Новосибирск 1.2 °C

Батыр выходит на международный «ковёр»

02.09.2010 00:00:00
Батыр выходит на международный «ковёр»
Международный валютный фонд ставит Казахстан в первую двадцатку по темпам роста экономики.

О «крылатом» металле

Любопытно, что уже в Новосибирске, на региональном форуме «Стратегия-2020», автору этих заметок сразу после поездки в Казахстан пришлось услышать немало лестных слов в адрес экономики, в частности, инвестиционного климата этой республики из уст одного из московских гостей — вице-президента «Деловой России» Александра Галушки.

О Казахстане сегодня говорят и пишут очень много. До понятия «казахстанское экономическое чудо», правда, ещё не дошло, но восторженных отзывов более чем достаточно. Тому есть основания: Международный валютный фонд ставит Казахстан в первую двадцатку по темпам роста экономики. ВВП на душу населения соседней республики вплотную приблизился к российскому — около 11 тысяч долларов в год, средняя зарплата — тоже. (И это при том, что каких-то несколько лет назад гость из России чувствовал себя в Казахстане с пачкой рублей настоящим богачом).

Времена меняются. И вот уже президент Назарбаев представляет республику на международном уровне как председателя в ОБСЕ, с которым считаются не только авансом за те природные запасы минералов и углеводородов, которыми обладает Казахстан: в сегодняшней реальной мировой экономике республика также играет всё большую роль.

Вряд ли нужно преувеличивать достижения казахстанцев: проблем хватает, как и в России. Но факты упрямая вещь: в то время как почти всё постсоветское пространство было втянуто в мировой экономический кризис, Казахстан (данные с сайта электронного правительства республики) лишь сбавил темпы, и уже в нынешнем году снова наращивает производство. Международные эксперты отмечают среди основных причин этого явления хорошие запасы нефти и газа, угля, полиметаллов, устойчивый экспорт электроэнергии и политическую стабильность.

Едва пересекаешь границу за Карасуком, картина разительно меняется: кроме того, что лесостепь резко превращается в сухую солончаковую степь, увидишь немало заброшенных животноводческих помещений, порушенных зерносушилок и т. д. Но, скорее всего, это следствие действий всё-таки рыночной экономики: зачем сеять хлеб там, где он не растёт? В прошлом году Казахстан собрал свыше 20 миллионов тонн зерна (в основном это северные районы) и стал нашим конкурентом по производству муки. А инвестиционная политика в республике ещё с 90-х годов поставлена во главу угла.

Здесь не стеснялись на первых порах рынка отдавать в «чужие» руки крупные промышленные и энергетические объекты. Так, например, американская компания AES в 1997 году заключила соглашение с правительством о передаче в своё пользование ряда крупнейших электростанций сроком на 20 лет. Другое дело, что, как это нередко бывает, временные хозяева не выполняют полностью соглашений о развитии энергосистемы, и правительство окрепшей страны, судя по всему, «прессингует» американцев. Очень активно в республике работает российский капитал. В частности, русские являются совладельцами многих крупных предприятий нефте- и газодобычи, энергетики (50 процентов акций Экибастузской ГРЭС-2), в объёме внешнего товарооборота республики Россия занимает первое место.

Гостям — новосибирским журналистам с гордостью показали цеха крупнейшего и современнейшего в стране Казахстанского электролизного завода (международная корпорация ENRS).

Раньше глинозём всю жизнь возили в Россию, в частности, в Новокузнецк и там уже превращали в «крылатый» металл. И вот, как он сам признался недавно, президент Назарбаев в июне 2010 года с удовлетворением открыл уже вторую очередь предприятия в Павлодаре — 250 тысяч тонн алюминия в год. А экскурсию по заводу в августе с нами провёл не кто-нибудь, а вице-президент компании по финансовым вопросам, доктор технических наук, выпускник московского вуза, почётный металлург России и лауреат премии правительства РФ Рева Пак. (Внимательно вчитайтесь в перечень титулов — звучит? То есть человек большую часть своей жизни проработал в России, был на видных должностях в компании «Русал», но вот нашлись же причины для переезда!)

Предприятие действительно восхищает: и чистотой, и высоким уровнем механизации и автоматизации, и, следовательно, производительности труда. Один факт: производство здесь не считается вредным для здоровья — так высок уровень гигиены труда.

Мне показалось, что хозяева немножко преувеличивают масштаб работы завода: 250 тысяч тонн — это восьмая часть производства «Русала». Но Пак считает, что всё впереди, а техническая оснащённость здесь по сравнению с российскими предприятиями на порядок выше.

Гостеприимные хозяева на другой день повезли нас в курортное урочище Жасыпай, где у них своя база отдыха, смело можно сказать, тоже международного уровня. Прикоснулись. Понравилось очень.

Что касается бывшей Академии наук Казахстана, то, претерпев ряд реорганизаций, с 2003 года она стала, по сути, научной общественной организацией республики — Национальной академией наук Республики Казахстан, — структурой, безусловно, влиятельной, но отделённой от собственности — материальной базы. Причины тому, видимо, были: все 90-е годы прошли у соседей под флагом борьбы с коррупцией, хоть они и не любят говорить об этом. Наше Сибирское отделение РАН в последние годы всё активнее сотрудничает с Министерством образования и науки, которое реально распоряжается источниками финансирования научных исследований. А казахстанские учёные — одни из самых частых гостей в институтах Академгородка.

...Местечко Баянаул — тот же наш райцентр типа Маслянина. Говорят, энергетика у этих горных мест особенная, поэтому здесь родилось много выдающихся деятелей науки и культуры Казахстана. Один из них — первый академик, первый президент АН Казахской ССР, выдающийся геолог Каныш Сатпаев. В двухстах пятидесяти километрах от Павлодара экскурсовод в музее Сатпаева девушка Роза спросила нас (для «красоты», конечно), на каком языке мы предпочитаем слушать экскурсию — английском, казахском, русском? Мило, но уровень квалификации сотрудников и исполнения экспозиции впечатляет...

Здесь был Иван Денисович

На выезде из Экибастуза собкор «Казахстанской правды» Сергей Горбунов просит нас обратить внимание на старое, ещё из красного кирпича здание ТЭЦ, которое на фоне новых корпусов кажется весьма скромным. В его возведении участвовал не кто иной, как Александр Исаевич Солженицын.

Снова «русский след»... В сталинские времена в северо-восточном Казахстане была целая сеть спецлагерей для дармовой рабочей силы, которая внесла свой вклад в развитие экономики республики. Далее по курсу в тогдашнем Акмолинске (ныне Астана) располагался знаменитый «АЛЖИР» — лагерь для жён «врагов народа». Господи, сколько же судеб было искалечено!

На краю Экибастуза неприметная металлическая ограда стережёт бывшее кладбище зэков. Среди едва присыпанных землёй останков вполне мог лежать автор знаменитой повести «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелага ГУЛАГ». Чудом выжил. Наверное, потому, что по натуре сам был под стать своему герою — цепок до жизни, хотя и перенёс рак. Сам Александр Исаевич считал свою жизнь предначертанием судьбы.

В Астане уже сооружён мемориал. Здесь пока руки не дошли, но сколько их еще в степи — останков угнетённых людей коренной и иных национальностей? Несть числа.

Громадная чёрная воронка, серпантином уходящая вглубь — угольный разрез «Богатырь», с 1996 года принадлежащий ТОО «Богатырь Аксес Комир», которое также находится в руках американцев, но уголь от этого не стал «чужим». Сотни людей разных национальностей работают здесь и неплохо зарабатывают. По всему чувствуется высокий уровень жизни горожан. Разрез строился с 1965 по 1979 год: проектная мощность — 50 миллионов тонн угля в год давно перекрыта. В последние годы советской власти здесь предполагалось развивать всесоюзную энергетическую кочегарку и отправлять электроэнергию в западные области РФ. Пока не получилось, но кто знает будущее? Угля здесь хватит ещё на многие десятилетия, пласты до 200 метров толщиной тянутся на десятки километров.

...В старинном русско-казахском селе Успенка, что неподалеку от границы, мы прощались с нашими друзьями. В кафе райцентра последний обед с участием акима. Руководитель нашей делегации — председатель Новосибирской областной организации СЖ России Андрей Челноков обменивается с главным редактором «Звезды Прииртышья» Юрием Поминовым планами на будущее. Рахмет, Казахстан!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: