Новосибирск 3 °C

«Поэтому мы так любим жить...»

26.08.2010 00:00:00
Родители Юлии Савичевой хотели, чтобы дочь танцевала, а она хотела петь.

22 августа в Новосибирске на набережной Оби при большом стечении народа прошел День государственного флага. Заключительную яркую и громкую точку в мероприятии поставил салют-фейерверк. А перед этим на главной сцене праздника выступила Юлия Савичева, прилетевшая в наш город по приглашению регионального отделения «Единой России». Вот это был салют так салют, фейерверк так фейерверк!

После концерта в фойе гостиницы «Ривер-парк» примерно в первом часу ночи Юля ответила на несколько вопросов вашего корреспондента. По причине позднего времени певица уже успела смыть всю косметику, что, собственно, не уменьшило, а напротив — добавило ей обаяния.

Когда в Кургане ещё был пляж...

— В свободное от выступлений и съемок время я не люблю краситься, — сказала Юля. — Но перед концертами это необходимо. Хотя, страсть к декоративной косметике появилась у меня в раннем детстве. Мама рассказывает, что давным-давно я не могла пойти в детский сад, не накрасив губы. Причем помада обязательно должна была быть ярко-красной. Мама говорила: «Ну, возьми розовую», но мне была нужна только красная.

— Какие детские воспоминания вам нравятся?

— Это город Курган, квартира моей бабушки. Я часто приезжала к ней в гости. Детство — это река Тобол, катер, острова, пляж, которого сейчас уже нет... Когда мне было шесть лет, наша семья переехала в Москву.

— В детстве были кошмары? Например, многие дети ненавидят манную кашу с комками или вареный лук...

— Слава Богу, ничего жуткого не было. И вообще я всеядная... Детство было приятным, я общалась с очень интересными людьми, потому что мои родители — музыканты. В доме постоянно звучала музыка, все говорили о новых альбомах или песнях, обсуждали, спорили. Из-за этого многие думают, что я окончила музыкальную школу, а я просто наслушалась разговоров. А на самом деле родители отдали меня в танцы, потому что я вообще не могла сидеть на месте и постоянно танцевала.

— Вы единственный ребенок в семье. Отсюда возникают эгоистические настроения?

— Эгоизм во мне, конечно, проскальзывает. Но все это быстро проходит, когда ты приходишь в другую семью, к человеку которого любишь. И тогда тебе приходится очень многим жертвовать. С другой стороны, жертвовать — это тоже удовольствие.

Доносится воздух промокший...

— Каковы ваши музыкальные пристрастия?

— Нравится музыка разных направлений. Особенно западный андерграунд, бритпоп... Из наших... Почему-то только недавно я открыла для себя Виктора Цоя.

— Кто нравится из современных российских эстрадных исполнителей?

— Александр Буйнов великолепный... Так получилось, что мы вместе исполняли несколько песен на новогодних съемках, а потом на сольном концерте Александра в Кремле... Потрясающий человек! Музыкант до мозга костей. С ним приятно общаться. В нем кипит такая энергия, что хватит на атомную станцию. Очень приятно с Пресняковым-младшим — у нас тоже был один дуэт. Мне нравятся музыканты из поколения 80—90-х годов. У них особенное отношения к творчеству. Собственно, это в меня вложили родители и Макс Фадеев, с которым я знакома с трех лет. В смысле, мне было три года... Он ведь тоже родом из Кургана.

— Кто для вас пишет песни?

— Настя Максимова написала треки для альбомов «Магнит» и «Оригами». Большинство написал Макс. Мою новую песню — «Москва — Владивосток» тоже написал Максим, она совсем свежая, и мне было очень приятно, когда сегодня мне подпевали зрители, которые пришли на набережную... Еще пишет мой молодой человек. «Goodbye, любовь», «Выше звезд» — это он сочинил музыку. А тексты — мои. Такое получается совместное творчество.

— Можете с ходу почитать свои стихи из тех, что пока не стали песнями?

— Сижу у распахнутой двери, колышется белая тюль, доносится воздух промокший... А дальше я не помню...

— Ваши любимые поэты?

— Ахматова, Пастернак.

Песни для себя

— Вы добрый человек?

— Очень добрый. Я душевный человек и всегда близко подпускаю к себе тех, кто со мной работает. Может, это неправильно, может, стоит быть отстраненнее, тогда не будет так обидно, когда люди к тебе поворачиваются, извините, не тем местом.

— Коллективы, с которыми вы работаете, часто меняются...

— Музыканты — очень необычный народ, разный. Некоторые уходят по семейным обстоятельствам. У других через полгода-год «сносит крышу», они становятся неуправляемыми. Кому-то не нравится, что много работы. Или надоедает играть одно и то же, они говорят, что им хочется развиваться дальше, а я говорю: кто тебе мешает развиваться? Я, например, тоже разучиваю и пою много материала, который никто не слышит. Приятно попеть для себя, всегда нужно совершенствоваться...

— Как вы представляете свое будущее?

— Я только учусь, я в начале огромного пути. Уже понятно: чем дальше, тем сложнее, но ты должен собираться и подниматься выше. Я идеалист, ставлю перед собой сверхцели. Возможно, это минус, часто кажется, что я что-то делаю не так в смысле творчества: тут не дотянула, здесь нужно было легче, или вообще нужно все по-другому. Начинается самокопание. Иногда себя загоняю в тупик, сижу расстраиваюсь. Я редко собой довольна. Но самое главное, чтобы были рады зрители. И хорошо, что есть близкие люди, которые меня понимают, поддерживают, они могут сказать правду, и ты им веришь. Большое им спасибо.

Зачем жить вечно?

— Какой должна быть семья?

— Это обязательно дети, счастливые лица мужа и жены, чтобы все были счастливы и здоровы, чтобы не было недоговоренностей, не была секретов, чтобы мирились со слабостями, ведь никто не совершенен.

— Занимаетесь домашними делами?

— Очень люблю, чтобы все было аккуратно, чисто, красиво. Люблю мыть посуду, мыть пол. Люблю готовить. Любимое блюдо — паста с морепродуктами, колбаской, овощами.

— Записи какого композитора вы бы взяли с собой в Космос?

— Конечно, Макса Фадеева. У него есть внутреннее ощущение, какие песни нужно писать для конкретных исполнителей, он понимает, чего ждет публика. Я не перестаю ему удивляться.

— А вы хотите в Космос? Какие вообще есть желания из серии несбыточных? Вы хотели бы жить вечно?

— Зачем Космос? Зачем жить вечно? Жизнь настолько прекрасна из-за моментов разочарования, есть моменты счастья, мимолетные моменты гнева... Есть смерть. Это все соединяется... Поэтому мы так любим жить, что всё так коротко и не повторяется.