Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просто высунь язык!

2010-08-14
Артем Малюткин
Просто высунь язык!
Пара фраз от карапуза.

Одна из наших предыдущих встреч была посвящена, если вы помните, не столько репликам и фразам малышей, сколько ситуациям, в которые они попадали или создавали сами. Читателям, похоже, эта затея понравилась. Во всяком случае, редакционная почта стала полниться такими историями.

Вот что пишет Лариса Ларионова, мама пятилетней Оли.

«Все происходило на кухне. Тогда у нас жила еще большая собака Гера, которая в еде была неприхотлива: что давали, то и поглощала с удовольствием. Положили ей как-то в миску пюре и немного мяска. Моя дочка — большой любитель картофеля в любом виде! И вот мы заговорились с соседкой за чашкой чая и не заметили, как маленькая Оля подползла к собачьей миске и слопала весь наложенный «ужин»! Тем временем Гера сидела возле нее и печальными голодными глазами смотрела, как Олечка с удовольствием облизывает миску».

А вот сюжет от другой мамы — Светланы Смородянской. «В выходной день муж ушел на дежурство, а мы с Алешкой (ему пять лет) остались вдвоем. Я готовлю обед, а он занят чем-то своим. Я решила прислушаться: чем он там занят? И слышу его голос: «Перестань кривляться!» Потом — тишина и опять: «Перестань кривляться!» В квартире, кроме нас, еще только кот Чиверс. Неужели Алешка его воспитывает? Я тихонько выхожу из кухни и вижу такую картину: стоит мой сын перед зеркалом в прихожей и строит себе рожицы. То глаза выпучит, то нос сморщит, то руками уши оттопырит... И каждый раз себе говорит: «Перестань кривляться!» Мне стало интересно: насколько может затянуться это развлечение? Вот он в очередной раз «построил» себя: «Перестань кривляться!» Потом сделал серьезное лицо и сам себе сказал: «Вот теперь молодец! Хороший мальчик!» После чего отправился в свою комнату».

Развлечениям малышей нет счета — это известно. Причем я убежден, что все они полны смысла, просто мы, взрослые, не всегда можем его постичь. А порой наоборот — все предельно ясно. Как в истории из письма Нины Семеновны Горчик — бабушки шестилетнего Саши.

«Папа привез Саше на дачу арбуз. Сели за стол. Вкусно. Одно мешает: мухи не дают спокойно полакомиться. Саша отмахивался-отмахивался, а потом говорит: «Надо побыстрее стать взрослым, чтобы научиться мух ловить!» Неужели, по мнению ребенка, только на это мы, взрослые, и годны?»

И на это тоже. Дети вообще уверены, что взрослые могут все или почти все. Моя хорошая знакомая, когда ей было четыре года, распаковывала новогодний подарок, который я принес с работы. Набор традиционный: конфеты, шоколадка. Почти такой же днем раньше принесла ей с работы бабушка. И вот распаковала она подарок, проинспектировала его и говорит:

— Скажи своему Деду Морозу, чтобы в следующий раз хоть колбасы какой-нбидуь положил, что ли...

В продолжение темы письмо от Владимира Горбаня. «Этот диалог мамы с дочкой я подслушал в магазине.

— Мама, купи мне набор косметики.

— У меня нет с собой столько денег.

— Тебе же на работе, ты сказала, дали денег.

— Дали, но немного.

— Тогда пойдем с тобой опять на работу. Ты дяде-начальнику скажешь: «Аленке нужна косметика!» И он даст тебе много денег». Тема, конечно, актуальная едва ли не для каждой семьи. Но перейдем к более приятным: нечего субботний день начинать с грустных мыслей, верно?

Пятилетняя Ангелина Виноградова очень любит читать учебник по биологии, в особенности раздел, где описано строение человека. Как-то раз она гостила у бабушки с дедушкой. Залезла на диван и тщательно стала рассматривать виднеющуюся лысину на макушке у дедушки:

— Деда Нёня (она плохо выговаривает букву «Л»), а это что у тебя — мозг?

— Ну, наверное, мозг, — улыбаясь, ответил тот.

— А почему он у тебя вылез из коробки?

Дед отшутился:

— Думаю много!

История от Анны Липовец — мамы Ирочки, которой восьмого августа исполнилось 6 лет. «Бабушка по утрам всегда пьет кофе. И решила она угостить этим напитком внучку.

— Поскольку ты теперь у нас девочка взрослая, я тебе тоже буду наливать чуть-чуть кофе.

Реакция ребенка была неожиданной: она убежала в комнату, принесла большую пивную кружку, подаренную на день рождения ее папе.

— Бабуль, налей мне пиво, раз я теперь взрослая!»

Четырехлетняя Наташа Демидова на днях побывала на свадьбе своей старшей сестры Алины. В разгар праздника девочка отвела маму в сторону и с любопытством спросила:

— Мама, а кто это такой дяденька Борька, которого все зовут?

— Не поняла. Ты про кого, дочка? — удивленно ответила мама.

— Ну все же кричат: «Бо-рь-ка! Бо-рь-ка!»

«Мужу на день рождения подарили фотоаппарат, — пишет Елена Пирожникова. — А первым испробовать его в деле решил, конечно, наш четырехлетний сын Костя. Когда он навел аппарат на папу, тот стал делать смешные рожицы. Костя веселился поначалу, а потом сказал:

— А теперь, папа, не кривляйся. Высунь язык — и все».

Сюжет от Ирины Владимировны Алюковой — бабушки шестилетнего Олега.

«С папой собрались на футбол. Пока ждали троллейбус, Олег спросил:

— Как надо писать: «остАновка» или «остОновка»?

— А ты подбери проверочное слово!

После долгого раздумья:

— ОстАновка!

— Почему?

— Проверочное слово — «автомойка»!

«Наконец муж купил мне шубу, — делится радостью Вероника Даренкова. — Я, конечно, тут же надела ее, верчусь перед зеркалом. Спрашиваю у сына (ему шесть лет): «Красиво?» Он отвечает: «Очень! Ты в ней на бабушкиного Рекса похожа!»

Очень короткая и очень поучительная история от Евдокии Федотовны Ушаковой — прабабушки пятилетнего Валентина. «Валя учит своего младшего — трехлетнего — брата Леню:

— На улице надо вести себя так, чтобы окружные люди думали: «Какой воспитанный мальчик!»

Эта история очень хороша для завершения нашей сегодняшней встречи! Но есть еще одна, тоже подходящая для этой цели. «Наша четырехлетняя дочь Агнешка долго просилась в зоопарк, а у нас все не выпадало свободного выходного для этого, — пишет Агнешкина мама Кристина. — Наконец, сходили. И, конечно, за один раз не успели вволю насмотреться на всех зверей. И когда возвращались домой, Агнешка начала просить сходить еще раз. А дома взяла карту зоопарка, которую дали при входе, и долго ее рассматривала.

— Ну, что там пишут? — шутя спросил папа, потому что Агнешка еще читать не умеет.

Но она «прочитала»:

— Обязательно сводите ребенка в зоопарк еще раз!»

В зоопарк, в цирк, в музей, на детскую железную дорогу, на стадион — лето заканчивается, и нужно успеть побывать с детьми везде, где им будет интересно. Сегодня суббота — самое время. И обязательно напишите потом, что интересного происходило с вами и вашим ребенком во время прогулки.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год