения по поводу эффективности отлова. В основном, за то, чтобы сотрудники центра избавили двор от собак, радеют мамы, которые переживают: как бы их чадо не покусал уличный пес. Знают ли они о том, что девять из десяти нападений на людей совершают домашние питомцы, и только в одном из десяти подобных случаев участвует уличная собака. Но смогут ли избавить двор от агрессивной собаки инспекторы центра по проблемам домашних животных? Вряд ли им удастся ее поймать, скорее всего, первым в сети попадет доверчивый и спокойный пес, который не представляет никакой опасности и к которому подойти проще всего.

— Тем не менее безнадзорных животных не стало на улицах меньше.

— Неудивительно. Популяция не уменьшается, если ее истреблять. И жестокие люди не правы, что улицы станут чище, если убивать бездомных собак. Кстати, подобное варварство у нас в стране в ходу, собак травят и отстреливают. Андрей Макаревич на благотворительном концерте в Новосибирске рассказывал, что в Москве практикуется подобный метод: сотрудники служб по очистке города от бродячих собак отстреливают их прямо на улицах с помощью специальных устройств, заряженных препаратами для усыпления.

Бродячих животных едва ли станет на улицах меньше, если их отправлять в питомники и усыплять. На данную тему есть масса исследований: природа чутко реагирует на истребление популяции и восполняет пустоту. Защитники животных, которые ищут собакам и кошкам хозяев, уже заметили эту тенденцию: если раньше пристраивать приходилось четыре-пять щенков, то теперь у бездомной собаки появляется по 9—12 детенышей.

Некоторым из них тоже, возможно, придется провести свою жизнь на улице, и они принесут огромное потомство. Есть статистика: семья из одной кошки и одного кота за семь лет разрастается до 420 тысяч особей — это их потомство, потомство их детей и т. д...

К тому же избавлять Новосибирск от бродячих животных небезопасно для нашего здоровья. Уличные кошки и собаки — это санитары города: если их не будет, то в лучшем случае на смену им придут собаки и кошки из соседних регионов. В худшем — город заполонят крысы или лисы, которые принесут болезни. Истребление уличных животных — это все равно что лечить симптомы и оставлять без внимания саму болезнь, ее причины.

— Какой же диагноз? Что нам нужно лечить?

— Душу. Народ стал черствым, безразличным. Родители учат детей быть добрыми, говорят, что животных обижать нельзя. Но сами нередко избавляются от надоевших или больных кошек и собак, выгоняют их на улицу, увозят и бросают за городом. Не только дворняжек. Часто избавляются от ротвейлеров, доберманов. Недавно в приют привезли пекинеса. Маленькая собачка едва не погибла, просидела привязанной к поручню у магазина три дня. Это произошло в Академгородке, жители которого так гордятся своей интеллигентностью. Дети видят подобные вещи и учатся равнодушию у взрослых.

Равнодушие проявляется не только в отношении к животным. Это лишь один из симптомов болезни. На самом деле посмотрите вокруг: леса превращаются в мусорные свалки, машины стоят на газонах, сколько в России бомжей, сирот больше, чем было в послевоенные годы... Социальный уровень развития государства оценивается по четырем составляющим: качество жизни пенсионеров, инвалидов, количество сирот и бездомных животных. В какой стране мы живем? И нет ничего случайного, все связано, но не каждый это понимает. Например, этого не видят люди, которые упрекают защитников животных в том, что они тратят время на мелочи, — «есть ведь более серьезные проблемы, брошенные дети». Да, есть. Но зачем упрекать, когда нужно действовать. Я уверена: тот, кто помогает сиротам, не пройдет равнодушно и мимо голодного щенка.

На Западе очень модно дать шанс на жизнь слабому существу, а у нас непрестижно забирать собак из приютов. Многие опасаются, что животные из питомника больны, но это далеко не так. За ними очень хорошо ухаживают, они чистые. Всех поступивших в приют животных стерилизуют. У них есть необходимые прививки, за их здоровьем следят ветеринары. Но самое главное, что собаки из приюта добрые, умные и очень верные. Ведь им известно, что такое предательство, и поэтому они знают цену дружбы.

 В нашей новой рубрике мы будем рассказывать о собаках и кошках, которые ждут хозяев. Надеемся, что это поможет хоть одному одинокому псу наконец услышать «Дай лапу, друг!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: