Новосибирск -5.7 °C

Виталий Третьяков: «Сначала надо понять страну!»

30.09.2010 00:00:00
Виталий Третьяков: «Сначала надо понять страну!»
Виталий Третьяков был у нас в гостях на «Интерре».

В Новосибирске на различные форумы часто прилетает известный российский журналист и политолог, главный редактор журнала «Политический класс», автор и ведущий популярной программы «Что делать? Философские беседы» (канал «Культура») Виталий Третьяков. Он был у нас в гостях и на «Интерре». Разумеется, рассказал и о своем видении проблем дня сегодняшнего и будущего:

— Что является в России инновацией? — для меня это загадка. А как с этим связан наш политический класс — вопрос не менее сложный. Если в это понятие входит только набор гаджетов, которые украшают нашу жизнь, то в этом смысле наш политический, управляющий класс вполне инновационен. Максимум, что он делает, — он носит инновации с собой, не задумываясь, почему и зачем они нужны в реальной жизни, и что это такое... А он должен носить их в себе, в нем инновации должны рождаться, развиваться и храниться. Политический класс должен делиться ими со всеми остальными частями общества.

Говоря о России, важно помнить про особый психологический момент, связанный с тем, что нашему обществу вбили в голову, что Россия постоянно отстает от Запада. Действительно, наш опыт отличается от опыта Западной Европы, у нас были другие исторические циклы, наши цивилизации формировались по-разному. Но в этом нет ничего отрицательного для нас! Почему разница между странами обязательно должна вызывать недоумение?!

 То, что якобы Россия отстает от Запада во всех смыслах, — это концепция догоняющего развития, терминология которой постоянно используется идеологическими лидерами нашей страны. Например: «Нам нужно сделать так, как во всех нормальных странах». Но пока мы не поймем, что мы ни от кого не отстаем, что Россия не только нормальная, но еще и одна из лучших стран, никаких хороших результатов мы не достигнем! Психология вечно отстающего совсем не способствует развитию инноваций.

Россия — гигантская страна, которая уже давно выстроена в общественном, природном, социальном, политическом, экономическом и технологическом смыслах. Я вздрагиваю каждый раз, когда слышу, что нашей стране всего 20 лет. Те, кто такое утверждают, не то что никогда не создадут инновационную Россию, инновационное общество и инновационную экономику — они просто не понимают, в какой стране живут.

Наша страна функционирует как гигантский организм, изменить который в лучшую или худшую сторону очень сложно, практически невозможно. Хотя испортить всегда проще — достаточно изменить к худшему лишь один элемент системы.

Я глубоко убежден, что ничего хорошего, не вызывающего смеха и язвительных шуток, из инновационной политики нашего политического класса не получится. Так что наш политический класс можно считать не носителем, а уносителем инноваций.

Сначала он должен узнать и осознать, что такое страна, на руководство которой он имеет претензии. По этому поводу наш политический класс находится в глубоком неведении, отсюда и утверждение, что новому Российскому государству всего два десятка лет. Да ему как минимум 500 лет!

Важно то, что со временем оно трансформировалось, как и другие государства. Но его коренные, фундаментальные механизмы остались до сих пор, как были при царях и великих князьях. Не понимать этого — значит просто не знать систему, которой управляешь. А дальше нужно понять, что в этой системе следует поменять на абсолютно новое, что — омолаживать, а что — украшать соответственно современным представлениям.

Главное богатство России — это природа, причем во многих местах еще не тронутая, и энергоресурсы. Нужны ли здесь инновации? На мой взгляд, нет.

У нас к природе часто относятся так, что потом ее изменения необратимы. Особенно эта проблема актуальна для Сибири. Здесь есть свободное пространство, но все решили, что построить на нем нефтеперерабатывающий завод или гигантскую ГЭС плохо, намного лучше построить инноград. Да, у нас действительно есть проблема старых научных городов, созданных 50—60 лет назад, нам нужны новые. Но нужно тщательно взвесить все то, что потребует этот инноград на данной территории, ведь он должен будет функционировать долго и успешно. И естественно, что ему потребуются дороги, аэропорт, поезда и полная инфраструктура. Поэтому важно понять, во что выльется такой проект для территории.

В современном российском обществе наблюдается тенденция: молодежь не любит и не хочет работать. Почему? Потому что еще в 60-е годы наше общество вступило в стадию потребления, а рыночные реформы

90-х годов только усилили этот импульс. Два последние десятилетия наша молодежь воспитывалась в лучших традициях общества потребления, где главное — деньги и развлечения. Но кто же будет работать в таком обществе? Допустим, мы модернизируем нашу систему образования так, что она снова станет хорошо функционировать. Естественно, что все молодые инноваторы будут творческими людьми, все будут стремиться к лучшему, а кто будет заниматься нашей гигантской территорией, следить, например, за всеми железными и автомобильными дорогами? Сегодняшний ответ такой — это будут не граждане России. То есть все умные и перспективные люди XXI века соберутся в инноцентрах и будут творить нечто для всего мира, но кто знает, что может в это время произойти за пределами этого мирка, пока все будут заняты инновациями...

Кстати, впечатлениями о форуме Виталий Третьяков поделился с читателями своего ЖивогоЖурнала в Интернете:

«Все говорят об инновациях и модернизации. Половина — просто потому, что теперь в любое выступление эти слова нужно вставлять, а что они значат и зачем всё это нужно, они не задумываются. Те, кто связан с бизнесом, работают с этими терминами более или менее сознательно. Этих примерно четверть. И еще четверть вообще не понимает, о чем идет речь, а посему и не употребляет этих слов. И совсем тонкий слой тех, кто пытается критически вдуматься в их содержание и перетолковать их по-своему и по-русски».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: