Новосибирск 5.6 °C

Не спешите обвинять...

11.09.2010 00:00:00
Не спешите обвинять...
Что думают новосибирские школьники о своей стране, на что надеются и что не приемлют.

«Где родился, там и сгодился» — кажется, так говорили наши дедушки и бабушки. Почему же сегодня многие молодые люди мечтают уехать не просто за пределы своего города, а гораздо дальше?

Чтобы понять, что заставляет моих ровесников уезжать за рубеж, я попросил учеников 10—11-х классов МБОУ «Экономический лицей» ответить на несколько вопросов. И оказалось, что меньше двух третей опрошенных гордятся тем, что живут в России, а около 40% готовы уехать из страны... Эти цифры позволяют утверждать, что сегодня среди старшеклассников более половины — потенциальные эмигранты.

Слово «эмиграция» происходит от латинского emegrare — выезжать и означает выезд в другую страну на более или менее постоянное место жительства. По данным зарубежной статистики, современная эмиграция из России носит характер «утечки умов»: 20% эмигрантов имеют высшее образование.

Поэтому прежде всего я решил выяснить: что значит для моих сверстников быть русским сегодня?

В результате 12% опрошенных ответили — говорить на русском языке; жить в России — 81%; разделять веру в предназначение русского народа — 7%. Таким образом, большинство респондентов связывают понятие «русскости» с проживанием на определенной географической местности, по существу, не задумываясь, что значит быть русским. И только 7% подразумевают под этим более глубокий смысл.

Неудивительно, что совсем не высокие идеалы влекут нынешних молодых людей на чужие просторы, а мечта о сытой спокойной жизни. Среди причин, побудивших их принять такое решение, 24% учеников назвали отсутствие перспектив и надежд на лучшее будущее в России, 6% — невозможность заработать на достойное жилье, 4% — получить хорошее, конкурентоспособное образование, а еще 4% пугает общая деградация и маргинализация населения. Для того, чтобы жизнь в России стала комфортной, считают, что необходимо повысить уровень жизни, более половины старшеклассников, повысить престиж страны на международной арене — 47%, повысить национальное самосознание народа предлагают 28%.

 Неверие подрастающего поколения в то, что наше государство в состоянии обеспечить им достойную жизнь, рождает у них не только чувство неуверенности, но и приводит к отрицанию многих устоявшихся норм. Так, на вопрос: «Какие черты нигилистов присущи вам?» — отрицание Бога назвали 11% респондентов; отрицание общественных норм — 88%; отрицание высших ценностей — 1%.

Морально-этические принципы в их прежнем русско-советском обличье выглядят сегодня неприкаянно и нелепо, как некий анахронизм. Однако я бы не спешил обвинять мое поколение в отсутствии патриотизма и высоких идеалов. Мы — дети тех, кто с началом перестройки, обрадовавшись новым веяниям, еще не обучившись законам капиталистического предпринимательства, бросился делать деньги. Бывшие интеллигенты на глазах превратились в профессионалов — интеллектуалов западного пошиба, озабоченных качеством своего труда и размером вознаграждения и весьма равнодушных к извечным русским вопросам «кто виноват?» и «как нам обустроить Россию?».

Мои сверстники, стремящиеся уехать на Запад, говорят, что они абсолютные европейцы, американцы, канадцы... Но так ли уж нужны Европе и Америке русские Иваны?

Моя хорошая знакомая, мечтающая уехать во Францию, серьезно уверяла, что французы обожают танцевать с белокурыми длинноногими русскими девушками под французский шансон. Однако встреченный мной в мистическом Стоунхендже француз, после горячего кофе и пары бутербродов, заявил, что понятия не имеет о романтике русских девушек и своего фирменного шансона, а нравятся ему рэп и простые французские девчонки... В той же Англии преподаватель Кембриджа поинтересовался: нельзя ли купить у меня черной икры? При этом добавив: «Водки не надо». И был крайне удивлен, что уже никто не возит на продажу черную икру из России. Я знаком с человеком, эмигрировавшим десять лет назад в Калифорнию. За все это время он ни разу не был в доме своих американских «друзей».

Напротив, остаться в России молодых людей в первую очередь заставляет любовь к своей семье, друзьям и близким — 32%. Вероятно, в условиях коренного изменения всего стиля жизни только семья стала тем островком устойчивости и стабильности, на котором личность ощущает себя включенной в вековую традицию. Получить хорошее образование и найти интересную высокооплачиваемую работу в России рассчитывают только 8% опрошенных. Считают, что в России у них больше возможностей добиться успеха, лишь 6%. Не мыслят свою жизнь вне культуры и языка России 4% старшеклассников...

Опровергая тезис об инертности и политической апатии молодежи, большинство моих сверстников готовы работать, чтобы Россия стала мощной процветающей державой. Заниматься бизнесом, создавая новые рабочие места, стремятся 38% старшеклассников. Участвовать в политической жизни страны готовы 28% молодых людей. Трудиться на благо российской науки и техники собираются 19%.

Сегодня много говорят о патриотизме, о воспитании у молодежи любви к Родине, великой русской истории, традициям. Однако невозможно построить процветающее общество, не имея определяющих ориентиров для своего народа. Надо признать: без национальной идеи и связанной с ней стратегии развития страны решение большинства общественно значимых проблем становится бесперспективным.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: