Новосибирск -3.1 °C

Благодарность за урожай

26.08.2010 00:00:00
Благодарность за урожай
Ягодники после уборки.

Сибирские ягоды почти все собраны, остались черноплодная рябина и облепиха. Есть еще остатки красной, белой смородины, кое-где что-то можно в горсть собрать чёрной, это отдают последний урожай поздние сорта. Малина тоже предлагает хозяевам последние ягодки. На кустах позднего крупного крыжовника еще будет сбор.

Пройдемся по ягодникам, посмотрим: почва растрескалась, заросла сорняками, ветки свесились до земли и даже обломались, сбились в густые заросли. А тут видим, что кусты чуть не полностью сбрасывают листву, да и сами листья желтые, бурые, а то и красные на черной смородине. Чем больше потеряли кустарники силы летом, тем меньшим будет следующий урожай.

Плодовые почки крыжовника начинают закладываться почти за год до будущего цветения. В момент созревания и сбора текущего урожая на побегах уже развивается первооснова новых цветков, формируются зачатки тычинок, завязи. Процесс продолжается осенью и даже в оттепели. И на все эти фазы развития действует всё: много ли на кустарнике листьев, насколько активна корневая система, достаточен ли был полив, хватает ли в почве питательных веществ.

Иногда думается: ну что уж такого особенного у смородины, растет и растет, только поливай. Растения неприхотливые, приспособлены к сибирским условиям. Но ослабевший и оставшийся без поддержки садовода куст становится добычей вредителей, сильно поддается болезням. Так что не стоит забывать о ягодниках, которые только что отдали нам урожай. Природа ничего не даст просто так, за все надо платить ей вперед. В эту «плату» входят послеуборочная подкормка, регулярные поливы, рыхления и мульчирование почвы, прореживание и обрезка кустов, защита их от вредителей и болезней.

Особенно вреден сброс листвы, вызванный антракнозом. Если обнаружены листья, пораженные этой болезнью или ржавчинами, нужно опрыснуть кусты после сбора урожая раствором железного купороса (300—400 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (40—50 г на 10л воды).

К профилактическим мерам против распространения болезней и вредителей относится и постоянный сбор падалицы. Посмотрите, сколько осталось отпавших ягодок после уборки. А в них могут быть вредители. Если падалицу не собирать, они уходят в почву, там зимуют. А весной снова принимаются за свое черное дело, таков цикл их жизни. Надо срезать концы ветвей, пораженных мучнистой росой, или опрыскать кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).

После сбора малины необходимо сразу вырезать все отплодоносившие стебли, а также больные и поломанные, пеньков не оставляют, так как на них накапливается инфекция. Стебли малины отмирают после второго года вегетации, их необходимо удалять из посадок, вырезая секатором у самой поверхности почвы. Какие побеги удаляются? Ежегодно вырезаются отмершие сухие ветви, но им на смену должно быть такое же количество молодых побегов. Удаляются слабые, тонкие, короткие, недоразвитые стебли, чтобы они не загущали посадки и не забирали силы растения.

Ухаживая за посадками малины, следите, чтобы расстояние между крепкими соседними стеблями составляло 10—15 см.

Сгребают и сжигают опавшие листья для уничтожения источников инфекции грибных болезней. Перекапывают почву в рядах и междурядьях с целью уничтожения зимующих в них вредителей.

После уборки ягод черной, красной и белой смородины вырезают поломанные, засохшие ветки, а также поврежденные вредителями и болезнями. Чтобы кусты вызрели и были зимостойкими, их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. При сухой погоде обильно поливают.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: