Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С кого и за что спросят?

2010-07-27
Галина Казарина
С кого и за что спросят?
Подписано пять законов о милиции.

Как мы знаем, президент РФ на днях подписал пять законов, касающихся совершенствования работы органов внутренних дел в рамках реформы российской милиции. Пока правовые акты не опубликованы, но пояснения можно прочесть на сайте главы государства, где публикуется справка Государственно-правового управления к федеральному закону.

Например, одним из подписанных законов в Уголовный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, которыми устанавливается, что совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел является обстоятельством, отягчающим наказание. Этот кодекс одновременно пополняется статьёй 286 «прим», устанавливающей уголовную ответственность сотрудника органа внутренних дел за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяются подследственность и подсудность преступления, предусмотренного этой статьёй.

Другой новый закон посвящен некоторым важным уточнениям в прохождении службы сотрудниками органов внутренних дел. В частности, вносятся изменения в отдельные положения Закона РФ «О милиции», в Положение о службе в органах внутренних дел и в текст Присяги российского милиционера. В частности, регулируются правоотношения при нахождении на службе. Важный момент: законом определяется исчерпывающий перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся основанием для увольнения сотрудника.

Поправки направлены на улучшение формирования профессионального кадрового состава ОВД, повышение дисциплины, совершенствование эффективности профессиональной деятельности. В частности, дополнены основания для увольнения сотрудника за грубые нарушения служебной дисциплины, за неоднократные нарушения при наличии дисциплинарных взысканий по приказу. Увольнение последует и за представление подложных документов или ложных сведений при приеме на службу. Появился пункт об обязательности исполнения приказа начальника. Этот правовой акт направлен на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел.

Небольшой комментарий согласился дать вашему корреспонденту заместитель начальника ГУВД по Новосибирской области начальник управления по работе с личным составом полковник Сергей Черней:

— Много сказать не могу, потому что сами законы еще не опубликованы. А нам надо будет их знать досконально, чтобы четко выполнять. Главное, что в законодательное русло, то есть в статус закона, теперь вводятся существующие положения, которые регламентировались, например, приказами министра, Положением о службе в органах внутренних дел. Все требования теперь прописаны в законах, а не в подзаконных актах. Например, есть новшество об увольнении при обнаружении ложных сведений при приеме на работу. Мы уже два года сами проверяем все дипломы (кроме вузов МВД, там все проверено заранее), с которыми к нам приходят поступать на службу. Люди идут с разным высшим и среднеспециальным образованием. Мы связываемся с вузами, уточняем номера и другие данные документов. При неясностях в дипломе у нас появилось законное основание для того, чтобы человека не принимать в милицию. Мы четко выполняем требование Положения о службе, где запрещено принимать лиц, не имеющих среднего образования.

При прохождении службы, конечно, бывают разные ситуации, допустим, выявлено грубое нарушение. А сотрудник заявляет: почему вы считаете, что оно именно грубое? И обращается в суд. Теперь и сотрудники, и начальники знают, что все нарушения четко указаны в законе. А значит, и нарушитель, и его руководитель будут более требовательны и к себе, и к подчиненным. Но честно скажу, за мою многолетнюю службу не припомню, чтобы однозначно не исполнялся приказ начальника. Может быть, это новшество больше введено для проблемных регионов или, например, когда речь идет о применении оружия. Это вопрос жесткий, требующий жесткой регламентации... Думаю, приведение требований Положения о службе на уровень закона повысит эффективность и ответственность сотрудников органов внутренних дел. Президент подчеркнул, что люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии.

— Один из подписанных законов как раз говорит о социальной поддержке.

— Да, это радует. Речь идет о том, что для детей-школьников наших сотрудников на лето выделяется на оздоровление и отдых почти по одиннадцать тысяч рублей на ребенка. Причем опять согласно федеральному закону.

...Пока таков первый комментарий. Наверное, и законы ещё будут. Думается, позже можно будет рассказать подробнее о новшествах. Хочется надеяться, что реализация положений федерального закона будет способствовать формированию эффективности, повышению профессионализма милиционеров. А также обеспечению защиты законных интересов и прав граждан.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год