Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фитонциды на всю зиму

16.09.2010 00:00:00
Александр Могилин
Фитонциды на всю зиму
Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры.

Прошлое лето преподало урок некоторым огородникам. Вырастили они хороший лук, но сохранить не смогли. Сырое лето обернулось болезнями уже собранного лука, который пришлось чуть не полностью выбрасывать уже в конце сентября.

Во-первых, надо было прикрывать лук от дождей еще на грядке. Во-вторых, очень хорошо просушить. В этом году хоть дождей было не так много, но и тепла особого тоже не наблюдалось. А луку требуется перед уборкой еще на грядке хорошо подсушиться. Кто соблюдал эти условия, могут своим лучком пользоваться долго. Если нет, то придется устраивать луковую «диету», чтобы продукт трудов ваших не пропал.

Как сохранить в хорошем состоянии урожай фитонцидов, каковы основные правила? Например, для лука и чеснока помещение должно быть сухим, чистым, продезинфицированным. Хранение лука и чеснока вместе допускается, но нельзя их держать в помещении с другими овощами и фруктами, которым может передаваться их специфический запах и вкус. Кроме того, соседство с другими овощами, требующими более высокой влажности воздуха, плохо влияет на луковицы.

Лук для зимы хранят при температуре воздуха 0—2 градуса и относительной влажности 75—80 процентов. При повышенной температуре — 15—20 градусов лук сохнет, портится, заболевает. Этот овощ, так же как и чеснок, не любит резких колебаний температуры при хранении, хотя и выдерживает временное ее понижение до минус трех градусов. Хранение при пониженных температуре и влажности воздуха сдерживает прорастание листьев и корней у луковиц, а это положительно сказывается на их сохранности.

Перед закладкой на хранение лук тщательно просушивают в течение 4—5 дней. Для профилактики серой шейковой гнили, пероноспороза луковицы в течение нескольких часов (6—8) прогревают при температуре 42—45 градусов под постоянным наблюдением. После этого их выдерживают при комнатной температуре в течение трех суток, затем помещают в полотняные мешки, небольшие ящики, корзины и закладывают на постоянное место хранения. Лук с необрезанными перьями сплетают в косы и развешивают. Это наилучший способ. Чтобы не допустить увлажнения луковиц, их следует периодически проветривать. В условиях квартиры лук хранят в самом прохладном месте, где нет притока воздуха, желательно в темноте. Перед хранением луковицы можно опылить мелом. Если и заведется какая-нибудь вредная мелкая мушка, то опыление мелом затруднит ей дыхание, и она не сможет расти и приносить потомство. Наверняка не раз хозяйки вдруг замечали, что в квартире появились какие-то мелкие летающие существа. Это и есть те самые мушки, которые боятся мела.

Если лук хранится где-нибудь в кладовке, за шкафом, в другом укромном месте, надо его периодически пересматривать, отбирать мягкие луковицы, заново посыпать мелом или зубным порошком.

Чеснок при хранении более стойкий, но тоже требует внимания. Хранят его по-разному. Можно при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха 50—60 процентов. Далеко не у всех имеются такие хранилища. Там, где мы сохраняем картошку, морковь, свеклу, условия другие, более высокая влажность, например. Понижение температуры в период хранения чеснока до минус трех градусов и ниже недопустимо. При повышенной температуре чеснок высыхает или прорастает.

В квартире чеснок засыпают в банки и устанавливают их в темном прохладном месте. Можно заплетать чесночины с сухими листьями в косы. Подходят также коробки, бумажные пакеты. Советуют также перед укладкой на хранение обмакнуть каждую головку в жидкий воск, в расплавленную свечку. Но нельзя допускать колебаний температуры. Например, вы его сложили на лоджии, где зимой не выше плюс трех. Это хорошо. Но вдруг сильные морозы, внесли чеснок в комнату. Чеснок при смене температуры загнивает. То же самое происходит и с луковицами гладиолусов. Сначала их помещают на лоджию. Но хоть она и утеплена, в сильные морозы, на которые в последнее время щедра Сибирь, луковицы вносят в комнату. Результат печальный. Луковицы погибают. Так что, если хотите использовать лоджию для хранения столь хрупких «созданий», надо ее утеплить.

Следует учитывать, что температурный режим в период хранения посадочного лука-севка или ярового чеснока оказывает влияние на последующий рост. Так, при пониженной температуре потери чеснока при хранении незначительны, после посадки он быстрее формирует головки, которые, в свою очередь, быстрее вызревают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.