Новосибирск 6.8 °C

«Абитуриентская страда-2010»: мифы и реальность

05.08.2010 00:00:00
«Абитуриентская страда-2010»:   мифы и реальность
В то время как столичные вузы пребывают в ужасе от возможного недобора студентов, новосибирские придирчиво отбирают себе поумнее да поталантливее.

В российских вузах завершается первая волна зачисления. Этот этап продлится до 5 августа, а до 10-го в рамках второй волны зачислят претендентов на оставшиеся места. Впрочем, если вуз не набрал студентов и во вторую волну, ему разрешат продлить прием до сентября. Похоже, к этой мере вряд ли прибегнет хоть один новосибирский университет, а вот в Москве...

«Из-за резкого снижения рождаемости в начале 90-х конкурса в вузы практически нет, — Интернет нагнетает ажиотаж: сразу несколько его изданий опубликовали это сообщение. — Это приведет к тому, что вузы страны не смогут обеспечить набор абитуриентов, а следовательно, обеспечить работой всех преподавателей».

Москвичи, как водится, продолжают отождествлять себя со всей страной. Им по-прежнему кажется, что любая проблема златоглавой имеет общероссийский масштаб. Между тем в других городах ни один из вузовских преподавателей из-за возможного недобора студентов на биржу труда не собирается. В эти дни официальные сайты новосибирских вузов помещают полный пофамильный перечень лиц, зачисление которых на первый курс рассматривается приёмными комиссиями. И речь не идет о поголовном зачислении всех желающих. Более того, в ряде вузов говорят о рекордных показателях численности абитуриентов. Позже «ВН» вернется к этой теме: интересно все-таки, чем вызван этот парадокс и парадокс ли это? Пока же любопытно сравнить картину приема студентов в разных новосибирских вузах.

По большому счёту

В НГУ, как обычно, все по большому счету. Число абитуриентов, согласно опубликованным данным приемной комиссии университета, выросло на пятьдесят процентов по сравнению с прошлым годом. На некоторые специальности конкурс превышает полста человек на место, притом что плата за обучение порой подбирается к ста тысячам в год.

В интервью НГС ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий Шустов сообщил, что «на фоне усиления интереса к вузу в этом году число бюджетных мест в НГУ сократилось на 50 мест и составляет 820». По его словам, уменьшение количества бюджетных мест — это решение Министерства образования, обусловленное продолжающимся на протяжении последних лет снижением количества выпускников. «Расчет количества бюджетных мест происходит в целом по России, а их распределение по вузам и специальностям производится по специальным разработанным в министерстве схемам. В НГУ количество платных мест на 13 факультетах увеличится примерно на те самые 50 бюджетных мест, которые были сокращены министерством. В этом смысле ситуация останется такой же, что и в прошлом году». Как отметил представитель вуза, пока неизвестно, вырастет ли в текущей ажиотажной ситуации средний проходной балл.

Самыми востребованными специальностями университета в этом году оказались менеджмент (65 человек на место), юриспруденция (53) и востоковедение (39). Самый маленький конкурс традиционно для вуза на физическом факультете — всего 3,6 человека на место. Стоит отметить, что формально самый высокий конкурс в НГУ на факультете иностранных языков — 128 человек на место, однако это связано с тем, что регламент специальности «межкультурная коммуникация» предполагает только одно бюджетное место. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что и формальная ажиотажность среди будущих менеджеров, юристов и востоковедов объясняется этим же.

Платные места в НГУ распределены соответственно спросу — на экономическом факультете их в два раза больше, чем бюджетных (120 мест), на механико-математическом факультете платных мест в четыре раза меньше, чем бюджетных, а на физическом факультете из абитуриентов 2010 года за деньги будет учиться только одна восьмая часть.

Самая востребованная специальность является при этом и самой дорогой — по направлению «менеджмент» установлена плата в размере 95 тысяч рублей в год. Курс юриспруденции обойдется студенту в 84 тысячи, а желающие стать переводчиком с китайского (востоковедение) должны будут выкладывать по 75 тысяч в год, сообщает НГС. Дешевле всего в НГУ выучиться на физика и философа — здесь ценник равен 55 тыс. рублей в год.

Причуды статистики

Схожие тенденции вступительных кампаний наблюдаются и в других крупных вузах города. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Новосибирского государственного педагогического университета Натальи Брагиной, нынешний год стал рекордным по количеству поданных заявлений — всего подано 11 541 заявление, на десять процентов больше, чем в прошлом году. «По количеству абитуриентов мы не почувствовали спада, — заявила она. — Более того, в этом году их количество увеличилось примерно на 100 человек. Резкий рост количества заявлений связан с тем, что абитуриенты стали менее разборчивыми в выборе образования — многие используют свое право поступать в несколько вузов одновременно по максимуму».

По данным Натальи Брагиной, количество бюджетных мест в НГПУ сократилось с прошлого года до 1530, а больше всего от сокращения пострадали гуманитарные и экономические специальности.

Ответственный секретарь приемной комиссии Аграрного университета Егор Лейболт называет в качестве особенностей нынешнего набора, во-первых, появление новых специальностей, а во-вторых, несоответствие некоторых данных реальному положению дел.

«По статистике, конкурс среди желающих обучаться по специальности «финансы и кредит» на бюджетной основе составляет 77,67 человека на место, — приводит он пример. — На самом деле ситуация такова, что много абитуриентов, подавших документы, предоставили в приемную комиссию их копию, т.е. пробуют поступить в другие вузы. То же и с юриспруденцией — 76 с половиной человек на место».

Самые востребованные среди будущих аграриев специальности — в биолого-технологическом институте университета. Нынче здесь открыли новое направление подготовки специалистов: «товароведение и экспертиза товаров» с областью применения «продовольственные товары». А еще одна новая специальность — в агрономическом институте: «садово-парковое и ландшафтное строительство».

В Сибирской государственной геодезической академии самые популярные среди абитуриентов специальности — «городской кадастр» и «благоустройство». На первую подали заявление 348 человек, на вторую — 209. Ответственный секретарь приемной комиссии СГГА Светлана Дышлюк подчеркивает, что пятьдесят процентов абитуриентов подали в приемную комиссию подлинники, т.е. целенаправленно решили поступать именно сюда. Их ожидают здесь 529 бюджетных мест — на семь больше, чем в прошлом году.

А вот в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете ситуация несколько иная. Ответственный секретарь приемной комиссии НГАСУ Ирина Макаренко приводит такие цифры: «На семьсот бюджетных мест было подано 3252 заявления, что почти в три раза меньше, чем в прошлом году. В 2009 году некоторые абитуриенты подавали заявления на 14 специальностей из 17 возможных, благодаря чему общее количество заявлений составляло около 6000. В этом году в нашем вузе стало на 22 бюджетных места меньше».

Тем не менее общая картина в вузах города очевидна: о недоборе речи нет. И можно даже говорить о том, что абитуриенты, держа в запасе три-четыре варианта «на всякий случай», с основным местом учебы определились заранее. Второй этап зачисления в вуз — 5 августа — вряд ли что-то изменит радикальным образом. Словом, гранит науки ждет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: