Новосибирск -5.7 °C

Зачем комбайнеру GPS?

02.10.2010 00:00:00
Зачем комбайнеру GPS?
Новое на... старой колыванской земле.

Если уж быть точным, то этот материал готовился по оперативным следам с окончания уборки хлебов в ООО «Соколово» Колыванского района. Позавчера на глазах журналистов три мощных комбайна очень споро, но вместе с тем не спеша — хозяйство заканчивало уборку одним из первых в районе — буквально как в парикмахерской снимали остатки густой щетины первоклассной пшеницы с лица поля.

Измельчённая солома сухим весёлым веером создавала своеобразный «шлейф» степного уборочного корабля. Примерно, через каждые треть часа комбайн останавливался, чтобы стремительной струёй опрокинуть в кузов «КамАЗа» очередные несколько тонн золотистой и на редкость чистой пшеницы.

До двухсот тонн за день на комбайн — такова средняя выработка на человека в слаженном звене Владимира Чистякова. Три с небольшим недели на жатву по всему хозяйству. Одиннадцать современных комбайнов, действуя на редкость слаженно, легко справились со всеми пшеничными полями сельхозпредприятия на всех 9 тысячах 300 гектарах. Средняя урожайность около 32 центнеров с гектара. «Валовка» — за тридцать тысяч тонн.

Вот они, внезапно оказавшиеся «лишними» сотни тысяч тонн товарного зерна по области в прошлом году, когда был собран рекордный урожай — почти четыре миллиона тонн. В нынешнем году будет 2,6—2,7 миллиона тонн — тоже очень неплохо.

И нынешнее лето показало: первое — зерно лишним не бывает, потому что засуха в Центральной России резко подняла цену на хлеб в буквальном смысле слова. И второе — «излишки» появляются не только от нерасторопности ведомств и перенасыщения рынка, но и по причине... всё более высокой урожайности наших сибирских полей. Улучшается технология возделывания зерновых, повышается энерговооружённость хозяйств (ежегодно закупается новой техники на два миллиарда рублей), улучшается качество семян. Но главный фактор — люди, кадры сельского хозяйства. В последние годы средняя зарплата в аграрном секторе экономики растёт, и хотя в среднем она пока ниже, чем в промышленности, но на такие комбайны, как в Соколово, механизаторы стоят на работу в очередь.

Никакого секрета тут нет: ООО «Соколово» — пока единственное за Уралом сельхозпредприятие, где работают преимущественно на новых комбайнах, оборудованных навигационной системой GPS. В кабине с микроклиматом у механизатора своё компьютерное оборудование. Данные от работы каждого комбайна поступают в оперативный центр управления производством. И там уже диспетчер, сверяя конкретный объём выполненной работы на конкретном поле с общей картой полей, выдаёт команду на следующее задание и комбайнёру, и водителю грузовика, занятого на отвозке. При этом компьютер сам по заданной программе рассчитывает варианты жатвы с наименьшими затратами: чтобы комбайны не мешали друг другу, максимально использовали девятиметровую жатку, и чтобы ни минуты не было лишней на перекачке зерна из бункера в кузов машины. И это мы перечислили лишь небольшую часть того, что можно организовать с помощью спутниковой навигации.

В «Соколово» сегодня на всех полях управляются с хлебами двадцать механизаторов. Пять лет назад, когда сюда пришёл настоящий хозяин, механизаторов искали по избам, чтобы вовремя вспахать, посеять, обработать поля и затем убрать урожай. Но с самого начала новое руководство взяло самую высокую планку: сеять только хорошие семена, беспощадно, не жалея средств, бороться с сорняками, с самого начала выдерживать технологический цикл и т.д., вплоть до уборки.

Росла урожайность, увеличивалась зарплата, появилась возможность покупать новую технику, строить склады. К сожалению, пока приходится рассчитывать в основном на импорт — американская или немецкая техника в разы производительнее и бережливее к зерну и полям. К тому же американская навигационная система GPS уже давно опробована в сельскохозяйственном мире, под неё есть и программы, и оборудование, на неё пока сориентированы и российские поставщики новой техники.

Есть уже и отечественная новость: недавно глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов подтвердил, что российская навигационная система ГЛОНАСС будет работать на всей планете уже в 2010 году. Но, сами понимаете: пока суд да дело, инфраструктура, налаживание производства аппаратуры, программное обеспечение и т. д., приходится довольствоваться импортом, который надёжен, высокопроизводителен, хотя правительство России отменило 30-процентную льготу на приобретение сельхозмашин из-за рубежа.

А теперь немного о новых хозяевах, которым удалось преобразовать старое Соколово. Во главе всей команды депутат областного Совета Анатолий Степанов, он же — нынешний генеральный директор ООО. Исполнительным директором у него работает племянник — специалист сельского хозяйства Александр Степанов. У самого Анатолия Антоновича крестьянские корни, с детства он не был чужд сельхозтехнике, и первые его заработанные рубли — с поля. Многолетнее директорство на Новосибирском мясокомбинате научило его считать деньги, и он понимал, что главное в производстве «колбасы», её первооснова — в крестьянстве. Объективная обстановка располагала вернуться хотя бы частично непосредственно к сельхозпроизводству, к крестьянскому труду. Кое-какие средства уже были, власть и банки помогали с кредитами, давние связи, в том числе и зарубежные, со специалистами и поставщиками техники позволяли покупать оборудование по приемлемым ценам и на хороших условиях. Сегодня Анатолий Степанов считает, что наконец-то сбывается его мечта — добиться такого уровня сельхозпроизводства, на которое потенциально способна сибирская земля. А она способна на многое, как показывает опыт его учителя Юрия Фёдоровича Бугакова.

В заключение нашей встречи автор этого репортажа спросил Анатолия Антоновича:

— Скажите, если можете: кем вы, безусловно богатый человек, себя сегодня считаете? Крестьянином, капиталистом, новым русским помещиком, потому что вся земля выкуплена вами у пайщиков? И как вы решаете извечную социальную проблему села — богатым всегда завидуют?

— Сложный вопрос, — сказал Степанов. И, чуть помедлив, продолжил:

— То, что я сам от «сохи» — это факт. Много ездил по заграницам, много чего повидал. И мне всегда было стыдно за то, что наши сельские жители, которые могут ничуть не хуже работать, живут на порядок хуже немца, шведа и т.д. Да, мне интересно работать с землёй. В планах — развивать и новое животноводство, какое я видел, к примеру, в Германии или у того же Бугакова. Я пока не могу определить своё место в социальной иерархии: наверное, всего понемножку, хотя корень крестьянский. Но, может быть, это и не главное — формулировка? Важен результат. А я уже два года живу здесь с семьёй. Люди стали лучше работать и больше зарабатывать. Мы укрепляем «социалку». И я уверен, что на колыванских землях можно выращивать урожаи, а затем и добиваться успеха в других отраслях сельхозпроизводства ничуть не меньшего, чем в лучших хозяйствах области. Надо просто работать, а я к этому готов.

Между тем...

Как сказал нам министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко, нынешняя уборочная страда проходит организованнее, чем в прошлом году. Убрано уже более 80 процентов площадей. Жатвы осталось дней на десять. Урожайность пшеницы за 17 центнеров с гектара. А это значит, что половина хлеба из двух миллионов шестисот тысяч тонн будет товарным, то есть при хорошем качестве пойдёт на продажу. И проблем с реализацией в этом году не будет.

Сейчас пшеницу третьего класса уже покупают по цене пять с половиной тысяч рублей за тонну. То есть по экономической эффективности сельхозпроизводства год будет на редкость удачным.

...И в заключение ещё одна немаловажная деталь: хозяева рассказывали нам об особенностях жатвы-2010 на фоне гудящей новенькой сушилки. Газ вместо солярки позволил сделать её в несколько раз экономичнее и производительнее. Сейчас на току на асфальте лежит около пяти тысяч тонн непереработанного зерна. С новым оборудованием это на пять дней работы. И всё зерно будет чистым и надёжно упрятано на зиму под крышу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: