Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Единая Россия» лидирует с большим отрывом

31.08.2010 00:00:00
Владимир Каинский
«Единая Россия» лидирует с большим отрывом
Что показал августовский рейтинг политических партий?

Центр изучения общественного мнения СИОМ подготовил в августе очередной «Рейтинг политических партий по Новосибирской области». Опрос проводился среди жителей Новосибирской области в возрасте старше 18 лет в 24 населенных пунктах. Метод исследования — интервью по месту жительства респондента, выборка — стратифицированная квотная половозрастная районированная.

Как всегда, СИОМ поинтересовался у потенциальных избирателей, собираются ли они участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Наверняка резко возросшая активность политических партий оказала свое влияние на электорат: за месяц число жителей области, которые хотели бы принять участие в голосовании, выросло больше чем на три процента. Уже 52 процента собираются воспользоваться своим конституционным правом. Принципиальных изменений по сравнению с предыдущими месяцами не произошло — картина остается прежней. По-прежнему наибольшую активность проявляют избиратели на селе — голосовать готовы 63 процента, в городах области показатель 58,6 процента, в райцентрах — 56 процентов, ну а меньше всего в областном центре —- менее 45 процентов. Соответственно тех, кто не пойдет голосовать, меньше всего на селе — 17 процентов и больше всего в Новосибирске — 26,4.

Следующий вопрос звучал так: «Если бы выборы депутатов Законодательного собрания состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?» И здесь никаких сенсаций не случилось — по-прежнему с большим отрывом лидирует «Единая Россия», а все остальные партии даже в сумме не могут достичь ее показателя.

«Единая Россия» за месяц прибавила 1,3 процента, в то время как её главный оппонент КПРФ — только 0,5 процента. Популярнее всего «Единая Россия» на селе — здесь за нее готов проголосовать почти 61 процент избирателей. В городах и райцентрах партия парламентского большинства набирает 54—55 процентов голосов, в Новосибирске уровень поддержки составляет более 52 процентов голосов. Показатель в целом по области — 55,1 процента.

КПРФ в целом по области имеет 13,9 процента. Выше показатель партии в областном центре — 15,7 процента и хуже на селе — 11,4 процента.

По-прежнему не уступает третью позицию ЛДПР с результатом 8,3 процента. Интересно, что примерно одинаковый результат у партии Жириновского в городах области, райцентрах и на селе, а вот в Новосибирске дела идут похуже — немногим более семи процентов опрошенных готовы проголосовать за ЛДПР. Отметим также, что, согласно данным опроса, рейтинг ЛДПР в Новосибирской области у единственной среди парламентских партий не вырос, а уменьшился — на 0,6 процента.

«Справедливая Россия» по-прежнему может только мечтать о преодолении семипроцентного барьера — если всё останется так, как сейчас, то эта партия может рассчитывать всего на одно место в Законодательном собрании — благодаря последним нововведениям, предпринятым по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Хотя рейтинг «эсеров» и вырос на 0,8 процента, результат не впечатляет — только 5,2 процента. Любопытно, что на селе процент поддерживающих эту партию, в два раза меньше, чем в областном центре (соответственно — 3,1 и 6,3 процента).

Можно еще отметить, что данные последнего опроса свидетельствуют: число тех, кто не определился и на намерен отказаться от голосования, становится меньше, что не может не радовать все политические партии, которые участвуют в выборах.

Те, кто интересуется политикой, знают, что на выборах важен не только рейтинг партии, но и её антирейтинг. Если проанализировать ответы на вопрос: «За какие партии вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах, то картина получается следующая: самый большой антирейтинг по Новосибирской области у двух партий — ЛДПР и КПРФ. Либерал-демократы в целом по области имеют антирейтинг 37,1 процента, а в райцентрах и селах он даже выше 40 процентов. Антирейтинг КПРФ — 22,1 процента, и наиболее высокий он в райцентрах и на селе. «Единая Россия» имеет антирейтинг 12,7 процента, на селе он в полтора раза меньше, чем в областном центре.

Из парламентских партий самый небольшой антирейтинг у «Справедливой России» — 5,8 процента; на селе и в райцентрах он больше семи процентов. Скорее всего, это обстоятельство объясняется тем, что и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР давно обрели своё политическое лицо: одни избиратели их поддерживают, другие отвергают. А вот о «Справедливой России» сказать что-то определенное сложно. Во всяком случае на данный момент новосибирские «эсеры» отличились только одним — тройку во главе их партийного списка составят не новосибирцы, а москвичи, которые жить и работать в Новосибирской области, разумеется, не станут...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.