Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С кем воюют?

02.09.2010 00:00:00
Татьяна Решке
С кем воюют?
Герой Советского Союза стал жертвой соседского хамства.

Дмитрий Алексеевич БАКУРОВ, Герой Советского Союза, встретил 65-летие Победы, мягко говоря, весьма необычно: в праздничный юбилейный год ветерану пришлось вступить на тропу войны. А точнее — занять оборонительные позиции в бою с невидимым противником. И этот бой оказался неравным, поскольку противник выказал беспринципность, бесцеремонность и неразборчивость в средствах.

«Яблоком раздора» стал железный гараж, который ветеран установил неподалеку от своего дома (микрорайон Горский, 6). Гараж разместился на земле, которая находится в муниципальной собственности, разместился на совершенно законных основаниях, однако местных жителей этот факт категорически не устроил. Клочок земли, выделенный мэрией города и администрацией Ленинского района под гараж для Героя, автолюбители рассматривают как удобное парковочное место. А парковочные места на Горском жилмассиве в большом дефиците.

Чтобы оценить накал страстей по достоинству, напомним: Дмитрий Алексеевич Бакуров, почетный житель Ленинского района, Герой Советского Союза — личность в нашем городе известная и уважаемая. В 1941 году, в 19 лет, добровольцем ушел на фронт. Участвовал в битве под Курском, в форсировании Десны, Днепра, Припяти, освобождал Польшу и Чехословакию. В 1944 году был дважды ранен и контужен. О заслугах фронтовика свидетельствуют награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «Золотая Звезда», орден Ленина. В 1985 году, в честь 40-летия Победы, Дмитрий Бакуров был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1945, 1990 и 2000 годах, как Герой Советского Союза, участвовал в парадах Победы в Москве.

Не так давно ветеран проживал на улице Широкой, а затем переселился в новый дом, расположенный в микрорайоне Горский. И поскольку у Дмитрия Алексеевича имеется машина «Ока», возникла необходимость перевезти гараж со старого места на новое. Все заботы по новоселью ветеранской «Оки» взял на себя Благотворительный фонд им. А. Покрышкина.

Но когда эвакуатор доставил груз к месту назначения, обнаружилось, что участок муниципальной земли блокирован автомобилями. Пришлось ветерану выгружать металлическую коробку в другом, «неположенном» месте.

— Там проходит теплотрасса, — объясняет Дмитрий Бакуров, — должен делаться ремонт, поэтому гараж сняли, перенесли и уложили на обочину дороги на поребрик. Тогда я обратился в администрацию Ленинского района, и мне пообещали, что приедут специалисты, «земельщики», покажут точно, где нужно ставить гараж. И я попросил их приехать. Потому что понял уже: мой гараж мешает... Хотя здесь много других гаражей, и ни один владелец не имеет разрешения мэрии, администрации района, а я разрешение имею.

«Убери гараж по-хорошему»

Конфликт, разыгравшийся вокруг земельного участка, стремительно набирал обороты.

— Когда Дмитрий Алексеевич ожидал приезда эвакуатора во второй раз, ему выдали колышки, огородили землю, — продолжает рассказ Екатерина Бакурова, жена ветерана. — Но тут подошли мужики, каждому — лет по пятьдесят: «Дед! Тебе чё тут надо?» Вырывали из рук Дмитрия Алексеевича колышки, ленты, выбрасывали на помойку. Он пытался спокойно объяснить, что у него есть разрешение, показывал документы. Приехал специалист из администрации, показал границу участка, объяснил: «Это земля муниципальная, не ваша! Вы здесь не хозяева». А в ответ: «А нам что? Мы — народ! Мы тоже работали на стройке, нам машины ставить негде».

Митингующие граждане представились как старшие домов № 3, № 4, № 5 (микрорайон Горский). Бурная дискуссия длилась около трех часов, причем самое интересное заключалось в том, что некоторые из особо активных «сопротивленцев» прекрасно знали ветерана Бакурова — кое-кто из «мужиков» даже приходил поздравлять его с Днем Победы. С праздником, который здесь, на микрорайоне, отмечается всем миром, поскольку на Горском проживают воины-афганцы.

После того как милиционеры объяснили «защитникам справедливости», что закон все-таки на стороне ветерана, гараж был водружен на место.

— Но как только милиция ушла, — рассказывает Екатерина Михайловна, — посыпались угрозы: «Твой гараж все равно здесь стоять не будет! Мы тоже герои, тоже воевали, нам плевать!» Такие нравы... 13 августа мы поставили гараж, а на следующий день увидели на нем плакат: «Убери гараж по-хорошему». Понимаете? Я никогда не слышала, чтобы Дмитрия Алексеевича называли на «ты», его все знают, все уважают! В субботу, уезжая на дачу, мы наняли рабочих, чтобы гараж покрасить. И пока шла покраска, два милиционера подходили и спрашивали: как идут дела? Все благополучно или нет?

Правда, по словам Дмитрия Алексеевича, за покраской наблюдали не только стражи порядка. Два-три человека «дружественно» предупредили ветерана, что красить гараж — процедура бесполезная. («Зря красишь, все равно мы гараж уберем!») И, как выяснилось, это были не пустые угрозы: воскресным утром хозяева обнаружили, что замочные скважины, дверное отверстие гаража намертво залиты строительной пеной. А у входа навалены груды мусора: видимо, постарался кто-то из «доброжелателей».

Между прочим, бои за пятачок земли пришлись в аккурат на годовщину Курской битвы: в августе 1943-го Дмитрий Бакуров участвовал в оборонительных сражениях на Курской дуге и был, как мы уже отмечали выше, награжден медалью «За отвагу».

Люди как люди... Земельный вопрос только испортил их

— Насколько мне удалось выяснить, пакости происходят от жильцов соседних домов, плюс от тех, кто уже давно ставит здесь гаражи, — комментирует ситуацию Евгений Гавенко, старший участковый уполномоченный отдела милиции № 7, капитан милиции. — Конфликт усугубляется тем, что дома № 2, 3, 4, 5 — более старые, в них проживают ветераны Афганистана, а дом № 6 — относительно новый. Парковочных мест не хватает. Сейчас могу сказать только одно: запенивание произведено умышленно, чтобы преградить доступ в гараж. Будем разбираться, будем опрашивать старших по домам и постараемся разъяснить ситуацию в ближайшие дни.

Весьма однозначно высказалась по поводу конфликта Ирина Воротникова, заместитель директора по работе с населением УК (ООО «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района»):

— Собственники помещений жилых многоквартирных домов не могут предъявить никаких претензий по использованию муниципальной земли! Я считаю, на защиту ветерана должны встать муниципалитет, администрация района, Совет ветеранов, милиция. Ведь со стороны людей, которые препятствуют, это просто беззаконие — учитывая заслуги этого человека перед страной, учитывая, что ветеран всё делает на законных основаниях.

Между тем конфликт дается ветерану нелегко. Правда, он старается не терять присутствия духа и надеется, что разумный выход будет найден.

— Я сейчас так настроился: хватит. Пусть что хотят, то и делают, — говорит Дмитрий Алексеевич. — Буду продолжать свою работу, буду жить нормальной жизнью.

— Но я не понимаю, что мы сделали плохого? — сокрушается Екатерина Михайловна. — Муж пятьдесят лет занимается патриотическим воспитанием! Недавно вот приехал из Коченева, выступал в полку связи. Дмитрию Алексеевичу — 88 лет, у него мерцательная аритмия. В клинике Мешалкина по квоте ему провели дорогостоящую операцию. Хотя, вы знаете, о том, что он Герой, мы стараемся «лишний» раз не упоминать — многих это только раздражает...

«Разрулить» унизительный конфликт, защититься от соседского хамства — для всего этого понадобится немало здоровья и сил. Даже при условии, что милиция активно встанет на защиту героя Великой Отечественной. Остается надеяться разве что на чудо: а вдруг совесть у противников фронтовика все-таки проснется? А вдруг поймут?



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.