Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инновации — это новый взгляд на мир

10.08.2010 00:00:00
Олег Галыгин
Инновации — это  новый взгляд на мир
Молодым авторам ряда интересных проектов будет оказана поддержка.

Одобрение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского получил ряд инновационных проектов, представленных нашими молодыми земляками. Ранее эти и другие разработки делегация нашего региона показывала на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2010», где сделанное новосибирцами оценили очень высоко.

Посмотрев презентации проектов, губернатор дал распоряжения оказать им поддержку. К тому же Виктор Толоконской будет теперь ежемесячно проводить подобные встречи с молодежью, у которой есть какие-то перспективные идеи. И власти будут стараться предоставить необходимую помощь тем, кто в этом нуждается.

— Я всегда подчеркиваю, что инновационность нельзя относить исключительно к научной деятельности, изобретательской деятельности (хотя это, безусловно, основа), — отметил губернатор. — Инновационность предполагает иную культуру, иные коммуникации между людьми, иное представление и взгляд на обычные процессы.

Инновационное мышление, по словам Виктора Толоконского, всегда связано со стремлением человека что-то изменить в себе и своем понимании жизни и максимально вовлечь в это других людей, сделать это общественным достоянием. И чем больше молодежи будет вовлечено в такой образ жизни, тем быстрей экономика и общество станут восприимчивы к новому и смогут измениться к лучшему.

Важно, чтобы наши талантливые юноши и девушки получали дополнительный опыт, общаясь со своими сверстниками из других регионов, и в то же время показывали возможности Новосибирской области, уровень нашей науки, культуры, образования и разработки, которые у нас есть. Кстати, на «Селигере» нашей делегации удалось пригласить много новых участников, экспертов и представителей федеральной власти на Международный молодежный инновационный форум «Интерра-2010», который пройдет в Новосибирске этой осенью.

Что касается проектов, с которыми ознакомился недавно губернатор, первый из них, представленный студентом НГУ Никитой Кругликовым, касался разработанного новосибирскими учеными способа производства монокристаллов. Они могут применяться в лазерах, в стоимости которых сейчас до 80% занимают именно установленные в них кристаллы. И именно от величины и качества последних зависит мощность и хорошая работа самой лазерной установки.

Тот новый тип кристаллов, который в промышленных целях предложили выращивать новосибирские ученые, существует в мире лишь в единичных лабораторных экземплярах. Причем у нас разработали схему, включающую в себя несколько этапов, начиная с опытного производства необработанной продукции и заканчивая изготовлением оптических элементов из новых монокристаллов и собственно лазеров.

Применяться данные приборы могут весьма широко: в медицине (это удаление пигментных пятен и татуировок, а также диагностика и лечение такого серьезного заболевания, как аденома простаты), в армии (сканеры, локаторы, приборы ночного видения), в геодезии (лазерные дальномеры способны, например, сканировать дорожное покрытие, чтобы можно было проверить его качество) и в других сферах, включая даже лазерные шоу или простые лазерные указки...

Для реализации данного проекта нашим инноваторам нужно 17 миллионов рублей, и инвестиции в размере двух миллионов уже привлечены. На эти деньги было куплено первоначальное оборудование и ведется ремонт в помещениях, которые выделены этой группе ученых в комплексе новосибирского Технопарка.

Кстати, окупиться вложения должны уже через полтора года, причем впоследствии кристаллы из столицы Сибири смогут, по мнению их создателей, не только обеспечить российский рынок, но и изменить ситуацию, существующую на рынке мировом. Губернатор дал поручение соответствующим структурам в правительстве НСО и дирекции Технопарка в течение двух недель проработать все возможные варианты предоставления инвестиционных ресурсов на этот проект.

И аналогичное распоряжение губернатор сделал относительно другого ноу-хау. Речь идет об «адаптивном виброизоляторе» — «ВН» уже писал об этой очень интересной и перспективной идее. На презентации об уникальном приборе рассказывал один из его создателей — преподаватель НГАВТ Елена Гурова. Данное устройство позволяет защитить от вибрации технику, сооружения, а главное — организм человека. Существующее на сегодняшний день оборудование, предназначенное для таких целей, не способно снижать уровень вибрации до санитарных норм, а в Новосибирске решили эту проблему. Причем использоваться эта разработка может в самых разных сферах. Так, виброизолятор можно устанавливать в платформу стиральных машин, и их вибрация не будет передаваться полу. А если вмонтировать приборы в водительское кресло (в метро, поезде, автомобиле и т.д.), то можно защитить от вибрации водителя. Сами же транспортные средства можно уберечь этим устройством от преждевременного износа, в том числе — корабли, на которые может негативно воздействовать «тряска», вызываемая дизельным генератором или другим двигателем.

Стоит учесть, что из нынешних, менее эффективных приборов по борьбе с вибрацией, которые применяются в России, 55% — импортные. А новосибирский виброизолятор, практически не отличающийся от них по цене, будучи запущен в производство, мог бы уже в течение 3—5 лет занять пять процентов отечественного рынка. Для реализации проекта (вошедшего, кстати, в тридцатку лучших проектов «Селигера-2010») нужно 6,6 миллиона рублей, и срок его окупаемости — 20 месяцев.

Еще один проект, представленный губернатору, касается такой важной темы, как социализация людей с ограниченными возможностями. Речь идет об обучении незрячих (а всего в нашем регионе сейчас насчитывается около двух тысяч инвалидов по зрению) с помощью специального Интернет-портала, существующего у нас с прошлого декабря. Об этой идее рассказывала на презентации преподаватель НГТУ Екатерина Уварова. По ее словам, сейчас есть программы, позволяющие незрячим, используя аудиоэффекты, работать с компьютером и ресурсами «всемирной паутины».

Интернет-портал как раз и обучает их компьютерной грамотности, а также английскому языку, причем за год создатели программы могут дать такие знания 180 нашим землякам. На данный момент эту подготовку прошли 65 человек, и она, кроме всего прочего, дает им дополнительные возможности для последующего трудоустройства. К тому же портал — ещё и «площадка», где инвалиды по зрению могут просто общаться. Там есть три вида специализированных чатов, радио, а также размещены особые игры и софт.

Вышеописанный проект требует совсем небольших затрат. 32 тысячи — единовременно, на модернизацию сервера и сайта и разработку информационного материала. И 13,5 тысячи — ежемесячно, для оплаты хостинга, труда преподавателей и т. д. Губернатор в ближайшее время подпишет распоряжение по поддержке данного ноу-хау, причем он подчеркнул, что в данном случае можно быстро начать бюджетное финансирование через библиотеку для незрячих.

Другие идеи, которые оценивал Виктор Толоконский, касались подготовки и работы молодых журналистов, информационной системы по рынку недвижимости, а также создания в сибирских городах арт-клубов для молодежи, занимающейся художественным творчеством. Определенную поддержку нашли все эти разработки.

В конце встречи Виктор Александрович поблагодарил инноваторов и попросил их провести несколько подобных презентаций в городах и районах области, чтобы живущие там юноши и девушки могли посмотреть на интересные идеи и, возможно, показать потом свои собственные (а в сентябре принять участие в «Интерре», где уже, по сегодняшним оценкам, мы увидим не менее 400 проектов).

Кроме того, губернатор теперь ежемесячно будет приезжать в Дом молодежи, чтобы встретиться с авторами инновационных разработок, включая тех, кому требуется оперативная помощь со стороны государственных органов власти. Также Виктору Толоконскому будут каждый месяц докладывать о новых молодежных инициативах, чтобы, не теряя времени, он мог дать по ним соответствующие поручения.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.