Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Плетью обуха не перешибёшь

2010-07-20
Андрей Галунов
Плетью обуха не перешибёшь
Под руководством Спаллетти «Зенит» ещё не знает поражений.

Лучано Спаллетти продолжает обновлять и устанавливать клубные рекорды, доведя беспроигрышную зенитовскую серию в чемпионатах страны до 13 матчей (10 побед и 3 ничьи). При этом питерцы впервые в своей истории одержали 7 викторий подряд, что, конечно же, не может не радовать. Однако не только счет на табло ласкает глаз болельщиков «Зенита», но и сама игра команды, с появлением в составе «сине-бело-голубых» Мигеля Данни заблиставшая новыми красками. Хотя, конечно, «Сибирь» не ахти какой сильный соперник, но класс как раз и проявляется в умении без лишних затрат набирать очки в поединках с такими клубами. Трудно будет новосибирцам в квалификации Лиги Европы, куда они попали благодаря выходу в финал Кубка России. Наставник «Сибири» Игорь Криушенко, правда, пытается поставить своей команде игру. Но, как говорится, плетью обуха не перешибешь. Особенно если в соперниках «Зенит».

Фирменный гол Ломбертса

16 мая нынешнего года «Зенит» и «Сибирь» играли в финале Кубка России, и тот матч, как известно, закончился победой питерцев с минимальным счетом — 1:0. Единственный гол с пенальти забил Роман Широков. И вот новая встреча уже в рамках чемпионата страны. У питерцев на поле сильнейший состав, усиленный Данни. В основе сибиряков появился экс-зенитовец Максим Астафьев, не принимавший участие в кубковом финале.

Зенитовцы начинают очень активно. И уже на первых минутах проводят многоходовую комбинацию, но не могут ее завершить точным ударом. Между тем недавний финалист Кубка России не тушуется и вскоре сам переходит к активным действиям. Сибирякам удается пробить зенитовскую оборону по центру, мяч после удара Астафьева попадает в партнера по команде Александра Антипенко и улетает за лицевую.

Астафьев вообще самый активный персонаж в составе «Сибири». На фланге ему противостоит Томаш Губочан. И уже с первых минут собравшиеся на «Петровском» зрители становятся свидетелями дуэли форварда и защитника. Никто не убирает ног и не собирается уступать.

Кстати, после этого опасного момента у ворот «Зенита» питерцы не на шутку «заводятся», и Данни едва не забивает после того, как Александр Кержаков хитроумно пропускает мяч на ход португальцу. Форвард «Зенита» выскакивает один на один с Войцехом Ковалевски, но голкипер «Сибири» грамотно сокращает дистанцию и парирует удар. Спустя некоторое время уже Данни «парашютиком» в штрафную забрасывает мяч на ход Кержакову, но нападающего «Зенита» в последний момент накрывает Никола Валентич. Завершает ударную пятиминутку угловой у ворот гостей, «второй этаж» выигрывает Николас Ломбертс, мяч попадает в бедро Ивице Крижанацу, от которого летит в ворота, однако защитник «Сибири» «выносит» снаряд буквально с «ленточки».

«Сибирь» только обороняется. Однако уберечься от очередного хозяйского «стандарта» им не удается. Константин Зырянов с углового «вырезает» мяч на ближнюю штангу, куда прибегает Ломбертс, — и мяч в воротах «Сибири». Бельгиец в своем стиле забивает головой. Это третий гол Николаса в нынешнем чемпионате.

Вскоре за грубую игру против Зырянова получает желтую карточку Валентич, но питерцы не успокаиваются. Игроки атаки постоянно меняются местами, что окончательно запутывает оборону гостей, которые не успевают за перемещениями «сине-бело-голубых». В итоге Кержаков пяткой делает передачу на ход Быстрову, однако переиграть Ковалевски полузащитнику «сине-бело-голубых» не удается. Счет до перерыва не меняется, хотя при этом преимущество «Зенита» подавляющее. Чувствуется, что появление в составе питерцев португальца Данни придает игре команды стройность и агрессию. 1:0 — после первого тайма.

Данни раздаёт, Широков забивает

В начале второго тайма более активны сибиряки. Видимо, в перерыве наставник гостей Игорь Криушенко проводит соответствующую воспитательную работу со своими подопечными, после чего вышедший на замену Иван Нагибин хлестко бьет метров с 25-ти. Однако Вячеслав Малафеев на месте.

«Зенит» между тем быстро гасит наступательный порыв гостей, и Данни находит в штрафной Широкова, Роман сбрасывает мяч под удар Кержакову, но... нога защитника и очередной угловой.

Ну а затем «сине-бело-голубые» проводят потрясающую по красоте комбинацию. Губочан с левого фланга делает передачу в центр на Данни, португалец «тащит» мяч параллельно линии штрафной, а затем пяткой делает скрытый пас Широкову, который из глубины поля врывается в штрафную. Далее следует удар под опорную ногу Ковалевски, и — 2:0. Маленький футбольный шедевр. После чего все вопросы о победителе этого матча снимаются. Хотя сибиряки не сдаются, и на 66-й минуте Астафьев оказывается с мячом в штрафной хозяев, делает передачу на Антипенко, но Анюков в последний момент в подкате выбивает снаряд на угловой.

Тем временем на поле появляется Данко Лазович вместо Быстрова, который первым же касанием простреливает в штрафную на Кержакова, но защитник оказывается первым на мяче.

Поле покидает Константин Зырянов, отлично сыгравший в отведенное ему время, а Данни своими проникающими передачами продолжает терроризировать оборону сибиряков. Его очередной чудо-пас на Лазовича тоже проходит, и серб оказывается с глазу на глаз с Ковалевски, но не попадает в дальний угол. Этот удар, кстати, становится для полузащитника «Зенита» последним в матче, поскольку в следующем игровом эпизоде он идет встык с игроком «Сибири» и вскоре покидает поле.

Ну а Кержаков, видимо, от отчаяния, что не может попасть в створ, уже не бьет по воротам, а делает передачу на партнера, и зенитовцы нарываются на контратаку. Нагибин мощно «заряжает» из-за линии штрафной, но Вячеслав Малафеев, проводящий 250-й матч за «Зенит» в чемпионатах России, парирует удар, а Игорь Шевченко, появившийся на поле во втором тайме, не знает, как распорядиться мячом, прикатившимся к нему под левую ногу. И опасность у ворот питерцев окончательно ликвидируется. В оставшееся до финального свистка время «Сибирь» запоминается разве что грубой игрой, которая четко пресекается арбитром матча москвичом Евгением Турбиным, в итоге показавшим гостям пять «горчичников». У «Зенита», к слову сказать, нет ни одной желтой карточки.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год