Новосибирск -0.6 °C

В реку рыбу вернёт перемёт

24.07.2010 00:00:00
В реку рыбу вернёт перемёт
Вмешательство человека в природу может быть весьма полезным для неё.

58 тысяч перемётов закинули нынче в воды Новосибирского водохранилища, которое мы чаще называем Обским морем. Но они не уменьшат его рыбные запасы, а увеличат. Как такое может быть?

Дело в том, что перемёт, оказывается, не только снасть для рыбной ловли. Так в ФГУ «Верхнеобьрыбвод» называют и плавучие искусственные нерестилища для судака, сазана, леща и других обитателей Обского моря. С их помощью рыбоводы сейчас стараются восстановить ихтиофауну, на количество и качество которой сильно повлияло (со знаком минус) появление пять десятилетий назад Новосибирского водохранилища.

Мало того что Обское море стало преградой на пути нерестовых миграций осетровых и сиговых (в результате обской осётр занесен в Красную книгу РФ, а нельма и муксун — в Красную книгу Новосибирской области, как исчезающие виды). Гидрологический режим, установившийся после перекрытия Оби, весьма неблагоприятен для весеннего нереста и других видов рыб. Постоянные колебания уровня воды в Новосибирском водохранилище, в Оби и ее притоках приводят к тому, что икра, отложенная лещами, судаками, щуками и другими речными обитателями, оказывается на поверхности и погибает. А еще рыба ежегодно гибнет во время предпаводковой сработки водохранилища, когда мелководья отсекаются от основного речного русла.

Об отрицательных последствиях для ихтиофауны строительства Новосибирской ГЭС (притом что создана она была для решения важной народно-хозяйственной задачи, и задача эта была успешно решена) говорят исследования Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры (ЗапСибНИИВБАК).

«По своим личным наблюдениям, — отмечает начальник ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Александр Абрамов, — могу констатировать, что рыбные запасы Новосибирского водохранилища и реки Обь за последние 10—15 лет сократились. Нельзя сказать, что рыбы стало значительно меньше, но прослеживается такая чёткая тенденция: увеличивается количество мелких рыб (окунь, плотва, мелкий и средний лещ) и уменьшается количество рыб крупных (судак, осётр, нельма)».

Вот в этой ситуации, по словам Александра Леонидовича, одним из основных направлений работы по воссозданию рыбных запасов ихтиологи «Верхнеобьрыбвода» видят создание искусственных нерестилищ. И не только в Новосибирском водохранилище, но и в Оби и ее притоках.

Возможности «Верхнеобьрыбвода» невелики. Но здесь к установке искусственных нерестилищ, тех самых «переметов», смогли привлечь и рыбаков — пользователей рыбопромысловых участков, и активистов Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.

«Вот уж воистину «голь на выдумки хитра», — рассказывает Александр Леонидович, — затраты на создание плавучих нерестилищ минимальны, а эффект они дают большой. В качестве основного троса и поводков используем полипропиленовый шнур — низкая стоимость, достаточная прочность, экологически чистый материал. Поплавками служат пластиковые бутылки различного объема, куски пенопласта, которые заготавливаем во время работ по уборке береговой линии. В качестве субстрата, на который рыба откладывает икру, преимущественно используем сосновый и еловый лапник, который, как правило, собираем в районах санитарных вырубок леса, не нанося ущерба природе. Ну а грузом служат обычные камни».

Обследования установленных нынешней весной нерестилищ, проведенные 20—28 мая, показали, что практически все «гнезда» засеяны икрой леща и плотвы. На одно «гнездо» в среднем отложено 150 тысяч икринок. По совместным расчетам института ЗапСибНИИВБАК и ФГУ «Верхнеобьрыбвод», ежегодный промышленный возврат от использования рыбами искусственных нерестилищ, который зависит от водности года и количества выставленных «гнезд», в среднем составляет 272 тонны. Нерест идет успешно. «Верхнеобьрыбвод» намерен продолжить эту деятельность и в дальнейшем.

«Давно назрел вопрос о создании на Новосибирском водохранилище нерестового хозяйства, которое бы на высоком профессиональном уровне проводило и организовывало работу по сохранению и воспроизводству ихтиофауны Оби. Необходимо в ближайшее время проведение целого комплекса масштабных мелиоративных работ по расчистке русла и подходов к естественным нерестилищам, создание сети каналов для выхода молоди с мелководных нагульных площадей в акваторию водохранилища», — говорит Александр Абрамов. И добавляет: «В случае с искусственными нерестилищами, на мой взгляд, вмешательство человека в природу является желанным и полезным».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: