Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Территория надежды

25.09.2010
Алексей Надточий
Территория надежды
«Интерра-2010» сегодня уходит в историю.

Завершается четвёртый день II Международного молодёжного инновационного форума. И субботним вечером на центральной площади города, перед зданием НГАТОиБ, тысячи людей увидят потрясающее зрелище — это будет своеобразный технический гала-апофеоз «Интерры-2010».

Разъедутся две с лишним тысячи гостей форума из четырёх десятков стран мира. Вернутся в свои московские «штаб-квартиры» несколько десятков экспертов — известнейших учёных и политических деятелей. Аналитики начнут подводить итоги проделанной работы. Но всё это будут чуть позже. А позавчера в Большом театре Сибири состоялось торжественное открытие форума, и его участников тепло приветствовал полномочный представитель президента России в СФО, бывший губернатор Новосибирской области, давший год назад старт этому замечательному мероприятию, Виктор Толоконский. Он зачитал обращение президента РФ Дмитрия Медведева:

 «Рад приветствовать вас на II Международном инновационном форуме «Интерра-2010». Символично, что он проходит в Новосибирске — городе, который по праву считается крупным центром науки и передовых технологий.

Тема нынешней встречи — «Условия инновационного прорыва регионов» — актуальна и для России, и для многих зарубежных стран. И потому форум собрал молодых изобретателей, представителей академического и экспертного сообщества, бизнесменов из более чем 40 государств мира.

Рассчитываю, что «Интерра-2010» послужит обмену успешным опытом построения экономики знаний, развитию международного сотрудничества в области инноваций, а главное — реализации конкретных проектов, направленных на коммерциализацию перспективных идей и разработок, создание современных товаров и услуг.

Желаю вам плодотворной работы и всего самого наилучшего.

Дмитрий Медведев»

А новый губернатор области Василий Юрченко открыл этот праздник молодых интеллектуалов — теперь уже можно смело сказать — всей страны:

— Объявляю Международный молодежный инновационный форум открытым и желаю вам больших успехов! Пусть у всех ваших идей будут новые возможности!

Когда не утихают споры

В первый же день в здании филармонии, что на Красном проспекте, собралась, если так позволено будет выразиться, интеллектуальная элита форума: сотни две гостей и хозяев — представителей науки, власти и бизнеса буквально скрестили шпаги-мнения по важнейшим проблемам современности на экспертном симпозиуме «Инновации как фактор стратегии модернизации».

Вряд ли этому нужно удивляться: экономическая и любая другая общественная наука не могла бы называться наукой, если бы в ней отсутствовало поле для дискуссий. «Интерра» предоставляет такую возможность. Сюда приехали люди, «обременённые» академическими, должностными и общественными «регалиями», но отнюдь не чиновничьим чванством. Атмосферу симпозиума член-корреспондент РАН москвичка Наталья Иванова назвала «интеллектуальным наслаждением».

Модератор симпозиума доктор философских наук Владимир Супрун, поднаторевший на подобных мероприятиях ещё в прошлом году, жёстко соблюдал регламент, отсекая, по его мнению, лишнее, но зато дал сказать необходимое всем участникам обмена мнениями.

Два дня — три панельных круглых стола и одна общая дискуссия. Честно скажу: организовано всё было прекрасно — от филармонической «вешалки» до буфета. И автор этих строк много бы дал, чтобы лично услышать доклады известных учёных-экономистов, популярных общественных и государственных деятелей. И вот они собрались в Новосибирске и... «интеллектуальное наслаждение».

Скажем прямо: не только молодёжь съехалась в эти дни в «Дом под лирой». Всем было интересно, что думает, например, по поводу инновационного развития академик-физик заместитель председателя СО РАН Василий Фомин.

А доклад москвича доктора экономических наук Владимира Иванова «Инновационная парадигма постиндустриального общества» «царапнул» неожиданным: когда человек конкурентоспособен? Когда здоров и образован, утверждал он. А если... и почему не надо учитывать ещё тысячу качеств духовной составляющей? Ну как тут не быть спору хотя бы в кулуарах!

— И где же ныне место России в современном мире? — наседал модератор.

На этот очень непростой вопрос пытались ответить многие: одни с явно критическим анализом российской действительности, — как, например, академик РАН Виктор Полтерович, который причисляет Россию к странам развивающимся и считает, что прежде, чем говорить об инновационном процессе, нужно как следует поработать над модернизацией промышленного производства.

Кстати, спор о терминах — где Россия и что нам нужно делать быстрее — не утихает в общественной жизни страны давно. Ещё в начале нового века нынешнее руководство страны ставило задачу перейти к инновационной экономике к... 2007 году. Где «воз» — всем известно. И в этом плане, может быть, самое ценное, что присутствовало на «круглых столах», — каждый участник стремился дать ряд конкретных предложений по выходу из — скажем помягче — затруднительной ситуации, в которой оказалась экономика России в постиндустриальный период.

Виктор Полторович отослал желающих в Интернет к своей книге «Стратегия модернизации российской экономики». И вот что интересно, по его мнению, особо: и при советской власти, и сейчас Россия всё время находится в каких-то затруднительных обстоятельствах. Десятилетия сменяют друг друга, а ВВП на душу населения у нас вчетверо меньше, чем в США. Одно громадьё планов уступает место другому, а толку мало. Увы, при всех наших богатствах мы не входим в количество 50 развитых государств. Впрочем, есть и утешение: на душу населения мы всё-таки производим больше, чем тот же Китай, экономика которого сейчас на подъёме.

Очень интересными были выступления немецких учёных Дагмар Шипански и Карстена Хайнца. Разумеется, опыт инновационного развития Германии (ФРГ в послевоенный период и в целом страны после её объединения) заслуживает отдельного изучения. И здесь вот что интересно: треть инновационной продукции ЕС ныне производится в Германии. В сто раз (!) эта страна сумела увеличить за полвека ВВП. И всё это сделано при прямом участии государства — его жёсткой регулирующей роли. Мы всё спорим, надо ли планировать, дискутируем о роли государственной машины, боимся — не без оснований — усиления роли чиновников и коррупции, а немцы, китайцы делают дело и идут вперёд.

Вообще треугольник «власть — бизнес — наука» был одним из главных «объектов» дискуссии. В принципе, как показалось автору этих заметок, каких-либо радикальных противоречий в среде учёных-экономистов нет: все за инновационное развитие, за поиск эффективных путей управления «процессом», за богатую и процветающую Россию. Дело, как говорится, в деталях...

О гражданской позиции

Невозможно даже пытаться пересказать в газетной публикации содержание важнейших дискуссий: будем надеяться, что материалы «Интерры-2010» будут собраны в сборник и станут доступны всем желающим. Но об одной теме хотелось бы сказать сегодня — о необходимости формировать гражданскую позицию молодого россиянина, как кто-то заметил, уже с пелёнок.

Без совести, нравственного начала в человеке, без его ответственности за судьбу страны и нынешнего поколения не будет ничего. Новосибирец доктор философских наук (и, кстати, постоянный автор нашей газеты) Олег Донских сформулировал эту идею применительно к образованию. Две тенденции, по его мнению, сегодня борются в его развитии. Первая — сугубо экономическая, когда получение знаний ставится в прямую зависимость от дальнейшего коммерческого успеха личности. Вторая — попытка формирования гражданственной личности. Баланс должно регулировать всё-таки государство, а не рынок.

Депутат Госдумы известный политик Сергей Марков свой доклад посвятил инновационному образованию и политической культуре. По его убеждению, «ларёчный капитализм» исчерпал себя: если образование и рынок будут и дальше в одной связке, это тупик для экономики и страны.

Если на панельных дискуссиях информация шла преимущественно в одном направлении — от президиума в аудиторию, то те же эксперты на другой день встречались со студентами и преподавателями многих вузов Новосибирска на своих мастер-классах. И там разговор шёл уже без жёстких ограничений во времени и носил характер диалога.

Автор этих заметок разговаривал со многими участниками и коллегами-журналистами по поводу встреч и дискуссий с москвичами: конечно же, мы должны быть благодарны судьбе за эти прямые контакты с известными учёными и политиками. И я совершенно не согласен с оценками типа «приехали поговорить»: желающий да услышит. Убеждён, что без дискуссий такого типа нечего и говорить о создании в России какого-либо гражданского общества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
15.07.2020
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

15.07.2020
Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^