Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой становится «Наша новая школа»

26.08.2010 00:00:00
Антонина Ефимова
Какой становится   «Наша новая школа»
Мэр Владимир Городецкий принял участие в августовской конференции педагогов Ленинского района.

По уже сложившейся традиции накануне нового учебного года педагогическая общественность города собирается на своеобразный педсовет, где учителя обсуждают наиболее актуальные проблемы системы образования на районном, городском и областном уровнях, подводят итоги прошедшего учебного года, планируют задачи на год грядущий.

В Год учителя старт августовским конференциям педагогов дал самый большой район Новосибирска — Ленинский. Темой для обсуждения стали пути развития системы образования в условиях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Педагогам Ленинского района есть чем гордиться. Именно в Год учителя район завоевал первое место в летних спортивных играх школьников. Почетное звание «Ученик года» получил Алексей Мастов (гимназия № 2), «Молодым учителем года» стала Анастасия Талапова, а в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года-2010» победу одержала учитель русского языка и литературы гимназии № 2 Наталья Цыганкова.

По мнению педагогов, главной задачей системы образования на сегодняшний день является создание условий развития школьника, которые обеспечат в будущем его готовность успешно реализовывать свои знания и умения в обществе. Перспективные шаги развития системы образования были определены концепцией социально-экономического развития России до 2020 года и сформулированы президентом РФ Дмитрием Медведевым в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».

Напомним, что основные положения инициативы касаются обновления стандартов общего образования, внедрения современных требований к организации образовательного процесса, поиска и сопровождения одаренных детей, заботы о здоровье школьников и привлечения в школу молодых талантливых педагогов. Эти задачи в настоящее время эффективно решаются на муниципальном уровне.

На сегодняшний день в Ленинском районе действуют 88 образовательных учреждений. Продолжается процесс их реструктуризации. По распоряжению мэра объединены детские сады № 84 и 203, № 347 и 348, изменилась структура некоторых муниципальных образовательных учреждений. Статус «автономный» получили гимназия № 2 и информационный экономический лицей.

Образовательная инициатива «Наша новая школа» реализуется в Ленинском районе и на дошкольном уровне. Продолжая работу в инновационном режиме, ряд детских садов внедряет в обучение детей развивающие программы. Благодаря переходу на нормативное финансирование, в дошкольных учреждениях значительно повысилась заработная плата сотрудников.

В районе ведется работа по сокращению очереди в детские сады, которая на сегодняшний день состоит из 2311 ребятишек. В 2010 году были дополнительно открыты четыре группы в дошкольном блоке школы № 90, группа в детском саду № 445,  8 семейных детских садов, группа для детей с ограниченными возможностями в детском саду № 405.

До конца текущего года ребятишек также дополнительно примут три группы кратковременного пребывания, две группы семейного детского сада, четыре группы в детском саду № 331, где идет строительство пристройки и 8 групп в детском саду № 432, который откроется после капитального ремонта.

«Наша новая школа» — это школа безопасности и комфорта, успешной учебы, радости и праздника. На данный момент в Ленинском районе семь образовательных учреждений стали базой для реализации президентской инициативы. В 23 школах функционируют 44 экспериментальных площадки.

По словам педагогов, в новой школе должны существенно измениться взаимоотношения школьников и учителей. Время выдвигает требования, направленные на развитие личности, способной к непрерывному обучению. Чтобы решать эти глобальные задачи, необходим по-новому мыслящий учитель. Сегодня более 70 процентов педагогов района заинтересованы в повышении своей профессиональной компетенции. В районе создана база данных учителей, отмеченных государственными наградами и отраслевыми знаками отличия в области образования, в ней — 376 педагогов.

— Среди традиционных мер поддержки, которые муниципалитет системно оказывает педагогическому сообществу города, хочется отметить программу по улучшению жилищных условий работников муниципальной бюджетной сферы Новосибирска, — подчеркнул мэр Владимир Городецкий. — В течение трех лет 360 семей смогут решить жилищные проблемы. На эти цели из бюджета города новоселам будут выделены субсидии, составляющие 32 процента от рыночной стоимости жилья.

Особые льготы получат семьи, где муж и жена — работники бюджетной сферы, а также многодетные семьи. Более того, муниципалитет продолжит работу по организации семейных общежитий для бюджетников.

В городе эффективно действуют меры грантовой поддержки педагогов, проводятся конкурсы профессионального мастерства, победители которых, помимо признания, получают материальные поощрения.

По словам мэра, основная ценность августовских педагогических конференций в том, что они дают хороший старт новому учебному году. Их проведение вовсе не дань моде, а потребность педагогов путем конструктивного диалога находить эффективные пути развития образовательной сферы Новосибирска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год