Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нулевое промилле

29.07.2010 00:00:00
Ирина Тимофеева
Нулевое промилле
По «чуть-чуть» за рулём больше нельзя.

В животрепещущем в прямом смысле российском дорожном вопросе пить или быть поставлен четкий и ясный ответ. Не пить, а жить и жить давать другим. Июль 2010 можно назвать датой полного просветления отечественного водительского сознания: в крови любого шофера не должно быть и следов алкоголя. Допустимая доза — 0 (ноль) промилле.

Да, большинство водителей садятся за руль с трезвой головой и ясным взглядом. Но есть такие «крепкие», которые считают, что чуть-чуть не помешает. «На меня пара рюмок не действует», «Сейчас зажую гвоздикой, и порядок», «Я от кружки пива не пьянею». Отговорок немало. А уж крутить руль «с бодуна» вроде как ничего особенного. Но дело в том, что чуть-чуть по-русски — нередко первый шаг к опасности. Пусть бы только для себя, но для своих родных, близких, для совсем чужих людей, которые гибнут или становятся инвалидами из-за водительского «чуть-чуть».

В Новосибирске, как сообщил нашему корреспонденту руководитель пресс-службы ГИБДД областного центра подполковник Сергей Страдымов, за минувшие полгода совершено 27 ДТП по вине нетрезвых водителей, погибли два человека, 36 получили тяжелые травмы. За тот же период прошлого года таких происшествий было 36, один человек погиб, получили травмы 54. Значит, в каждом пьяном наезде страдает не один человек. Такая плата за «чуть-чуть».

Допустимая доза, введенная два года назад, стала ящиком Пандоры, если уж говорить красиво. Приоткроет иной не сдержанный в желаниях водитель этот ящичек и пропал... Ввели «дозирование», присоединившись к требованиям Международной конвенции о дорожном движении, но не учли нашу ментальность. Пьянство за рулем все же снижается. В прошлом году за первые шесть месяцев было задержано, лишено водительских прав от полутора до двух лет больше пяти тысяч водителей. В этом году за тот же период — 3875. Казалось бы, всё же заметное снижение.

— Но что странно, — говорит подполковник Страдымов, — одних лишаем водительских прав, другие — новые — назавтра появляются. В недавней июльской операции «Нетрезвый водитель» в выходные дни было задержано сто тридцать пьяных за рулем в течение двух выходных дней. В среднем каждый день попадает нетрезвых до тридцати человек.

Выходит, что новшество о нулевом промилле как раз писано для наших шоферов. Так что второе преимущество новшеств двухгодичной давности — работа инспекторов с алкотестером — никуда не денется. Пожалуй, обретёт новую остроту. Теперь выпившим за руль садиться нельзя ни при каких обстоятельствах.

По инициативе президента страны приняты поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Из Кодекса об административных правонарушениях исключены нормы, устанавливающие предельно допустимую норму алкоголя. Оно теперь признано утратившим действие. А в силу вошел полный ноль. И осталась процедура освидетельствования, в том числе и с применением алкотестеров. Так что инспектор ГИБДД и теперь вправе остановить шофера для проверки на приборе. Если спиртного духа минимум и водитель спорит, что не принимал, пожалуйста, он имеет право потребовать медицинского освидетельствования. А дальше решает суд. И теперь ему не надо взвешивать, допустимая ли норма или чуть превышена.

Еще одно новшество, введенное по инициативе президента, подписавшего соответствующее изменение в закон. Тонирование стекол автомобиля не должно превышать допустимую норму. Цитирую: «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Изменения в закон о наказаниях за нарушение безопасности дорожного движения вводятся в действие через десять дней после опубликования, то есть после 26 июля. Штраф за неправильное тонирование будет взиматься, начиная с 23 сентября. Есть еще время сменить пленку на стеклах. Кстати, проверка тонирования производится прибором «Блик», который измеряет светопропускаемость стекла. Она должна быть не менее 75 процентов на лобовом стекле и 70 — на боковых. Измеряется светопропускаемость при техосмотре, при снятии автомобиля с учета, чтобы при последующей продаже все было в норме. А также могут измерить на контрольно-пропускном пункте ГИБДД. Если затемнение выше нормы, то штраф за это повышен с 23 сентября в пять раз.

Стоит напомнить водителям, что с 21 ноября начинают действовать и другие новшества, в частности, непременная остановка на «зебре», если пешеход только собирается перейти дорогу или поставил ногу на переход, езда по городу с ближним светом фар.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.