Новосибирск 6.5 °C

По течению и против

17.08.2010 00:00:00
По течению и против
Из путешествия по непроходимым водам сибирской реки вернулись новосибирские экстремалы.

Для того чтобы покорить неподвластную обычным кораблям стихию, смельчакам понадобилось 36 дней. За это время они прошли 3000 километров: против течения от устья Кети, где река впадает в Обь, до границы Красноярского края и вернулись назад.

Не сесть на мель

Само решение проделать подобный путь уже можно назвать отважным поступком. На это осмеливались лишь первопроходцы Русской земли около трех столетий назад. Никому из современников не приходило в голову направить корабль по такому маршруту — он не является судоходным. Но риск сесть на мель не испугал участников экспедиции. Не остановило и то, что достоверной карты местности, куда они направлялись, не существует.

Кто-то восхищался отважным решением, кто-то относился с недоверием, пытаясь уличить путешественников в лукавстве. Анатолий Дмитриев (капитан на флоте три десятка лет, два десятка раз ходил на весельных лодках по российским рекам) на их сомнения реагирует улыбкой.

— В Сети шли активные обсуждения предстоящей экспедиции, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Встречались нам высказывания, что томские и красноярские ребята проходили до нас Обь-Енисейский канал. Стоит ли комментировать? Мы пошли дальше этих ребят, по местам несудоходным. Наша дорога пролегала не по туристической зоне. Там можно пройти на байдарках, на резиновой лодке. Но отправиться на судне и при этом везти снаряжение и полный экипаж — уникальное событие.

Экипажу было не до дискуссий — к отважным поступкам нужно тщательно готовиться. Для прохождения маршрута был сконструирован уникальный катер. Специально изготовили транцевую плиту (плита, помогающая судну выйти на глиссер), оснастили катер топливными баками больших объемов: путь лежал в те места, где заправки не встречаются.

Полагаться исключительно на технику в таких путешествиях недальновидно. Участники экспедиции прошли подготовку в речном училище, где учились правилам поведения в экстремальных ситуациях.

— Самое ценное, что я получил из этого путешествия, — опыт, — признается один из членов экипажа новосибирский журналист Анатолий Харитонов. — Научился разводить костер, добывать дрова, определять, что за зверь оставил свои следы...

Страшнее мошки зверя нет

Там, где побывали новосибирцы, человек никогда не был царем природы. Полноправными хозяевами там чувствуют себя животные, птицы, насекомые... Не привыкшие к людям пернатые хлопали крыльями над головами своих гостей, мама-лосиха с лосенком тоже не особо замечали путников, устроивших ночлег рядом с ними. К соседству волков и лис путешественники привыкли быстро, встречались и с медведем. Но об этом они упоминают вскользь. Атаки косолапых не опасались, ведь те нападают на людей только в крайних случаях. Прятаться команде пришлось от других таежных обитателей — пусть мелких, но очень кровожадных. Вот о них они рассказывают долго и красноречиво.

— В первые дни было очень трудно привыкнуть к обилию насекомых, — говорит Анатолий Харитонов. — Не оставляли нас практически круглосуточно. Мы шутили, что они работают посменно: утром и ночью комары (кое-где стеной стоят), днем наступает очередь оводов и мошки, под вечер нападают все вместе. При этом жара была под тридцать, а мы были вынуждены постоянно находиться в защитных костюмах. Обнажишь кусочек тела — на него мгновенно претендуют...

Участники экспедиции, сходя на берег, помнили о том, что хозяевами себя в тайге чувствуют и змеи — черная и болотная гадюки. Но и встреча с этими обитателями дикой природы не была для путешественников неожиданностью. Так что о чрезвычайных ситуациях им по возвращении рассказывать не пришлось. Но к чему подобные истории, когда столько слов о красоте природы, не испорченной человеком, о чистейшем воздухе и гордой тайге.

— Зайдя в реку, мы расстались с пластиковой цивилизацией, — улыбается капитан. — Кое-где на берегах встречали пробитые старые суда... Островки мусора в привычном для нас виде появлялись только там, куда могут добраться туристы. Дальше — чистейшие пляжи. Единственное, что выдает побывавшего здесь рыбака, — аккуратный черный след от костра, тщательно затушенного.

Главное богатство Сибири

Не меньше девственной природы поразили путешественников люди, которые на протяжении веков живут в гармонии с этими дикими местами. Новосибирцы останавливались в поселении староверов, селькупов, пообщались даже с представителями уникальной народности кето. К встрече с ними они готовились не менее тщательно, чем к встрече с необузданной природой. Команда изучала традиции, училась вести себя так, чтобы люди, живущие на этой земле, приняли их, поведали о своей уникальной культуре.

Экипаж познакомился не с теми староверами, что встречают приезжих в туристических районах и специально для своих гостей облачаются в русские сарафаны. А с теми, кто привык к жизни вдали от мирской суеты. Здесь мужчины с юности носят бороды, женщины ходят в платках и в длинных платьях. Они собирают ягоды и грибы, затем в селах меняют свою добычу на предметы первой необходимости. Этим и ограничивались их контакты с внешним миром, пока к ним не приехали новосибирские путешественники.

Сначала староверы отнеслись к прибывшим настороженно. Участники экспедиции пытались стать «своими», чтобы войти в доверие: старались не быть навязчивыми и не мешать. Только что бороды не отращивали для налаживания контакта. Признаются: просто пришли с чистыми помыслами и открытым сердцем. Курящий экипаж даже отказался от сигарет, чтобы продемонстрировать уважение к традициям.

— Наша Сибирь богата не тайгой, не железом, не нефтью, — уверен капитан. — Она богата людьми, воспитанными главным законом — законом человечества. Нас поразило знакомство с настоящим сибирским характером — твердым и гостеприимным.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: