Новосибирск 3 °C

«Пояс внедрения»: второе дыхание

24.08.2010 00:00:00
«Пояс внедрения»:   второе дыхание
Что обещает создание малого наукоёмкого предприятия?

Новосибирский государственный университет совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и компанией «СофтЛаб-НСК» создают предприятие в рамках 217-го федерального закона. О пути к ООО «ГЕОсофтЛАБ» и перспективах его развития рассказывают учредители.

— Все началось с принятия нового закона, который наконец-то дал право субъектам федерального бюджета быть соучредителями малых предприятий, — комментирует декан факультета информационных технологий НГУ доктор физико-математических наук профессор Михаил Лаврентьев. — Раньше закон выглядел совсем казуистически: мы не могли учреждать, но могли владеть долей. То есть некие физические лица могли создать предприятие и добровольно отдать его долю университету или научно-исследовательскому институту. Естественно, этого на практике почти не было, ибо не имело под собой никакой экономической основы.

Само появление закона, призванного решить проблему коммерциализации создаваемой «наукой» и «образованием» интеллектуальной собственности, безусловно, радует. Но в том виде, в котором он сейчас находится, закон не решает ситуацию комплексно. Как отметил на «круглом столе», который прошел недавно в Технопарке, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, в нашей стране выход закона должен сопровождаться рядом подзаконных актов, увязанных с остальными юридическими постановлениями.

Например, для вуза предусмотрено только нематериальное участие в предприятии (НГУ внес свой патент), а частная фирма, собирающаяся стать учредителем, наоборот, может предложить только финансовые ресурсы. Почему так — непонятно. Кроме того, такое малое предприятие не может работать по упрощенной системе налогообложения, хотя эта форма была бы очень удобна. Запрет, кстати, противоречит Гражданскому кодексу. Таких моментов масса.

— Мы очень давно сотрудничаем с ИНГГ СО РАН и компанией ЗАО «СофтЛаб-НСК», но многие проекты, которые могли бы быть давно реализованы, задерживались из-за отсутствия юридической возможности. С другой стороны, министерство сделало наличие малых предприятий при вузе количественным критерием при оценке заявок университета на финансирование в рамках различных ФЦП, таких заявок много, а у нас в этой графе стоял ноль. Шаг формальный, но он явился последним аргументом в нашем решении создавать такое предприятие, — сказал Михаил Лаврентьев.

— Жизнь многих научных разработок в рамках академического института заканчивается бесславно, — поясняет заместитель директора по научной работе ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Ельцов. — Учеными создаются уникальные аппаратурные и программные средства, методики. Они поступают в отчеты Сибирского отделения РАН или Российской академии наук, а после этого умирают, потому что создатели переходят к решению следующих, более актуальных задач, а для практической реализации законченных проектов в академическом институте нет ни инфраструктуры, ни организационно-финансовых механизмов. Иногда — по счастливому стечению обстоятельств, чаще всего — благодаря энтузиазму авторов, достижение идет в промышленное внедрение, но в существующей системе данная модель скорее исключение, чем правило. Поэтому для разработок, чья научная жизнь уже закончилась и которые доведены до стадии широкого промышленного внедрения, нужны соответствующие структуры.

— Я считаю, что формат малых наукоемких предприятий — это находка. С одной стороны, академическая наука туда приносит свои проекты, опыт и интеллектуальные ресурсы, с другой — есть университет с его мощным образовательным ресурсом, который поставляет уникальные кадры. Третья опора малого предприятия — компания «СофтЛаб-НСК», которая успешно работает на рынке программных продуктов и в наш союз привносит свой бизнес-опыт. На мой взгляд, создаваемые сейчас при академических институтах и университетах малые предприятия — это второе дыхание того «пояса внедрения», который когда-то был задуман академиком М. А. Лаврентьевым и имел в условиях советского строя совершенно другую структуру, — подчеркнул Игорь Ельцов.

— Чем будет заниматься «ГЕОсофтЛАБ»? — продолжает Михаил Лаврентьев. — Как известно, геофизика — крупнейший, если не самый крупный, потребитель компьютерных ресурсов. Поиск полезных ископаемых и их извлечение — это очень большой и тяжелый труд, огромные задачи. В Новосибирске есть предприятие, которое выпускает зонды для нефтяных скважин, спроектированные в ИНГГ СО РАН. Для обработки полученных данных в институте создано соответствующее программное обеспечение. Но институту не свойственно заниматься продажами, и мы надеемся, что это станет одним из направлений работы созданного предприятия. «СофтЛаб-НСК» займется совершенствованием этого продукта, а университет планирует организацию курсов по владению этим пакетом, требующим профессионального уровня умений. Положительный опыт в этом направлении можно будет распространять и на другие программные решения.

— В конечном итоге мы планируем создать линейку программных продуктов, которые будут обслуживать уникальные приборы, созданные и создаваемые в нашем институте и производимые научно-производственным предприятием геофизической аппаратуры «Луч». Как всем понятно, «железо» ничего не стоит без современной интеллектуальной начинки, созданной с использованием информационных технологий», — добавляет Игорь Ельцов.

— Еще одна база сотрудничества: кто может реализовывать новые интересные идеи? Конечно, молодые кадры, которые воспитываются у нас, — рассказывает о профессиональных перспективах Михаил Лаврентьев. — Они смогут попробовать свои силы в бизнесе: не бросаться самостоятельно в бурное море, а вести какой-то проект, набираться опыта, а, может, впоследствии открыть свое предприятие на площадях, например, студенческого инкубатора Технопарка. Университет также сможет поощрять своих наиболее активных сотрудников, давая им право вести проекты в этом предприятии.

В скором времени будет сформирован наблюдательный совет с участием всех трех учредителей, чтобы обезопасить предприятие от заведомо неверных шагов. У каждого из них — примерно одинаковые доли. Численность сотрудников не будет быстро увеличиваться: идея состоит в том, чтобы не отрывать людей от университета, института, фирмы. Всего около пяти постоянных специалистов, остальные будут привлекаться на конкретные проекты. Руководить «ГЕОсофтЛАБом» будет, скорее всего, геофизик, поскольку с конечными пользователями продукции нужно разговаривать на соответствующем языке. Первые результаты можно ожидать приблизительно через полгода-год.

— Потенциально мы можем либо расширять сферу деятельности предприятия, либо создавать по этому образцу новые. Есть совместные наработки с Институтом цитологии и генетики СО РАН по биоинформатике. Например, геном одного человека занимает 3,6 Гб памяти, сейчас геномов расшифровано очень много, эту информацию нужно обрабатывать, это невероятно большой счет. Задача «Поиск мотива в геномной последовательности» считается на персональном компьютере 14 дней, на кластере — сутки, на ПК с использованием возможностей современного графического ускорителя — 9 часов, на ПК со специальным графическим ускорителем — 6,5 часа. Институт автоматики и электрометрии СО РАН совместно с «СофтЛаб-НСК» разработали плату, в основе которой лежит кристалл вентильной матрицы, программируемой пользователем (FPGA), с ее помощью эта задача решается 20 минут. Если поставить более дорогой кристалл FPGA, больший по размеру, то, по теоретическим прикидкам, время сократится до 1 минуты. Выигрыш в производительности в сравнении с начальными результатами — 20 тысяч раз, что позволяет браться за новые классы задач. Это потенциальный и очень перспективный продукт для коммерциализации, — отзывается о перспективах Михаил Лаврентьев.

В НГУ почти полностью готово к организации еще одно предприятие, а еще одно — в стадии последних согласований.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: