Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьба за выживание

2010-08-05
Сергей Данилин
Борьба за выживание
То, что делают сегодня «орлы», иначе как спортивным подвигом назвать нельзя.

«Томь» — «Сибирь» — 3:2

«Томь»: Парейко, Гультяев, Иванов, Джиоев (Климов, 66), Йокич, Мичков, К. Ковальчук (Смирнов, 66), Ким, Харитонов, С. Ковальчук, Дзюба (Мазнов, 90).

«Сибирь»: Ковалевски, Аравин, Молош, Филипенко, Горак, Каньяс (Нагибин, 55), Шуленин, Климавичюс (Беляев, 72), Дегтярёв, Медведев, Шевченко (Антипенко, 75).

Голы: Дзюба, 3; Дзюба, 21; Медведев, 23; Шевченко, 24; Смирнов, 90+3.

Наказания: Молош (32, ж.к), Ким (44, ж.к), Харитонов (45+, удаление), Дегтярёв (50, ж.к).

Судья: Баскаков (Москва).

В рамках 15-го тура чемпионата России по футболу «Сибирь» 2 августа потерпела гостевое поражение от «Томи» — 2:3. До матча я для себя решил: как бы ни закончилась встреча, критиковать не буду. То, что делают сегодня наши парни, иначе как спортивным подвигом назвать нельзя. С 9 июля по 8 августа в их календаре — девять матчей! Это бурлаков на Волге надсмотрщики гнали кнутами вперед и вперед без скидки на тяжесть баржи. Мы же вроде люди цивилизованные. Мы же понимаем, что возможности человеческие не беспредельны. Или и среди нас есть надсмотрщики? Но в первых же строках говорить о них — много чести. Сначала об игре.

Взгляните на стартовый состав «Сибири». Главный тренер команды Игорь Криушенко не раз предупреждал, что столь насыщенный календарь требует ротации состава. И на игру с «Томью» в первом тайме на поле вышли Аравин, Горак, Каньяс, Шуленин, Климавичюс, Дегтярев, Шевченко, которые в игре с «Аполлоном» 29 июля участия не принимали. Точнее, двое из них — Аравин и Шевченко — появились тогда только на замену. В Томске же впервые предстал перед болельщиками Каньяс, только-только ставший «орлом», а Горак не значился в основе уже давно... Криушенко сознательно принес сыгранность команды в жертву физическому состоянию и здоровью отдельных игроков. И приберегите слова критики в его адрес или в адрес кого-то из парней для более удобного случая. Эксперименты эти не от хорошей жизни. И сегодня куда уместнее сказать спасибо тем, кто своим выходом на поле дал возможность передохнуть партнерам. Антипенко, получившему травму в матче с киприотами: он отсидел на скамейке до 75-й минуты; Чижеку, который не был даже в заявке, Выходилу, Астафьеву, Макаренко...

Детально разбирая все перипетии прошедшего матча, можно много раз тыкать в очевидные просчеты в обороне (особенно при пропущенных первом и третьем голах), в атаке — навесы и прострелы потеряли свою остроту, но... А где взять силы, чтобы постоянно поддерживать скорость в движении и мышлении? Как не потерять бдительность защитникам и быть на острие атаки нападающим, когда на ногах, на плечах, в голове — тяжесть от уже отыгранных за три недели шести матчей? Сколькожильные Медведев, Ковалевский, Молош (который, к слову, еще и в сборную Белоруссии привлекается), Антипенко и другие...

После домашней встречи «Сибири» 29 июля с кипрским «Аполлоном», закончившейся минимальной победой «орлов», многие СМИ отмечали: новосибирская команда принесла России дополнительные очки в европейский рейтинг. Что ж, почетно: клуб, находящийся сегодня в самом низу турнирной таблицы чемпионата, уже сделал для российского футбола больше, чем большинство других команд Премьер-лиги. А что же сам российский футбол? Чем помог он клубу хотя бы в дуэли с киприотами? Трудно даже предположить, чем руководствовались «умные» (с большим удовольствием закавычиваю это слово!) головы в РФС, составляя календарь без учета интересов и возможностей «кубковых» команд. Без малого месяц продолжался перерыв в российском первенстве по случаю чемпионата мира. Неужели прошедший матч с «Томью» нельзя было провести в начале этого перерыва или на неделю раньше возобновления первенства? Но он оказался втиснутым между 29 июля и 5 августа, между домашней и гостевой играми «Сибири» с «Аполлоном». Играми, от которых РФС ждет рейтинговых очков. И «орлы» бьются и за честь клуба, и за честь российского футбола.

В календаре первенства России пяти прошлых лет подобного графика нет ни у одного из клубов. Все это обрушилось на дебютанта, которому и так нелегко в компании с поднаторевшими в играх Премьер-лиги соперниками. Через два дня после матча с «Аполлоном» у наших ребят встреча с «Сатурном». Очень ответственная игра в борьбе за выживание. Впрочем, борьбу за выживание «Сибирь» ведет уже почти месяц. Выживание в прямом и переносном смысле.


После матча

Это было дерби

Пресс-конференция главных тренеров команд

Валерий Непомнящий (ФК «Томь»):

— Если есть гости из Новосибирска — мой вам привет и почтение. Я прошу воспринимать без сарказма. Я за то, чтобы за Уралом было как можно больше команд, извините, что с этого начинаю. Не могу сказать, что мы сегодня наиграли на победу, но, в общем-то, проигрывать не должны были. Удаление, нервы... После трех поражений в чемпионате и кубковой игры никак не можем прийти в себя. Может, сегодняшняя игра как-то поможет, благодарен за это «Сибири», она нас потерзала, помучила, как и положено в чемпионате Премьер-лиги.

— По ощущениям, по эмоциям действительно это было сибирское дерби или это был обычный матч?

— Нет, это не обычный матч, я вас уверяю. С нервами с трудом справляемся, это тоже сказывается — атмосфера, обращение болельщиков. Хоть ребята и не показывают, но они очень реагируют на эти обращения болельщиков, и как раз вот этот матч это показал. Судьбе сегодня было угодно повернуться к нам лицом, и я понимаю, что «Сибирь» могла и не проиграть, но и проиграть с более крупным счетом. Но это футбол, и я очень рад, что нам удалось взять три очка.

Игорь Криушенко (ФК «Сибирь»):

— Опять долго раскачивались и получили два мяча в свои ворота. После этого немножко встрепенулись, заиграли в футбол. Забили и, в общем-то, перехватили инициативу. Во втором тайме, имея численное преимущество, не смогли им распорядиться. Было мало фланговых передач, мало было обострений. Затем опять заснули и получили гол на 93-й минуте.

— Сегодня можно сказать, что играл экспериментальный состав, с чем это связано?

— В любом случае ротацию нужно делать, потому что сложный график у нас. Все люди были в обойме, и они должны выходить играть независимо от того, получают ли они игровую практику или нет. Выходи на поле и доказывай. Но не все это понимают и не все в совершенстве используют это.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год