Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сентябрь – все работы разом

02.09.2010 00:00:00
Александр Зуев
Сентябрь –   все работы разом
О чём стоит позаботиться в первый месяц осени.

В cаду

Сентябрь — первый месяц осени. Правда, в этом году, будто наверстывая лето, он начался с теплых, даже жарких дней и ночей. Конечно, особых милостей мы от него не ждем. Все равно ночи станут прохладными, а потом и с заморозками к утру. А к концу месяца и вовсе сильно похолодает. Так что рассчитывать, как мечтают иные садоводы, на тепло и неспешную подготовку участка к зимовке не стоит. Сибирь — она и есть Сибирь...

Средние температуры будут постепенно снижаться, а скорее всего, вмиг все изменится, станет холодно, сыро, ветрено. Так что расслабляться не стоит. В середине сентября бывают первые заметные повсеместные — по всем районам области — осенние заморозки, начинается листопад. До наступления заморозков должны быть завершены все летние работы по уходу за садом, очень важно вовремя приступить к подготовке растений к зиме.

Собирают яблоки, хоть и не многие у нас их выращивают, даже стелющиеся, ранетки, полукультурки. Что такое съемная зрелость яблочек? Плоды приобретают характерную окраску кожицы, перестают увеличиваться в объеме, легко отделяются от ветки, имеют созревшие побуревшие семена. Чем дольше плоды остаются на дереве, тем больше становится их вес, тем лучше их качество, тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до наступления затяжных дождей с ветрами, а тем более до заморозков, ни в коем случае нельзя.

Чтобы плоды дольше сохранить в лежке, их снимают осторожно, только руками, без нажимов, с целой плодоножкой. В первую очередь снимают плоды с нижних ветвей, постепенно переходя к средним и верхним. Яблоки лучше всего сохраняются при температуре от 0 до плюс 2 градусов и относительной влажности воздуха на уровне 95 процентов.

Заканчивается сбор ягод. Осталась лишь черноплодная рябина да кое-где еще поздние сорта крыжовника. Радует глаз калина, но любители этого «фрукта» ждут морозов, вот тогда калина вкусная. Поспевает и шиповник, его собирают по мере поспевания, сушат. В наших условиях шиповник незаменимый источник витамина С, да и при простуде помогает.

Пора приступать к осенней обработке почвы с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. На молодых неплодоносящих деревьях прищипывают сильнорастущие побеги, этим приостанавливается их рост и ускоряется вызревание древесины. В первой половине сентября надо готовить посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев и ягодных кустарников, а в последнюю декаду обычно у нас высаживают на постоянное место саженцы смородины, малины, крыжовника...

Малину уже не поливают, да и другие ягодные кустарники очень осторожно, чтобы не пошли в рост побеги и почки, особенно при теплой погоде. Деревья в этом месяце обычно не поливают совсем. Исключение составляют молодые неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной засушливой погоде и очень умеренно. Если вы почистили приствольные круги ягодных кустарников сразу после сбора урожая, удобрили и полили, то теперь очень важен влагозарядковый полив, который надо делать в последних числах сентября, в начале октября. То есть когда погода станет довольно холодной.

Сентябрь — лучший срок для заготовки и посадки одревесневших черенков смородины: для красной — первая, для черной — вторая половина месяца. У смородины всех видов, крыжовника, жимолости, японской айвы вырезать все засохшие, тонкие, нулевые (т. е. растущие из земли), старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Кусты связать шпагатом или проволокой. Подкормить суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать компост, перекопать лопатой и окучить. Задерненные кусты тоже подкармливают раствором удобрений.

Как поживает ваша земляника? Посадки закончились еще в августе. Если есть молодые кустики, которые вы не успели пересадить, то с большим комком земли это можно сделать еще и сейчас, пока стоит тепло. Если задумали взять усы из питомника, купить у частников, то не исключено, что часть их за зиму потеряете. Рассада, высаженная позже августа, не успевает укорениться и часто подмерзает. На плодоносящих плантациях продолжают удалять появляющиеся усы и сорняки, разрыхляя при этом почву.

В огороде

Сентябрь — время корнеплодов и капусты. Морковку можно держать до конца сентября, но до заморозков заканчивают уборку всех овощных культур, за исключением поздних сортов капусты. Обязательно аккуратно присыпайте морковку, чтобы не торчала из почвы, зазеленевшую часть придется срезать.

Сейчас еще можно посеять сидераты, они, конечно, не успеют набрать цвет, но все же подрастут и обогатят почву. Освободившиеся участки огорода следует перекопать, внеся предварительно навоз и компост. При этом рыхлить и разравнивать почву не следует. Можно внести и комплексные минеральные удобрения по инструкции на пакете.

В сентябре заканчивается уборка огурцов и томатов. Надо сказать, что уже сейчас во многих теплицах видны сухие стебли томатов, а растений огурцов и вовсе нет. Хотя и томаты, и огурцы могли бы нарастать и созревать хотя бы числа до 15 сентября. Тем более погода теплая. Побуревшие растения — результат неправильного ухода и особенно того, что из года в год огурцы и томаты выращиваются в одних и тех же теплицах. Почва заражена, ее надо хотя бы на пол-лопаты убирать, привозить новую. Но это непросто, потому растения довольно быстро желтеют, буреют. Потому и помидоры зеленые приходится снимать. О дозаривании мы говорили. Есть разные способы, вот еще один. Куст выдергивают из земли вместе с корнем и всеми плодами. Подвешивают в сарае корнем кверху. За неделю помидоры становятся красными. В конце сентября проводят подзимний посев чеснока зубками и бульбочками. Чуть позже, даже и в октябре, можно провести подзимний сев моркови, петрушки. Но об этом расскажем позже.

В цветнике

Продолжают сбор семян цветочно-декоративных культур. Делят и высаживают многолетники: флоксы, дельфиниум, аквилегию и другие. Когда листья гладиолусов начнут желтеть, выкапывают луковицы, часа на два заливают раствором марганцовки розового цвета, потом промывают, сушат в теплом месте, но пока не на батарее.

Вокруг клематисов рыхлят почву, пропалывают сорняки и, если необходимо, поливают. Выкапывают хризантемы, зимний левкой, лакфиоль, продолжают работы по заготовке перегноя, листа и торфа.

Не ожидая полного пожухания листьев, в конце месяца срезают секатором стебли пионов «заподлицо» с землей. Внутри и вокруг куста выпалывают сорняки, рассыпают суперфосфат и калийное удобрение, лучше золу, и рыхлят.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.