Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помоги страждущему!

2010-09-09
Александр Жагоров
Помоги страждущему!
Таков девиз профессора Бравве.

Этот яркий, статный, красивый человек привлекает к себе внимание сразу. Взгляд мудреца, неторопливая образная речь, доверительная манера вести диалог, сама тональность разговора неотразимо воздействуют на любого человека, любую аудиторию.

Блистательное остроумие, отточенная формулировка каждой фразы, парадоксальность мышления, эрудиция и врожденный интеллект, не вызывает сомнения, что перед вами высококультурный человек с несокрушимой логикой и обаянием. Особо хочется отметить его красивые руки — это руки музыканта с крепкими, трепетными пальцами. Эти руки порой творят чудеса, им подвластно все, и эти волшебные, уникальные руки — главный «рабочий инструмент» хирурга от Бога, профессора Иосифа Юрьевича Бравве.

— Мне улыбнулось счастье, — говорит Иосиф Юрьевич, — и это счастье начиналось давным-давно в Красноярске, где я родился. Мои родители, — продолжает профессор, — были простые люди — служащие. Но воспитывали своих детей (у него есть сестра) в любви и согласии. То время было непростое, родителям приходилось много работать, но они находили время для нашего воспитания и образования. В школе Иосиф Юрьевич учился хорошо по всем предметам, но предпочтение отдавал химии и даже имел твердое стремление после школы пойти учиться на химика.

Но жизнь написала ему другой сценарий. Его сестра, окончив школу, поступила в Красноярский медицинский институт, и он невольно стал проявлять интерес к тем предметам, которые она изучала на первом курсе. Постепенно интерес перешел в увлечение, он стал более серьезно думать о медицине, а профессия врача казалась ему в то время интересной и загадочной. Когда наступила его очередь поступать в ВУЗ, у него практически не было сомнения куда идти и кем быть. В выборе профессии огромную роль сыграл его отец, который на протяжении нескольких лет внушал своему сыну мысль, что быть врачом — это престижно, гуманно и благородно. С поступлением в ВУЗ, начинается новая страница жизни будущего профессора.

Первые два студенческих года для него пролетели незаметно. В это время он с головой ушел в изучение азов медицины. Для того чтобы лучше и больше познавать, он много читает, посещает дополнительные лекции и семинары, жадно тянется к знаниям, и каждый день его расписан буквально по минутам. На третьем курсе для него начинается самое главное и интересное — хирургия. Молодой студент старается чаще дежурить в операционной, ему нравится все, а от первых операций он пришел просто в восторг. И с тех пор хирургия становится для него любимым делом и смыслом жизни.

Для того, чтобы больше изучить свою будущую профессию, он устроился в больницу на ночные дежурства, которые проходили три раза в неделю. Глядя на то, как опытные хирурги проводят операции, и участвуя в самом процессе этого действа, он многому у них научился. Именно здесь, на этих ночных дежурствах, он прошел «курс молодого бойца». С особой теплотой говорит Иосиф Юрьевич об этом незабываемом периоде его жизни. Это были 60-е годы.

В ту пору в нашей стране люди впервые услышали, что где-то далеко за границей была осуществлена пересадка сердца человеку. Это было эпохальное событие для того времени, и имя знаменитого новозеландского хирурга Бернарда звучало по всему миру так же громко, как и имя первого космонавта Гагарина.

«В это время, — говорит Иосиф Юрьевич, — я узнал, что в Новосибирском Академгородке есть замечательный врач-кардиолог, необыкновенный человек, ученый, академик Мешалкин Евгений Николаевич. Именно он является основателем кардиохирургии в нашей стране. У него уже тогда были ученики, необходимый практический опыт, под его руководством проводились впервые в стране операции на сердце. К моему великому сожалению, попасть в то время в клинику Мешалкина было практически невозможно. Да я и сам прекрасно понимал, что еще недостаточно готов для столь серьезных хирургических операций. Поэтому мне оставалось одно: как можно больше работать оперирующим хирургом на своем месте в Красноярске. Но мечта посвятить свою жизнь кардиохирургии ни на минуту не покидала меня. Для ее приближения мне приходилось очень много работать, часами просиживать в библиотеках и собирать по крупицам необходимый материал для дальнейшего своего совершенствования».

В 1968 году мечта начала сбываться, он был приглашен в Новосибирск на собеседование к Евгению Николаевичу Мешалкину. До сих пор остались в памяти те смешанные чувства восторга, сомнений, радости, когда впервые переступил порог клиники знаменитого хирурга и имел счастье лично познакомиться с этим необыкновенным человеком. Собеседование прошло успешно. Затем он прошел, как сейчас говорят, еще несколько тестирований, и все это завершилось его официальным приглашением на работу в Новосибирск. Для него это был самый счастливый и знаменательный день, за которым наступала следующая страница жизни.

К тому времени Иосиф Юрьевич был женат и его сыну был только год. Жена — Любовь Васильевна, тоже врач, видя, как влечет мужа научная работа, дала согласие на переезд. Три долгих года семья жила на два города, муж в Новосибирске, жена и сын в Красноярске. Первые годы Иосиф Юрьевич жил в общежитии, в очень стесненных условиях, но бытовая сторона его мало тревожила. Все свои силы он отдавал научной и практической работе.

Годы напряженного труда под руководством академика Мешалкина Иосиф Юрьевич считает важнейшим периодом в своей жизни. «Золотое время» — говорит профессор. Эти годы были высшей школой познания, это были счастливые дни. Все студенты-аспиранты обожали своего учителя — Евгения Николаевича Мешалкина. И этот действительно гениальный человек, по словам Иосифа Юрьевича, был велик, суров и справедлив во всем. Мешалкин годами вел своих учеников к вершинам знаний в выбранной ими профессии. Он часто говорил, что искусство кардиохирургии должно быть виртуозным и глубоко продуманным, потому что ошибка даже в один миллиметр решает вопрос человеческой жизни. Евгений Николаевич учил своих студентов широко и глубоко мыслить. Он давал им обширные знания по многим направлениям, это касалось не только своей узкой специализации, но и вопросов культуры, философии, этики и многого другого. Находясь годами в такой творческой атмосфере, среди высококлассных специалистов, одаренных людей, все ученики Евгения Николаевича жадно впитывали в себя новые технологии, идеи, все самое лучшее, что тогда было в мировой медицинской практике. Окружающая действительность делала каждый новый день Иосифа Юрьевича совершенно неповторимым. В таком насыщенном режиме прошли 23 года работы с Мешалкиным, и эти годы пролетели незаметно, как один счастливый день.

В 1994 году Иосиф Юрьевич получает приглашение в Новосибирский областной кардиологический центр. И здесь для него открывается следующая страница его яркой и насыщенной жизни.

А начинать приходилось практически с нуля. Во-первых — кадровый вопрос, это главное. Далее были проблемы с оснащенностью, устаревшим оборудованием.

Финансирование было недостаточным для нормальной работы центра. В общем, куда ни погляди, везде одни проблемы. Чтобы решить кадровый вопрос, вспоминает Иосиф Юрьевич, ему удалось пригласить несколько талантливых молодых врачей, впоследствии они составили ядро молодого коллектива и со временем стали хирургами высокого класса. Но в тот период всем им требовались дополнительные знания, которые они могли получить только за рубежом.

Чтобы послать наших врачей на стажировку за границу, Иосифу Юрьевичу пришлось долго вести переговоры с ведущими зарубежными клиниками, с лучшими специалистами-кардиологами. В то время повсюду были широко известны достижения кардиохирургов Германии, Италии, Израиля, США. У нас в Москве у всех на слуху было имя замечательного хирурга-профессора Рината Акчурина. Это ему была доверена сложная и ответственная миссия — провести операцию на сердце Б. Н. Ельцину. Наши молодые доктора, пройдя серьезную подготовку за рубежом и получив, солидный опыт, стали ничуть не хуже заграничных коллег проводить самые сложные операции. Центру помогли приобрести самую современную аппаратуру, сложился слаженный творческий коллектив единомышленников. И все это сыграло решающую роль в дальнейшей работе кардиоцентра.

«Надо сказать добрые слова в адрес областной администрации за поддержку, понимание наших проблем. Особо хочется сказать слова благодарности губернатору В. А. Толоконскому, который буквально с первого дня открытия центра оказывал и оказывает нам неоценимую помощь во всем», — говорит Иосиф Юрьевич.

Сегодня Новосибирский областной кардиологический центр — это суперсовременное медицинское учреждение, отвечающее всем мировым стандартам. Им накоплен солидный опыт, разработаны свои уникальные методики и технологии. У центра высок положительный результат проведенных операций. Успехи центра широко освещаются. В результате в центр обращаются сотни людей из города и области, приезжают пациенты из ближнего и дальнего зарубежья. «Мы помогаем всем», — говорит профессор Браве, — особенное внимание уделяется пожилым людям, пенсионерам, участникам войн. Девиз нашего центра — «Помоги страждущему».

За долгие годы своего труда Иосиф Юрьевич неоднократно награждался различными знаками отличия. В 2000 году, защитив докторскую диссертацию, получает звание профессора. Он — лауреат фонда общественного признания — ему вручается золотой знак «Достояние Сибири». Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Также у него есть медаль «Изобретатель СССР» — за его уникальные предложения и ряд технических изобретений, которые облегчают операции на сердце. Он автор и имеет патент на одну из самых сложных операций. В 2010 году получает звание лауреата конкурса «Лучший врач года» и в этом же году, буквально на днях, он удостаивается высокого звания кавалер ордена Дружбы.

Профессор Бравве — безусловно выдающаяся личность, наш современник, земляк, все свои силы и талант отдает людям. Он неиссякаем в труде и жизненных препятствиях. Однолюб, что в наше время кажется нереальным, но это действительно так. У него замечательная семья: жена, прекрасный сын Юрий, тоже врач — кандидат наук, и, несмотря на молодой возраст, возглавляет Городской диагностический центр. У него замечательные внуки — Саша и Витя, которые доставляют своему деду истинную радость.

Недавно Иосиф Юрьевич отметил свой юбилей, на котором в его адрес было сказано много теплых слов, пожеланий и поздравлений, но он относится к праздникам совершенно спокойно, прекрасно понимая, что весь этот шум, суета вокруг данного события в его жизни — совсем не главное. Оглядываясь назад, на свой пройденный путь и профессию, Иосиф Юрьевич радуется тому, что в самом начале выбрал единственную для него дорогу жизни. И как на всякой дороге, на его пути встречались крутые повороты, ямы, камни, серьезные препятствия. Все это только помогало ему постигать что-то новое в жизни. Преодоление препятствий — это и есть сама жизнь. Про свою профессию, про сердце он знает, кажется, все, тем не менее постоянно следит за свежими научными разработками, непрерывно продолжает учиться и открывать новые грани своей замечательной профессии. Сегодня Иосиф Юрьевич в зените своего возраста, опыта, профессионализма. Он заслуженно получает уважение, любовь своих родных, близких, друзей и коллег. Сегодня профессор Бравве является руководителем кардиологического отдела областного кардиоцентра. В этом отделе имеется ряд подразделений, в том числе и отдел кардиохирургии. С 1997 года и по сей день Иосиф Юрьевич заведует кафедрой хирургии Новосибирского медицинского университета. Спасая людей, за свою жизнь он произвел сотни сложнейших операций.

Многочисленные пациенты шлют ему свои поздравления, выражают слова благодарности за то, что он вернул им жизнь. Все это дает ему дополнительные силы, энергию для новых творческих свершений. «Только упорным трудом и любовью к профессии достигаются высокие результаты», — говорит Иосиф Юрьевич. Еще спасибо за те ошибки, которые допускались в молодости, в годы учебы в институте и аспирантуре. Каждая ошибка — это тоже большая наука, благодаря которым мы набираемся опыта и мудрости. Неугомонный в поисках истины, мыслитель и мечтатель, отчаянный оптимист и тонкий романтик, незаменимый тамада, весельчак и балагур, человек без возраста, он щедро дарит свой многогранный талант и свою жизнь людям.

И сегодня, размышляя о прекрасной судьбе Иосифа Юрьевича Бравве — выдающегося хирурга, творца, организатора, понимаешь, насколько важна его личность как образец преданного своему делу человека. Нашей молодежи есть чему учиться и с кого брать пример. У каждого человека есть свое предназначение. Смысл жизни профессора Иосифа Юрьевича Бравве — дарить людям здоровые, радость бытия. В наше очень непростое время, когда сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, мы говорим самые искренние слова благодарности замечательному Человеку с большой буквы, посвятившему всю свою жизнь, богатейший опыт и талант благому делу — борьбе с этими страшными заболеваниями.

Низкий Вам поклон уважаемый Иосиф Юрьевич. Ваша жизнь — яркий пример человеколюбия, мужества и преданности своему главному делу — дарить людям жизнь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год