Это стало возможно благодаря изменениям регионального законодательства, вернувшим право специалистам городского Управления потребительского рынка самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в административные комиссии.
До сих пор это право было только у милиции. Благодаря изменениям к ответственности удается привлечь больше нарушителей торговли. За первые две недели августа специалисты составили 174 протокола: в два с половиной раза больше, чем за первую половину июля. Размер штрафов — от трехсот до тысячи рублей, а если нарушение повторное, заплатить придется две тысячи. Вместе с сотрудниками милиции, ветеринарами и представителями районных отделов земельных отношений сотрудники Управления потребительского рынка ликвидировали два основных места несанкционированной торговли в Калининском и Заельцовском районах. Кроме того, в прокуратуру направили списки основных мест несанкционированной торговли в каждом районе, а также людей, которые постоянно торгуют в не разрешенных для этого местах. Чаще всего нарушители продают овощи и фрукты. Чтобы не нарушать правила торговли, им достаточно переместить свой товар на специально организованные сельхозярмарки, где даже не придется платить за места.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.