Новосибирск 0.2 °C

Как москвичи спорили в Новосибирске...

30.09.2010 00:00:00
Как москвичи спорили   в Новосибирске...
Все желают лучшего будущего России, но всякий по-разному.

Одним из самых интересных событий «Интерры-2010» был симпозиум с мудреным названием: «Инновации, как фактор стратегии модернизации». Фактически под одной крышей прошли три весьма актуальные сегодня дискуссии: одна — о том, как развиваются в России наука и образование, другая — о развитии нашей экономики, и третья — о политике (а куда же без нее деться!).

Понятно, что речь шла о будущем, а значит и об инновациях, без которых это самое будущее вряд ли будет успешным. Но состав участников, приглашенных директором фонда «Тренды» новосибирским философом и политологом Владимиром Супруном, был настолько представительным, что не нужно было ничего придумывать для организации дискуссии. Она завязалась сама собой...

Возьмем ту же политику. Владимир Супрун объяснил появление подобной тематики в программе симпозиума просто: «Инновации — вещь не только технологическая. Они так или иначе имеют самое непосредственное отношение к обществу». Фактически он и сформулировал самый главный вопрос, на который отвечали все участники дискуссии: будет ли толк от инноваций, если наше общество окажется не готовым их воспринять?!

Можно сказать, что сразу выявились две крайние позиции. Одна из них сводится к тому, что в принципе «всё хорошо, прекрасная маркиза», и если что не так, то заграница нам поможет. А другая, наоборот, заявляет, что не надо обезьянничать, копируя западный опыт, поскольку Россия — это не просто страна, это особая цивилизация. К тому же и аршин нам, как известно, требуется для измерения особый...

Вот, к примеру, какая политическая система способна лучше и быстрее провести модернизацию страны? Отвечать на этот вопрос довелось доктору политологии профессору МГИМО Оксане Гаман-Голутвиной. Многие ждали от нее услышать ответ, что чем «круче» демократия, тем быстрее идет развитие. Но столичный политолог сразу же объяснила, что не надо складывать в одну корзину сравнительные характеристики политического режима и содержательную часть процессов модернизации. Конечно, всем хотелось бы, чтобы «была возможность демократической модернизации», и мы даже к этому стремимся. Однако есть одно «но»: мало возможно отыскать исторические примеры, которые подтвердили бы возможность такой конструкции...

Но научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения и член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин тут же сформулировал условия, которые нам как раз для демократической модернизации и нужны. Во-первых, требуются креативные слои, которые формируют образцы нового социального действия. Во-вторых, нужно, чтобы было 20—25% людей, которые готовы воспринимать и устанавливать эти самые образцы поведения, как норму. Ну и, в-третьих, требуется «благосклонное» большинство, которое не будет отвергать новации. Ну и еще надо, чтобы маргиналов в России было не больше 15—20%. Почему? Ответ: «Потому что иначе они сломают...»

Известного российского политолога Виталия Третьякова вывод экономиста Дискина о том, что все необходимые условия у нас уже есть, категорически не устроил. Настолько, что он потребовал не рассуждать о политических и социальных инновациях, а сначала доказать, что они необходимы России, над которой и так много разных экспериментов проводили. Одного из таких экспериментаторов — Владимира Ульянова-Ленина — политолог даже назвал в сердцах «гениальным инноватором». По мнению Виталия Товиевича, перво-наперво мы должны получить доказательство, что очередной эксперимент не приведет к худшему.

Сам он настроен пока пессимистически: «Не вижу в этой сфере ничего убедительного!» Закончил же политолог констатацией — он сообщил аудитории о том, что создавать, например, такую же политическую систему, как в Швейцарии или США, нам, во-первых, не нужно, а во-вторых, никогда не получится...

Известный широким массам телезрителей ведущий программы «Судите сами» Максим Шевченко предложил обсудить, а возможно ли вообще «стимулирование идей извне». В качестве примера он привел идею «экспорта революции». Это как раз то, о чем спорили Сталин с Троцким. Шевченко полагает, что идея сталинизма как философско-политического учения заключалась в том, что абсолютно преобразовать человека возможно. В итоге, изменив внутреннюю духовную составляющую, можно создать советского человека, который будет принципиально иным по отношению ко всему остальному человечеству. Итоги этого эксперимента каждый из нас может оценить по-своему. А Максим Шевченко считает, что ненасильственный экспорт идей невозможен. И прежде всего потому, что существует внутреннее психологическое сопротивление в самом человеке. И оно первично по отношению к любой самой фантастичной идее.

Жесткий регламент дискуссии особой возможности поспорить не давал, но столичные гости все-таки находили для этого пути. К примеру, когда Иосиф Дискин начал цитировать президента Медведева, Виталий Третьяков его «срезал», заявив, что цитатами проблему не закрывают. Даже президентскими... Главное же, по мнению политолога, состоит в том, что все западные демократические институты трещат, на международной арене вместо ожидаемого демократизма царит полный авторитаризм, а в завершение ко всему российские власти и конструкторы нынешней политической системы страны не имеют плана будущего здания — отсюда и «шараханье теперешнее».

Экономист Дискин продолжал отстаивать свою точку зрения. Он доказывал, что не всё так плохо, что Россия, например, всего лишь вторая страна в мире, которой удалось поднять в воздух истребитель пятого поколения, — а ведь для его производства задействованы 200 уникальных технологий, и по целому ряду параметров наш самолет превосходит американский аналог. Вот чтобы таких прорывов в экономике было больше, и нужна демократия: «она нужна инструментально для того, чтобы обеспечить образующиеся связи, без которых невозможна модернизация, нужна, чтобы обеспечить баланс интересов». А значит — надо снижать административный ресурс на выборах, предоставлять больше политических возможностей малым партиям — в общем, вести «такой очень аккуратный процесс», который позволит расширить рамки политического процесса и развить конкуренцию.

Максим Шевченко, который не только в телевизоре показывается, но и трудится в Общественной палате РФ, однако, снова опустил всех с неба на землю. Он согласился, что тема политической модернизации является крайне важной. Именно эта тема задается президентом, но именно в ней «тумана гораздо больше, чем где-либо». Самое главное — не красивые лозунги, а вовлечение в политический процесс нового человеческого ресурса. Но что такое ресурс? Определение Максим Шевченко сформулировал очень сочно: «Это не пользователи гугла, а те, кто делают современные ракеты. Это — лидеры, а не пользователи блогосферы».

Если бы не регламент, споры продолжались бы долго, и, надо сказать, к большому удовольствию собравшихся, потому что интеллектуальная дискуссия такого уровня на самом деле явление не частое: масса аргументов со всех сторон, выбирай любой!

В ближайших номерах «ВН» познакомит вас с точкой зрения ведущих отечественных экспертов — гостей «Интерры» — о том, куда и как развивается сегодня Россия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: