Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больше квартир — больше новосёлов

05.08.2010
Глеб Митрофанов
Больше квартир — больше новосёлов
В Новосибирской области применяются достаточно эффективные меры государственной поддержки строительной отрасли.

От представителей данного рынка можно услышать, что они ощущают помощь, прежде всего, на региональном уровне.

Новые дома нужны и в городах, и в сёлах...

По итогам первого полугодия в области сдано в эксплуатацию 352 тысячи квадратных метров жилья, а всего до конца года мы должны выйти на 1,2 миллиона «квадратов». Это примерно уровень 2009 года, причем, как отметил на одной из своих пресс-конференций заместитель председателя правительства НСО, министр строительства и ЖКХ НСО Владимир Анисимов, если бы у нас своевременно не задействовали господдержку, прошлогодние объемы по введенной жилплощади были бы меньше примерно на треть.

Стимулирование спроса, применяемое в регионе, это, в первую очередь, те бюджетные средства, которые у нас может получить любой житель НСО (независимо от его уровня доходов и нужды в жилье), который покупает квартиру в новостройке на взятый банковский кредит. При этом ему, как объяснила на недавно прошедшем заседании «круглого стола» консультант отдела жилищных программ министерства строительства и ЖКХ НСО Наталья Игонина, могут выделить из региональной казны субсидию до 150 тысяч рублей на компенсацию первоначального взноса, и еще ему компенсируется 3% от процентной банковской ставки в течение пяти лет (за вычетом суммы одноразовой субсидии). За первое полугодие, как отметил Владимир Анисимов, благодаря такой помощи жители региона купили жилплощадь на 4,8 миллиарда рублей, из них 2,5 миллиарда — это банковские кредиты, а 690 миллионов — субсидии казны. Как видно из приведенных цифр, подобная мера со стороны государства весьма действенна. И каждый вложенный бюджетный рубль дает ощутимый эффект, «притягивая» за собой на рынок недвижимости сумму чуть ли не в восемь раз больше. Ожидается, что до конца года данной возможностью компенсировать часть кредита воспользуются примерно четыре тысячи наших земляков. Действие этой программы решено продлить и на следующий год.

Также власти стимулируют спрос с помощью ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования», уставный капитал которого увеличен до 200 миллионов рублей. Как отметил Владимир Анисимов, если конец 2009 — начало 2010 годов можно назвать «штилем» в том, что касается ипотеки, то сейчас здесь наметилось оживление. Так, скажем, за первые 6 месяцев этого года выдано 599 ипотечных кредитов, а за аналогичный период 2009-го — 246. То есть мы видим, что число желающих выросло в два раза.

Отдельно следует отметить постановление губернатора, вступившее в силу с апреля и направленное на развитие жилищного строительства на селе. Согласно данному документу, застройщик (неважно, физическое лицо или юридическое), который строит индивидуальный дом в сельской местности, может получить из регионального бюджета компенсацию в 300 тысяч рублей при предъявлении разрешения на строительство и потом еще 100 тысяч при предъявлении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Причем, как подчеркнул Владимир Анисимов, власти попытались максимально упростить систему подачи документов для желающих войти в данную программу. И по результатам первого полугодия в утвержденных реестрах фигурировали уже 292 застройщика, а общий размер бюджетных субсидий для них составил 87,6 миллиона рублей. Как полагают в правительстве НСО, тех, кто получит эту компенсацию в следующем году, наберется не менее тысячи.

Не остались без внимания и «обманутые дольщики» — такие семьи могут получить 200 тысяч рублей из казны, и сумма будет направлена на завершение строительства дома, в котором данной семье продали квартиру.

Производителям стройматериалов тоже протянут руку

Разумеется, прямое стимулирование строительной отрасли, такое как госзаказ, также у нас в регионе имеет место. В том числе речь идет о программах расселения ветхого и аварийного жилья, реализуемых совместно с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Так, если суммировать все, что было сделано в 2009 году и первом полугодии 2010-го, то расселены 1535 человек (это свыше 23 тысяч квадратных метров аварийной недвижимости). В этом году, благодаря данной программе, в реализации которой принимают участие 12 муниципальных образований региона, в общей сложности переедет в нормальное жилье 1141 человек.

Действуют у нас и другие программы — по предоставлению жилплощади таким категориям, как вынужденные переселенцы, уволенные в запас военнослужащие, инвалиды и т. д. Особо следует отметить, что новые квартиры получили сотни ветеранов Великой Отечественной войны.

Что касается застройщиков — бюджет может предоставлять госгарантии тем из них, кто хочет взять банковский кредит. На сегодняшний день уже согласовано, что данную помощь получат пять застройщиков, и речь идет о завершении строительства шести многоквартирных домов. Также в регионе собираются применить еще одну программу, которая самым непосредственным образом должна сказаться на увеличении объемов строительства, — речь идет о поддержке предприятий, выпускающих стройматериалы.

Из 352 тысяч квадратных метров жилья, сданных в первом полугодии, 176 тысяч — это индивидуальные дома. По словам Владимира Анисимова, по итогам этого года такой тип домостроения займет, видимо, треть от общих объемов, а остальные сданные в эксплуатацию дома будут многоэтажными. Но со временем доля индивидуального жилья должна, согласно прогнозам, существенно вырасти.

Министр строительства и ЖКХ НСО рассказал, что региональные власти вот уже третий год работают с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Речь идет о том, чтобы реализовывать проекты, связанные со строительством жилья экономкласса, в том числе и малоэтажного.

Сейчас, как отметил Владимир Александрович, в Новосибирской области существует немало технологий, позволяющих возводить малоэтажные дома быстро, качественно и в любой местности, — все это также говорит о хороших перспективах, которые есть у индивидуального домостроения.

В целом первое полугодие показало, что не только начали оживать стройплощадки, которые ранее «молчали», но и несколько изменился сам характер строительства — ведь даже крупные застройщики, по словам Владимира Анисимова, стали теперь концентрироваться на возведении только нескольких объектов, а то и вовсе одного. А выигрывают от этого в том числе и дольщики — ведь срок реализации проекта и сдачи в эксплуатацию их дома сокращается, поскольку на нем сосредоточено больше ресурсов.

Рассказывая о наиболее крупных объектах, не относящихся к жилью и сданных в период с января по июль, Владимир Александрович назвал в числе прочих крытый каток на улице Зорге, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс на Блюхера, здание торгового назначения на Шевченко и т. д.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^