Новосибирск 11.6 °C

Полиция и народ: необходимо партнёрство

12.08.2010 00:00:00
Полиция и народ: необходимо партнёрство
Что нового в новом законе?

Наверное, самый сейчас обсуждаемый факт нынешней российской жизни — это проект Федерального закона «О полиции», по крайней мере, в Интернете (сайт zakonoproekt 2010.ru). Даже если человек и не читал документ, невозможно оставить без внимания и не поделиться с соседом, сослуживцем своими соображениями хотя бы по поводу названия.

Реакция на этот счет неоднозначная. В электричке слышишь: «Опять с Запада переняли». В ответ: «Ну и пусть, лишь бы работали». Обсуждать надо, ведь основная цель закона — «закрепление партнёрской, а не доминантной модели взаимоотношений полиции и общества». Правда, пока непросто понять, что кроется за этими словами. То ли создание народных дружин, то ли воспитание у граждан бдительности и понимания того, что пожаловаться в полицию на пьющего соседа или соседку, которая подторговывает «левым» спиртом, это не значит «стучать», это — проявление «партнерских отношений». Наверное, и то, и другое, и еще многое, что позволит значительно повысить уровень действий полицейских, а у граждан возрастет доверие к стражам порядка, а значит, и стремление им поспособствовать. По крайней мере, такова цель разработчиков нового документа.

В проекте чётко определены обязанности и права полиции, правовой статус сотрудника полиции, обеспечение правовых гарантий укрепления законности в деятельности полиции и повышение результативности её работы, усиление антикоррупционной направленности.

Как известно, проект закона «О полиции» подготовлен в соответствии с Указом президента о реформировании МВД. Как подчеркивается, необходимо устранить несогласованность норм правовых актов, пробелов в них. Полиция должна сосредоточить усилия на защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами. В частности, включены переработанные к нашим условиям нормы Европейского кодекса полицейской этики, Всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах.

Новые отношения в российском обществе диктуют и основные направления деятельности. В принципе, ничего нового нет, если не считать освобождения полиции от несвойственных функций, например, от вытрезвления любителей алкоголя. А цель — сосредоточение деятельности на главном направлении: защита прав и свобод человека, предупреждение преступлений, что, согласитесь, невозможно делать «без партнерских отношений» с людьми.

Предлагается обязать руководителей органов внутренних дел выступать с отчётами о результатах деятельности полиции перед законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и представительными органами муниципальных образований, а также перед гражданами. Участковые уполномоченные будут отчитываться перед жителями.

Наш корреспондент попросил поделиться первыми впечатлениями от законопроекта исполняющего обязанности начальника ГУВД по Новосибирской области, первого заместителя начальника ГУВД генерал-майора Виктора Кошелева.

— Новый закон давно назрел, действительно, общество изменилось. Вот есть пункт об отчетах. Мы никогда не отворачивались от людей, отчеты есть и сейчас. Но проект вводит их обязательность. Думаю, это будет полезно обеим сторонам. Таким образом, будет обеспечиваться не только контроль за деятельностью полиции, но и наши нужды будут выноситься на обсуждение. А значит, последуют какие-то важные решения на местном уровне. Да и в каждом микрорайоне, квартале люди будут знать, чем можно помочь полиции. Новое название, конечно, звучит непривычно, но не в нем дело. Может быть, это привлечет молодежь...

— Виктор Васильевич, в главе о правах и обязанностях исключены некоторые нормы, не имеющие чёткого юридического содержания. Например, при проверке документов.

— Да, это очень правильно. Бывают жалобы от граждан, когда не соблюдаются, потому что четко не прописаны, необходимые процедуры. Все эти моменты должны быть подробно обозначены.

— Но если ищут человека, объявленного в розыск, могут быть разные ситуации, и люди похожи, и есть какие-то данные, которые могут быть неполными. Как быть?

— Каждую ситуацию, конечно, в законе не пропишешь. А потому очень многое зависит от грамотности милиционера, или по-новому полицейского, от его воспитанности, профессионализма. Люди часто судят о милиции по сотрудникам ППС — патрульно-постовой службы. Но есть и другая, невидимая часть работы — розыск, следствие. Если мы сейчас говорим именно о профессиональной полиции, то надо растить, учить, воспитывать профессионалов. А где их взять? Закрыли среднюю школу милиции, и не только в Новосибирске. А ведь это все были наши кадры, проверенные за два года обучения. Где брать людей? Отбор сейчас очень строгий. Вот, говорят, готовьте в учебном центре. Но три месяца — это не тот срок. Приходит молодой человек с дипломом агронома. Да, даем самые необходимые знания. А потом люди учатся, что называется, на ходу, на практике. А работа такая, что нештатных ситуаций много. Сейчас у нас только в уголовном розыске некомплект сто двадцать человек. Это рота профессионалов. И работа там не от сих до сих. Нужно убеждение в необходимости твоей там службы. В уголовный розыск с улицы человека не возьмешь, как и в следствие, и в другие подразделения. Из высших милицейских вузов приходят по несколько человек. Юристов сейчас готовят чуть не везде, но идут они в юрисконсульты, в фирмы. А милиция, выходит, пополняется по остаточному принципу!? Берем неплохих парней после армии, но их бы учить не три месяца, а хотя бы два года, как было в средней школе милиции.

— Кадры — вот сейчас ваша проблема... В проекте расписано, какие проверки надо устраивать для отбора полицейских. При поступлении в полицию необходимо пройти психофизиологическое исследование, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость, а также испытание в целях проверки морально-психологических, деловых и иных качеств...

— Все это проводим и сейчас, требования стали более жёсткими. Нельзя отделить молодого человека от общества, как он рос, в какой семье воспитывался, к чему стремится — только ли заработать побольше или сохранить свою честь и достоинство, если говорить высокими словами.. Поможет ли новый закон в привлечении молодежи? Сейчас на это никто не ответит. Но мне хотелось бы посмотреть через несколько лет, какой станет полиция.

— Виктор Васильевич, впервые именно в закон введена глава о применении полицией мер государственного принуждения, таких норм, как задержание, вхождение, иначе проникновение, в жилые и иные помещения, блокирование — оцепление участков местности... Дан, например, исчерпывающий перечень граждан, в отношении которых полиция может применять задержание.

— Это очень важно. Даже и не только для полиции, но и для граждан. Им тоже надо знать свои права и уметь их отстаивать. Мы только что говорили о наших кадрах. Так что для гражданина знание закона совсем не лишнее. Потому проект и вынесен населению для обсуждения. Если и полиция, и люди научатся говорить на одном языке, мы будем лучше понимать друг друга.

...Понятно, что сейчас прогнозировать, какой станет наша теперь уже полиция, никто не возьмется. Разумеется, не по старому анекдоту, когда милиционер задерживает парня со словами: «Тю, тю, тю...Ну, кто же тут у нас такой нехороший мальчик, кто это бабушку зарезал...»

Всё познается на опыте, особенно в таком невероятно трудном деле, как противостояние преступности, охрана общественного порядка. Сейчас очень важно, чтобы люди лично сделали для себя выводы, какой должна быть полиция, и откликнулись своими мнениями, а может быть, и предложениями. Одно сегодня прозвучало: средние школы милиции надо возрождать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: