Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семь кило дурмана

2010-07-27
Галина Казарина
Семь кило дурмана
Курительные смеси запрещены, но ими торгуют из-под полы.

Как вы думаете, сколько сигареток можно сделать из семи килограммов табака и сколько капель никотина при этом получится? По крайней мере, табуна два лошадей точно такого не вытерпят и помрут. А если не табак, а курительные смеси? Так сколько людей, жадных до опасных и сомнительных удовольствий, могут если не погибнуть, то серьезно заболеть? И хоть курительные смеси (те из них, которые содержат наркотические вещества) у нас полгода назад запрещены по определенному перечню, торговля дурманом не прекращается. Уползает в подполье, но все же покупатели — любители затуманенной головы — находятся. Но и правоохранители не дремлют.

В первом полугодии 2010-го органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе во взаимодействии с работниками МВД, ФСКН, с привлечением специалистов контролирующих органов проведено более 1300 проверок объектов торговли, предприятий общественного питания, аптечных учреждений, клубов и иных мест массового пребывания граждан.

Как сообщила пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей. В отношении виновных возбуждены дела об административном правонарушении по статье 14.15 Административного кодекса — нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

Прокурорами за полгода внесено 115 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица, в суды направлено 7 исковых заявлений о понуждении администрации образовательных учреждений к установлению системы контент-фильтрации с целью недопущения учащихся общеобразовательных школ к интернет-ресурсам, рекламирующим курительные смеси.

В результате этих мер в Республике Хакасия, Алтайском крае, Томской и Омской областях прекращен доступ школьников к опасным интернет-ресурсам.

Правоохранительными органами округа возбуждено 226 уголовных дел в указанной сфере. По уголовным делам из незаконного оборота изъято более семи килограммов курительного зелья. Уже осуждено 18 виновных, остальные ждут суда.

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении Эдуарда Королева, у которого изъята курительная смесь, содержащая наркотическое вещество JWH-018. В период следствия в отношении обвиняемого избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Центрального районного суда Королев признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, ему назначено наказание — четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Работа органов прокуратуры округа на данном направлении находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год