Новосибирск 2.1 °C

Быль о рыбаках и рыбках

14.08.2010 00:00:00
Быль о рыбаках и рыбках
Как вернуть области её рыбные богатства.

«Когда-то в старину...»

У Аркадия Райкина есть текст, посвященный защите окружающей среды, где звучат слова: «Вот когда-то в старину старики сказывали: в реках — можете себе представить — рыба водилась!» Едкий сарказм великого сатирика донельзя актуален и в наши дни, в том числе и для новосибирцев. Это лишний раз подтвердили участники научно-практической конференции по развитию рыбохозяйственного комплекса Новосибирской области, которая прошла 15 июля в Новосибирском государственном аграрном университете. Пафос большинства докладов звучал, как набатный колокол: так жить нельзя, надо предпринимать срочные меры по восстановлению рыбных богатств нашего региона.

Президент НГАУ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Анатолий Кондратов привел в своем докладе такие цифры: если в 1969 году улов рыбы по области составлял 7750 тонн, то в 2009 году он упал почти втрое — до 2734 тонн, при этом количество, по всем законам диалектики, перешло в качество: удельный вес ценных пород рыб в улове сокращается с каждым годом. Например, озеро Сартлан, которое раньше славилось сазаном и пелядью — в 80-е годы они составляли 80—85 процентов улова, — сейчас приносит рыбакам лишь окуня и карася, а пелядь прочно «прописалась» в Красной книге.

Назревает естественный вопрос: что делать?

«...чтоб сказку сделать былью»

Очевидно, что без энергичных совместных усилий государства, ученых и бизнеса мечта о восстановлении рыбных богатств области так и останется «сказкой о золотой рыбке». И в рыбном хозяйстве области уже есть примеры, достойные подражания, среди них — опыт группы компаний «Дискус Плюс» по созданию собственного рыбзавода.

— Идея создать собственный рыборазводный завод у нас витала давно, — рассказывает Алексей Юрьевич Джулай, руководитель группы компаний «Дискус Плюс», — и, в конце концов, нам удалось приобрести с торгов недостроенное помещение в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС. Первоочередной задачей для созданного предприятия стала организация воспроизводства нельмы в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС. Дело в том, что в этом месте весной из-за зарегулированного стока воды и повышения её температуры выклев личинок нельмы из икры происходит в конце апреля — начале мая, когда на Оби стоит лёд и отсутствует кормовая база, что приводит к гибели мальков. Поэтому наша задача заключалась в том, чтобы провести инкубацию икры нельмы и выпускать мальков в реку лишь после того, как температура поднимется до +5, для чего и был запроектирован и построен наш инкубационный цех. Мы приобрели здание, стоявшее бесхозным больше 15 лет, где не было электричества, отопления, водопровода. Для того, чтобы цех начал работать, нам пришлось провести туда отопление, водопровод, проложить четыре километра линий электропередач, установить трансформаторную подстанцию, смонтировать водозаборы, водоотстойные и водоочистные сооружения, после чего занялись, наконец, выращиванием нельмы.

Проект воспроизводства нельмы был достаточно амбициозным — рыба «краснокнижная» (внесена в Красную книгу НСО), очень требовательна к качеству воды. Аналогичные проекты по запуску рыборазводных заводов в СССР длились пять-семь лет. Надо сказать, что опыта инкубирования и выращивания сиговых рыб (к которым относится нельма) у нас не было, пришлось этот опыт приобретать «с нуля», поэтому мы работали в постоянном контакте с учеными-ихтиологами и практиками-рыбоводами. Хочется поблагодарить за помощь директора Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александра Алексеевича Ростовцева и директора научно-производственного центра «Обьрыба» НГАУ Николая Александровича Дубинина. Также благодарим за поддержку департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области (и.о. руководителя — Юрий Юрьевич Марченко).

— В январе 2010 года мы закупили полмиллиона штук икры нельмы, — продолжает рассказ исполнительный директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Сергей Глушко. — У нельмы инкубационный период длится с октября по май, и нам было необходимо создать оптимальные условия для икры и на этот период, и после, что оказалось очень непросто: температура воды для икры должна быть + 0,4 градуса, если она поднимается хотя бы до +1, происходит преждевременный выклев. Приобрели инкубационные аппараты «Вейса», в которых икринки благополучно перезимовали, после чего выпустили мальков в аппараты ВНИИПРХ (Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства) и стали кормить Артемией Салина (Artemia Salina — мелкий рачок, корм для рыб, хорошо знакомый всем аквариумистам). Мы были приятно удивлены, что выход малька составил более 50%, — обычно удается выжить 30—40%.

Обычная практика рыбоводческих хозяйств — выпускать подросших мальков в специальные (так называемые выростные) пруды с богатой кормовой базой и отсутствием хищников. Если мальков нельмы выпустить в Обь, они тут же станут кормом для окуня и других хищных рыб, поэтому встал вопрос о том, чтобы дать нашим малькам подрасти до 10—12 см, в этом состоянии нельма становится «смышленее», более того — сама становится хищником. Поэтому мы выпустили часть мальков в выростной пруд, а часть оставили в бассейнах объемом по два кубометра и выращиваем его на кормах норвежского производства. Жаль, что у нас нет в достаточном количестве выростных прудов, — эту программу можно было бы расширить.

— Уже сейчас мы, кроме нельмы, подращиваем сазана и планируем разводить также муксуна и стерлядь, — говорит Алексей Джулай. — Кроме разведения мальков нельмы, мы приняли участие в программе установки искусственных нерестилищ. Нам важно отработать технологии рыбовоспроизводства, которые можно будет тиражировать и внедрять в промышленных масштабах, чтобы наша область смогла в реальной перспективе восстановить свои рыбные богатства.

Остается пожелать, чтобы опыт Алексея Джулая и его единомышленников послужил примером для всех неравнодушных к участи наших рыбных богатств, а возвращение прежнего изобилия рыбных запасов Новосибирской области из сказки как можно скорее превратилось в быль.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: