Новосибирск -5.2 °C

Детские игры, взрослые проблемы

30.09.2010 00:00:00
Детские игры, взрослые проблемы
Большинство дворовых игровых площадок не соответствует государственным стандартам.

Согласно статистике, тысячи маленьких россиян ежегодно получают травмы, а иной раз даже гибнут во время игр на детских площадках. В каком состоянии находятся мини-аттракционы, и кто несёт ответственность за безопасность детей?

— В начале «нулевых годов» игровые площадки в большинстве своем устанавливали муниципальные власти, поскольку земля была муниципальной, — рассказывает Андрей Андрейченко, председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов города Новосибирска, участник «круглого стола», посвященного проблеме детского травматизма (пресс-центр «Комсомольской правды»). — Естественно, производители оборудования придерживались определенных стандартов. Но с изменением Жилищного кодекса всю ответственность за жилье, за придомовые территории, в том числе за состояние игровых площадок, стали нести владельцы жилья и, конечно, управляющие компании. Мэрия города не несет ответственности за дворовые игровые площадки, тем более что в последние годы оборудование устанавливали, в основном, депутаты и доброхоты. Но под детскими площадками следует понимать также спортивные площадки, и вот здесь ответственность мэрии сохраняется. Спортивное оборудование, как правило, устанавливает «Спортивный город» — муниципальное учреждение дополнительного образования. При нем работает большой штат организаторов, обязанных следить, как занимаются дети, устраивать массовые спортивные мероприятия.

Руководство города и области не имеет права расходовать бюджет на ремонт детских площадок, поскольку это будет нецелевым использованием средств. Поэтому ремонт площадок может быть осуществлен только на средства жильцов или депутатов, которые устанавливали оборудование.

В настоящее время существует восемь ГОСТов, определяющих безопасность конструкций, методы испытания «движущихся аттракционов» (качелей, горок, каруселей), безопасность при эксплуатации, наличие ударопоглощающих покрытий и прочие моменты. Трудность заключается в том, что игровое оборудование обязательной сертификации не подлежит.

— Проблема игровых площадок — проблема бесхозная, — говорит Евгений Филатов, заместитель директора ООО «Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции», заведующий кафедрой стандартизации и сертификации НФ АСМС, кандидат технических наук. — Полная неясность — кто за всем этим должен следить? Хотя мы аккредитованы, потребителя на наши услуги нет. Механизм, который позволял бы требовать соответствия ГОСТам, также отсутствует. Возможность сертификации сочетается с полной неизвестностью, аморфностью ситуации в реальной практике.

Насколько информированы работники ТСЖ? Знают ли они вообще о существовании стандартов? И может ли простой родитель «на глазок» определить качество оборудования и понять: стоит ли его ребенку резвиться на площадке или лучше все-таки держаться от нее подальше? Например, если малыш скатывается с горки и получает травму, поранившись о какую-нибудь торчащую деталь, «объективно в настоящее время ответственности за это никто не несет, — констатирует факт Андрей Андрейченко. — Хотя я, конечно, согласен, что отвечать за безопасность детей кто-то должен. Поэтому нужно обязать ТСЖ и управляющие компании — если вы беретесь управлять имуществом, будьте добры, умейте это делать».

— Визуально качество оборудования определить сложно, особенно если оно красивое, новое, хорошо смотрится, — считает Борис Шерко, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и организациями ФГУ «Новосибирский ЦСМ». — В стандартах прописаны требования к элементам конструкций — тонкости, которые на первый взгляд не заметны. Специалист, принимающий детскую площадку, должен все осмотреть, измерить и определить: отвечает оборудование требованиям или нет? Естественно, если родители видят, что конструкция ржавая, если торчат болты, рвутся сварные швы, имеются острые кромки, пользоваться оборудованием нельзя. Нужно учитывать также, что любая площадка должна иметь ударопоглощающее покрытие (камни, асфальт, галька недопустимы), обязательно должны присутствовать ограждения от проезжих частей, даже если площадка располагается во дворе...

Контроль за состоянием детских игровых площадок, расположенных на территории детских дошкольных учреждений, осуществляет комиссия Роспотребнадзора. Примерно раз в два года проводится проверка оборудования: специалисты определяют, утрамбован ли грунт, имеются ли в «детской зоне» зеленые насаждения и т.д.

— Руководство детсадов и воспитатели головой отвечают за безопасность детей, — подчеркивает Андрей Андрейченко. — Что же касается придомовых территорий, здесь мы часто сталкиваемся с настойчивыми требованиями жильцов поставить детские площадки. Но если исходить из нормативов, это будет стоить больших денег... Правда, времена меняются, у нас в городе, в Октябрьском и Кировском районах, уже появились площадки, приближенные к идеалу, установленные на иностранные гранты. Но, к сожалению, их немного.

Сравнивая положение дел в России и странах Европы, специалисты отмечают: европейское оборудование вполне соответствует требованиям безопасности. Ответственность за состояние площадки несет владелец, отвечающий за эксплуатацию оборудования. В России производство игрового оборудования не поставлено на поток. Загибы, углы наклона, высота бортиков — зачастую всё это определяется по наитию, «слесарем дядей Васей в гараже».

Каким образом можно исправить ситуацию? Вряд ли жильцы домов в одночасье заменят устаревшее, кустарное оборудование на новое, дорогостоящее, идеально соответствующее стандартам. Быть может, есть смысл заменить не все аттракционы, но наиболее опасные конструкции — это будет по силам и по средствам. Что же касается эксплуатации игровых комплексов, в принципе, «любой разумный человек (дворник, например) может осмотреть оборудование, и если ничего не торчит и не шатается, значит, все нормально».

— Не только родители должны нести ответственность за безопасность ребенка, но и эксплуатирующие организации, и тот, кто произвел оборудование, — считает Евгений Язвенко, директор филиала ЗАО «КСИЛ» в Новосибирске. — Мы являемся не только производителями детского игрового оборудования, но и членами технического комитета. Я считаю, производители должны придерживаться ГОСТов, а тот, кто покупает оборудование, должен проверять, есть ли у данной организации сертификация.

Решить проблему можно с помощью контрактно-договорных обязательств: когда заключается договор на формирование детской площадки, в него должны быть включены такие требования, как соответствие ГОСТам, предварительная сертификация оборудования.

Сегодня перед специалистами стоит задача сформировать юридическую базу, на основе которой можно будет проводить постоянный мониторинг площадок. Необходимо четко прописать в техническом регламенте механизм производства, приемки, эксплуатации, контроля качества и состояния детских площадок. Технический регламент находится в проекте, но как только проект будет готов, нужно его проанализировать, решить, что можно сделать на уровне города и области, а затем выйти с конкретными предложениями в Совет депутатов города Новосибирска.

Подводя итог, участники «круглого стола» отметили еще один удручающий момент — людское равнодушие. Бывает так, что мы «возмущаемся по поводу сломанной горки во дворе, потом всё забываем», а тем временем чей-нибудь ребенок, по причине всеобщей забывчивости и халатности, получает серьезную травму. Отсюда вывод: решать проблему безопасности детских площадок нужно всем миром — только тогда и будет толк.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: