Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем комбайнеру GPS?

02.10.2010
Алексей Надточий
Зачем комбайнеру GPS?
Новое на... старой колыванской земле.

Если уж быть точным, то этот материал готовился по оперативным следам с окончания уборки хлебов в ООО «Соколово» Колыванского района. Позавчера на глазах журналистов три мощных комбайна очень споро, но вместе с тем не спеша — хозяйство заканчивало уборку одним из первых в районе — буквально как в парикмахерской снимали остатки густой щетины первоклассной пшеницы с лица поля.

Измельчённая солома сухим весёлым веером создавала своеобразный «шлейф» степного уборочного корабля. Примерно, через каждые треть часа комбайн останавливался, чтобы стремительной струёй опрокинуть в кузов «КамАЗа» очередные несколько тонн золотистой и на редкость чистой пшеницы.

До двухсот тонн за день на комбайн — такова средняя выработка на человека в слаженном звене Владимира Чистякова. Три с небольшим недели на жатву по всему хозяйству. Одиннадцать современных комбайнов, действуя на редкость слаженно, легко справились со всеми пшеничными полями сельхозпредприятия на всех 9 тысячах 300 гектарах. Средняя урожайность около 32 центнеров с гектара. «Валовка» — за тридцать тысяч тонн.

Вот они, внезапно оказавшиеся «лишними» сотни тысяч тонн товарного зерна по области в прошлом году, когда был собран рекордный урожай — почти четыре миллиона тонн. В нынешнем году будет 2,6—2,7 миллиона тонн — тоже очень неплохо.

И нынешнее лето показало: первое — зерно лишним не бывает, потому что засуха в Центральной России резко подняла цену на хлеб в буквальном смысле слова. И второе — «излишки» появляются не только от нерасторопности ведомств и перенасыщения рынка, но и по причине... всё более высокой урожайности наших сибирских полей. Улучшается технология возделывания зерновых, повышается энерговооружённость хозяйств (ежегодно закупается новой техники на два миллиарда рублей), улучшается качество семян. Но главный фактор — люди, кадры сельского хозяйства. В последние годы средняя зарплата в аграрном секторе экономики растёт, и хотя в среднем она пока ниже, чем в промышленности, но на такие комбайны, как в Соколово, механизаторы стоят на работу в очередь.

Никакого секрета тут нет: ООО «Соколово» — пока единственное за Уралом сельхозпредприятие, где работают преимущественно на новых комбайнах, оборудованных навигационной системой GPS. В кабине с микроклиматом у механизатора своё компьютерное оборудование. Данные от работы каждого комбайна поступают в оперативный центр управления производством. И там уже диспетчер, сверяя конкретный объём выполненной работы на конкретном поле с общей картой полей, выдаёт команду на следующее задание и комбайнёру, и водителю грузовика, занятого на отвозке. При этом компьютер сам по заданной программе рассчитывает варианты жатвы с наименьшими затратами: чтобы комбайны не мешали друг другу, максимально использовали девятиметровую жатку, и чтобы ни минуты не было лишней на перекачке зерна из бункера в кузов машины. И это мы перечислили лишь небольшую часть того, что можно организовать с помощью спутниковой навигации.

В «Соколово» сегодня на всех полях управляются с хлебами двадцать механизаторов. Пять лет назад, когда сюда пришёл настоящий хозяин, механизаторов искали по избам, чтобы вовремя вспахать, посеять, обработать поля и затем убрать урожай. Но с самого начала новое руководство взяло самую высокую планку: сеять только хорошие семена, беспощадно, не жалея средств, бороться с сорняками, с самого начала выдерживать технологический цикл и т.д., вплоть до уборки.

Росла урожайность, увеличивалась зарплата, появилась возможность покупать новую технику, строить склады. К сожалению, пока приходится рассчитывать в основном на импорт — американская или немецкая техника в разы производительнее и бережливее к зерну и полям. К тому же американская навигационная система GPS уже давно опробована в сельскохозяйственном мире, под неё есть и программы, и оборудование, на неё пока сориентированы и российские поставщики новой техники.

Есть уже и отечественная новость: недавно глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов подтвердил, что российская навигационная система ГЛОНАСС будет работать на всей планете уже в 2010 году. Но, сами понимаете: пока суд да дело, инфраструктура, налаживание производства аппаратуры, программное обеспечение и т. д., приходится довольствоваться импортом, который надёжен, высокопроизводителен, хотя правительство России отменило 30-процентную льготу на приобретение сельхозмашин из-за рубежа.

А теперь немного о новых хозяевах, которым удалось преобразовать старое Соколово. Во главе всей команды депутат областного Совета Анатолий Степанов, он же — нынешний генеральный директор ООО. Исполнительным директором у него работает племянник — специалист сельского хозяйства Александр Степанов. У самого Анатолия Антоновича крестьянские корни, с детства он не был чужд сельхозтехнике, и первые его заработанные рубли — с поля. Многолетнее директорство на Новосибирском мясокомбинате научило его считать деньги, и он понимал, что главное в производстве «колбасы», её первооснова — в крестьянстве. Объективная обстановка располагала вернуться хотя бы частично непосредственно к сельхозпроизводству, к крестьянскому труду. Кое-какие средства уже были, власть и банки помогали с кредитами, давние связи, в том числе и зарубежные, со специалистами и поставщиками техники позволяли покупать оборудование по приемлемым ценам и на хороших условиях. Сегодня Анатолий Степанов считает, что наконец-то сбывается его мечта — добиться такого уровня сельхозпроизводства, на которое потенциально способна сибирская земля. А она способна на многое, как показывает опыт его учителя Юрия Фёдоровича Бугакова.

В заключение нашей встречи автор этого репортажа спросил Анатолия Антоновича:

— Скажите, если можете: кем вы, безусловно богатый человек, себя сегодня считаете? Крестьянином, капиталистом, новым русским помещиком, потому что вся земля выкуплена вами у пайщиков? И как вы решаете извечную социальную проблему села — богатым всегда завидуют?

— Сложный вопрос, — сказал Степанов. И, чуть помедлив, продолжил:

— То, что я сам от «сохи» — это факт. Много ездил по заграницам, много чего повидал. И мне всегда было стыдно за то, что наши сельские жители, которые могут ничуть не хуже работать, живут на порядок хуже немца, шведа и т.д. Да, мне интересно работать с землёй. В планах — развивать и новое животноводство, какое я видел, к примеру, в Германии или у того же Бугакова. Я пока не могу определить своё место в социальной иерархии: наверное, всего понемножку, хотя корень крестьянский. Но, может быть, это и не главное — формулировка? Важен результат. А я уже два года живу здесь с семьёй. Люди стали лучше работать и больше зарабатывать. Мы укрепляем «социалку». И я уверен, что на колыванских землях можно выращивать урожаи, а затем и добиваться успеха в других отраслях сельхозпроизводства ничуть не меньшего, чем в лучших хозяйствах области. Надо просто работать, а я к этому готов.

Между тем...

Как сказал нам министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко, нынешняя уборочная страда проходит организованнее, чем в прошлом году. Убрано уже более 80 процентов площадей. Жатвы осталось дней на десять. Урожайность пшеницы за 17 центнеров с гектара. А это значит, что половина хлеба из двух миллионов шестисот тысяч тонн будет товарным, то есть при хорошем качестве пойдёт на продажу. И проблем с реализацией в этом году не будет.

Сейчас пшеницу третьего класса уже покупают по цене пять с половиной тысяч рублей за тонну. То есть по экономической эффективности сельхозпроизводства год будет на редкость удачным.

...И в заключение ещё одна немаловажная деталь: хозяева рассказывали нам об особенностях жатвы-2010 на фоне гудящей новенькой сушилки. Газ вместо солярки позволил сделать её в несколько раз экономичнее и производительнее. Сейчас на току на асфальте лежит около пяти тысяч тонн непереработанного зерна. С новым оборудованием это на пять дней работы. И всё зерно будет чистым и надёжно упрятано на зиму под крышу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^