Новосибирск 1.1 °C

«Си кю, всем, здесь Новосибирск, приём»

31.08.2010 00:00:00
«Си кю, всем, здесь Новосибирск, приём»
Новосибирские радиолюбители на чемпионате мира.

Впервые в истории радиолюбительства командный чемпионат мира по радиоспорту-2010 (WRTC-2010) прошел в России в подмосковном Домодедове. В нем приняли участие 48 команд из 26 стран. Сутки не смолкал радиолюбительский эфир: кто больше установит связей с другими радиолюбителями, работающими во всех частях света, тот и чемпион.

Всего от России было выставлено девять команд. В Новосибирской было двое участников: Руслан Юрин (UA9ONJ) и Александр Сухарев (RZ9OO), а техниками на чемпионат отправились наши земляки Евгений Харьковский (UA9ODE) и автор этих строк.

На церемонию торжественного открытия чемпионата были приглашены и представители техников. Церемония проходила в огромном павильоне шатрового типа на территории парк-отеля «Атлас», недалеко от города Домодедово с одноименным аэропортом. Все как обычно, торжественный вход команд спортсменов, приветственные речи, выступление художественной самодеятельности. По периметру шатра флаги стран — участниц чемпионата. После церемонии открытия — жеребьевка позиций. Нам досталась команда американских спортсменов в составе Скотта Роббинса (W4PA) и Кена Виделица (K6LA), судья на позиции Гиртс Будис (YL2KL) из Латвии.

Никакого языкового барьера не было, любой радиолюбитель в разной степени знает английский язык. Попросил американский товарищ хаммер, ну кто же не знает «Хаммер», сколько их ездит по улицам Новосибирска, кувалда или молот, одним словом, пожалуйте вам хаммер. Да... великоват для перестановки маленького колышка, нужен маленький хаммер, то есть молоток. Все понятно...  Ну вот, началось. В эфир полетели радиосигналы со специальными позывными участников чемпионата, сплошные «ромео фри сэвен альфа си кю». Для непосвященных — «полный дурдом». Но их понимают и им отвечают другие радиолюбители со всего мира, принявшие участие в соревновании. Чем дальше расположен корреспондент, тем больше множитель к заработанному очку за состоявшуюся связь. Связи проводятся и телефоном, и телеграфом на различных диапазонах волн от 10 до 80 метров. 24-часовой марафон начался. Среднесуточный темп — одна связь за 24 секунды, максимальный среднечасовой темп — связь за 10 секунд. Дорога каждая секунда, и многие спортсмены отказывались от еды и питья, и в том числе по причине, чтобы не бегать в специальную палатку с ямкой внутри.

Жара стояла несусветная, и, чтобы не перегрелись палатки, их накрыли специальной теплоизоляцией с металлизированным отражающим покрытием, очень помогало. Кроме этого, постоянно работал вентилятор. Ночь сменила жару на просто тепло. В соседнем с позицией поселении дачники устроили ночную дискотеку, где-то прозвучали ружейные выстрелы, а с другого направления кто-то, видимо, на радостях, разрядил в воздух обойму из пистолета «Макаров». Ночь с субботы на воскресенье, гуляет Подмосковье...

Воскресное утро не сулило прохлады, но ближе к полудню на служебной волне аэропорта Домодедово пришла «радостная» весть о приближающемся грозовом фронте со шквалистым ветром и градом. «Обманули», града на нашей позиции не было! Но все остальное досталось в полной мере, ветер вырывал колышки палаток, разметывал спасительную в жару теплозащиту. Палатки удерживали силой собственных рук, промокли до нитки. Молнии сверкали так, что от антенн шел треск разрядов по всей округе. Оргкомитет распорядился приостановить соревнование до окончания грозы. Все дружно, на одно и то же время, выключили свои радиостанции. Не повезло команде из Австрии, грозовые разряды все же вывели их дорогостоящую аппаратуру из строя, но они не растерялись и тут же перешли на работу с простенького мобильного трансивера, благо, что мощность у них одинаковая — 100 ватт. Через час про грозу все забыли, одежда просохла, земля под ногами вновь оставалась сухой и твердой.

В 16-00 звучит команда «Стоп», соревнования закончены, спортсмены готовят свои отчеты, упаковывают аппаратуру. Задача техников — разобрать антенну, свернуть позицию, приготовиться к погрузке.

Интрига, кто чемпион, сохранялась до следующего дня, до церемонии закрытия чемпионата. Ура! Россия победила! Чемпионом стала команда из Санкт-Петербурга в составе Владимира Аксенова (RW1AC) и Алексея Михайлова (RA1AIP), второй была команда из Эстонии, на третьем месте команда США. Новосибирская команда заняла 30-е место.

Обратный путь прошел в таких размышлениях: Санкт-Петербургу можно позавидовать. И коллективные радиостанции у них есть при клубе радиолюбителей областного ДОСААФ и Центре детского технического творчества, и штатные инструкторы, начальники радиостанций, аппаратура и антенны. Есть где кадры молодых спортсменов-радиолюбителей растить. Большим уважением проникся к Валентине Матвиенко. Для нее постановление Правительства от 28 ноября 2009 г. № 973 о развитии технических видов спорта — не пустой звук.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: