Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы не дали козырей оппонентам!»

2010-08-26
Владимир Кузменкин
«Мы не дали козырей оппонентам!»
О чём сказал в Новосибирске Вячеслав Володин.

«ВН» уже рассказывал о внеочередной конференции Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», которая имеет на сегодняшний день уверенное большинство голосов в депутатском корпусе и ставит задачу победить и на октябрьских выборах. Предвыборную ситуацию, партийную программу на выборах и новую избирательную технологию с новосибирскими «единороссами» обсуждал секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин. Он нашел время и для того, чтобы пообщаться с редакторами ведущих новосибирских СМИ.

Итак, о чем же говорил один из лидеров партии парламентского большинства в Новосибирске?

У каждого есть шанс!

— Мы каждые полгода совершенствуем как технологию, так и организацию выборных кампаний. Полтора года назад у нас не было списков, разделенных на группы, — они появились. Полгода назад мы апробировали участие депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в ходе выборной кампании — пошли по пути замещения на выборах чиновников из исполнительной власти публичными политиками: теми, кто является профессионалами в политике и работает на постоянной основе как в Государственной думе, так и в Совете Федерации.

Мы это делаем в рамках территориального участия, то есть если депутат избран от Новосибирской области, то он участвует в выборах в Законодательное собрание области. Мы противники привлечения кого-то со стороны для участия в избирательной кампании — это неправильно и нечестно перед избирателями. И это неэффективно! Да, могут быть какие-то тактические преимущества, но стратегически будет ущерб, который понесут все партии, потому что эта неэффективность боком выйдет всей политической системе.

Мы стараемся в своей работе расширить кадровые возможности, и этим вызвано то, что мы пошли на развертывание списков по количеству мандатов. Мы через это делаем систему конкурентной — и не только по отношению к оппонентам. У нас сегодня группы должны бороться за большее количество голосов, поскольку кандидаты понимают, что коллеги (а всего групп 38) могут набрать больше. Сегодня у каждого есть шанс!

О первой тройке

— Сначала мы приняли решение, что губернатор возглавит тройку. Мы обсуждали это с В. А. Толоконским, А. А. Беспаликовым, В. Ф. Городецким. Использовали модель, которая отчасти является у нас консервативной, потому что мы так уже проводили кампании. Но потом мы увидели, какую тройку сформировали «эсеры», что предлагают коммунисты, и мы просто перегруппировались, посчитали, что правильным будет пойти на новый вариант, который для нас более сложный...

Но если ты можешь реализовать сложную систему — она всегда будет эффективной. Точно так же, как и в экономике. Если бы мы пошли по старому пути и губернатор занял место во главе списка — безусловно, оппозиция стала бы нас за это критиковать. Тройка — это лицо партии на выборах. А у КПРФ депутаты Госдумы возглавляют списки, но они не могут отвечать за всё то, что там, внутри списка, происходит... Потому что они сами будут там, а здесь останутся другие люди, — это тоже неэффективно. Мы здесь делаем ставку не на депутатов Государственной думы, а на тех, кто будет работать, кто пройдет в парламент по списку.

Потому что, допустим, для В. Ф. Городецкого важно, чтобы прошло как можно больше депутатов от города, которые будут отстаивать интересы Новосибирска, — это логично совершенно! В. А. Юрченко делегирован — соответственно, В. А. Толоконский закрепил за ним взаимодействие с парламентом и работу с населением, обращениями граждан. Это также эффективно, потому что один из ключевых замов губернатора, ведя данное направление, поймет все проблемы, будет встречаться с людьми. И это даст возможность активизировать работу.

На наш взгляд, такой подход должен быть эффективен, но апробировать его в слабом региональном отделении мы не могли. Новосибирское региональное отделение «Единой России» — сильное! К разговору о рейтинге: фонд «Общественное мнение» в мае мерил рейтинги — за «Единую Россию» готовы проголосовать 55 процентов. То есть стартовые позиции здесь очень хорошие. Если эта конструкция сработает эффективно, мы уже на следующие выборы её распространим на другие территории. А сейчас нас никто не сможет упрекнуть, что мы берем и используем «тяжеловеса».

Конкуренция должна быть

— Мы заинтересованы в том, чтобы была политическая конкуренция, чтобы политическая система развивалась. Но мы заинтересованы именно в поступательном её развитии. Нам нужно говорить о поэтапном пути. У нас раньше во главе списков были только губернаторы. Сейчас мы стали постепенно вводить политиков, которые занимаются законотворческой работой. Но было бы неправильно губернаторов выводить из этой системы: губернатор — фигура в партии основная, потому что это самый эффективный политик, которого мы предлагаем на пост главы исполнительной власти. Он определяет отношение к партии в регионе, потому что по работе исполнительной власти идет оценка партии.

Цель — большинство

— Я не буду говорить про количество мандатов, потому что это, на мой взгляд, не совсем верно. Нам нужно большинство. Вот большинство мы сформируем, и это большинство даст нам возможность принимать решения. Нам нужно получить большинство при голосовании по партийным спискам, потому что голосование по партийным спискам свидетельствует о поддержке партии.

Готовьте политиков!

— Политик во всем мире оценивается населением по эффективности принимаемых решений. Оцените нас по решениям о выделении средств на дороги, по новым инициативам в здравоохранении, оцените нас и оцените наших оппонентов. Оцените, кто как голосовал!

Во всем мире партии через своих представителей во власти говорят о том, что они делают, говорят, что получается, что не получается. Поэтому всё, что делается правительством Российской Федерации — а его возглавляет наш лидер, — это партийные инициативы, партийные проекты. Всё то, что делает Виктор Александрович Толоконский на региональном уровне, — это тоже для нас партийные приоритеты. И если мы эффективны в этом, если член партии «Единая Россия» Городецкий Владимир Филиппович эффективен (пошел избираться и получил под 80 процентов голосов) — значит, у нас эффективная кадровая политика, значит, он принимает правильные решения, значит, это решения «Единой России». А если, к примеру, во Владимирской области губернатор состоит в КПРФ, то мы так и говорим, и всё, что он реализует, себе не записываем...

Политика во всём мире является связующим звеном между институтами гражданского общества, между гражданином и властью. Готовьте политиков, потому что это те люди, которые должны с вами разговаривать, которые должны вас слышать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год