Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное в борьбе – ноги

2010-07-29
Максим Кашицин
Главное в борьбе – ноги
Роман Власов стал вторым новосибирским борцом после Александра Карелина, ставшим победителем первенства мира среди юниоров.

Последние два года для Романа Власова выдались непростыми. Из-за серьезных травм он пропустил ключевые рейтинговые соревнования 2008 и 2009 годов. Однако, как сказал наставник Власова Виктор Кузнецов, у Романа характер борца. Он много времени уделял базовой общефизической подготовке, регулярно занимался в тренажерном зале «Железный Самсон». Поэтому, когда выздоровел, без особых проблем влился в основной состав юниорской национальной сборной. Власов не пропустил ни одного этапа подготовки, прошел все отборочные соревнования и на деле доказал, что достоин представлять Россию на столь ответственных соревнованиях.

В 2011 году пройдет международный турнир, посвященный памяти Ивана Поддубного. Напомним, что эти состязания — этап отбора на чемпионат Европы. Как говорят специалисты греко-римской борьбы, чтобы остаться в «обойме», надо сразу включаться. Ведь позиция главного тренера Георгия Когуашвили такова: «В сборной есть лидеры в каждой из семи весовых категорий, но дорога в команду открыта любому, старыми заслугами у нас не принято жить. Чтобы пробиться на чемпионат мира, Европы, на Олимпиаду, надо быть на голову выше наших фаворитов, надо выполнять технические действия, зарабатывать выигрышные баллы».

Вернувшись в родной Новосибирск из Будапешта, Роман продемонстрировал золотую медаль и чемпионский пояс, а также ответил на вопросы журналистов. С победой Власова поздравили его тренер Виктор Кузнецов, старший тренер Новосибирской области по греко-римской борьбе Андрей Лисица, заместитель начальника департамента физической культуры Александр Веселов, директор областной федерации спортивной борьбы Евгений Яхимович.

Но первым слово было дано все же триумфатору минувшего первенства мира.

— Спасибо всем, кто поддерживал, болел за меня, — довольно улыбается Роман Власов. — Я провел большую работу с моим тренером Виктором Кузнецовым при подготовке к этому первенству. И на самих соревнованиях чувствовал себя отлично и физически, и психологически. Для победы мне пришлось провести пять поединков. Но в каждом из них я ощущал уверенность в собственных силах. В первом круге я встречался с литовцем, во втором со швейцарцем, дальше с австрийцем. В полуфинале моим соперником был финский борец. А в финале я победил узбекского спортсмена Бесика Солдадзе.

Первое чувство после победы? Конечно, огромная радость. Прежде всего потому, что наша совместная работа принесла результат. Говоря о совместной работе, я имею в виду Виктора Кузнецова, Андрея Лисицу, областную федерацию спортивной борьбы, Александра Карелина и его фонд и благодарю их за ту поддержку, которую они оказывали мне при подготовке к этому первенству. Без такой серьезной поддержки мне было бы трудно добиться столь высокого результата. Я очень волновался до начала соревнований, давил груз ответственности, но уже первый поединок показал, что могу конкурировать, могу дать достойный отпор своим оппонентам. Методика Виктора Михайловича Кузнецова действует безотказно. Главный постулат — постоянно работать над собой, слышать тренера, выполнять все задания, а в соревновательных поединках не метаться, работать по плану, делать свои коронные приемы.

— Вы соревновались на юношеских соревнованиях. Многие из тех ребят, с которыми вы соревновались тогда, приехали на нынешнее первенство?

— Да. Мне было приятно встретиться с друзьями. Но еще приятнее победить.

— В весе до 74 кг вы наверняка в спаррингах встречаетесь с именитыми Ивановым и Поповым. В чью пользу счет?

— По-разному. Мы действительно часто боремся друг с другом. Но никаких интриг нет, борьба идет по-честному.

— Вы два года пропустили из-за серьезных травм. Насколько тяжело было возвращаться?

— Ну уж непросто — это точно. Прежде всего психологически. Два года без соревнований — солидный срок, особенно в моем возрасте. Сначала у меня была травма плеча, затем ноги. Но я не сдавался. Последний год тренировался изо всех сил и добился столь долгожданной победы. Карелин и Кузнецов постоянно повторяли мне, что главное, чтобы в порядке были ноги. Поэтому большая часть моей подготовки была посвящена этому.

— Это ваш последний год в юниорском возрасте, затем начнется взрослая борьба, готовы к ней?

— А иначе какой смысл заниматься? Я понимаю, что во взрослой борьбе будет еще сложнее. Но ведь и я имею уже некоторый опыт. Тем более, со мной рядом тренер, который всегда мне поможет. Наставник национальной сборной Георгий Когуашвили сказал, что все победители юниорского первенства мира будут приглашены на сборы в главную команду страны. Там еще раз надо будет доказывать свое право быть первым.

— Планируете отдохнуть после победы?

— Я только что прилетел в Новосибирск, так что еще даже не задумывался об этом. Но отдохнуть хоть немножко необходимо. Хочу съездить к маме, очень соскучился. А затем начнется обычный тренировочный процесс. К сожалению, у спортсменов отпуск очень короткий.

— Роман хорошо отборолся на этом первенстве, — говорит его наставник заслуженный тренер СССР Виктор Кузнецов. — Провести пять поединков на столь высоком уровне удается не каждому. Во взрослой борьбе такое редко встретишь. В связи с постоянно меняющимися правилами она стала более закрытой. А юноши порой в силу несдерживаемых эмоций позволяют себе раскрываться, и от этого всем становится интереснее.

Год прожит не зря! В весе до 74 килограммов выступали 37 атлетов, Роман провел пять поединков. Он постоянно доминировал на ковре, смог навязать свою тактику всем соперникам, выполнял приемы и в стойке, и в партере. По характеру отношения к тренировкам и соревнованиям Власова можно сравнить с Александром Карелиным. После Карелина Власов стал вторым борцом греко-римского стиля, который привез в родной город «золото» юниорского первенства мира. Главное сейчас — продолжать работать так же упорно. У Романа есть все качества, необходимые для достижения более высоких результатов. Будучи еще в юношеском возрасте, он неоднократно выигрывал российские первенства, дважды становился победителем первенства Европы, три раза выигрывал «Приз Карелина», так что, можно сказать, мы поступательно движемся вперед. Теперь перед Романом стоит задача закрепиться в основной сборной России, завоевать право выступать под флагом страны на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

— Ваш воспитанник чувствует, какая ответственность на него свалилась? Ведь меньше чем олимпийской медали мы от него не ждем.

— Власов — очень дисциплинированный человек. Он понимает, что от него и дальше ждут только побед. И он к этому готов. Роман тренируется, с травмами или без, с полной самоотдачей. Понимаю, что ему будет непросто добраться до олимпийского пьедестала. Но в том, что он на это способен, я нисколько не сомневаюсь.

Андрей Лисица сказал тоже несколько добрых слов в адрес Романа.

— Я нисколько не сомневался в его победе. Категория до 74 килограммов всегда была нашей. В Новосибирске есть два чемпиона страны. Это Евгений Попов и Алексей Иванов. Но тренер всегда должен думать о ближайшем резерве. Алексею 30 лет, Евгению — 24. И Роман обязан прийти им на смену. Тем более, что все данные для этого у него есть. Власов из той категории спортсменов, которые, несмотря на травмы, всегда идут к поставленной цели. Он очень трудолюбивый парень, а без трудолюбия больших побед не добьешься. Еще раз поздравляю Романа и Виктора Михайловича с этой замечательной победой. И ждем дальнейших. Я не знаю, попадет ли Власов на Олимпиаду-2012 в Лондон. Хотя все предпосылки к этому есть. Но Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро должны быть его. Дай Бог, чтобы было здоровье и травмы обходили Романа стороной.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год