Новосибирск 11.9 °C

Объяснение в любви

05.10.2010 00:00:00
Объяснение в любви
Им станет памятник-символ Учителю.

Осень 2010-го войдет в историю нашего города тем, что в сибирской столице появится ещё один памятник-символ, образ «единения и любви к родному городу», подарок «человеку великой профессии» — учителю. Тому самому, который был в жизни каждого из нас: встречал на школьном пороге, вёл по трудному, увлекательному пути знаний, провожал в большую взрослую жизнь под трель последнего звонка...

Памятник-символ Учителю станет своеобразным признанием в любви от имени каждого новосибирца — от каждого, кто внёс вклад в дело его строительства.

Напомним, что впервые эта идея прозвучала на III Форуме молодых учителей. Педагоги-энтузиасты выступили с инициативой воздвигнуть памятник-символ, как знак признательности наставникам, и горожане поддержали это предложение.

Для того чтобы воплотить мысль в дело, был создан благотворительный Фонд содействия развитию педагогических инициатив, в задачи которого входило координировать работу по строительству памятника. Работу фонда возглавил почетный житель города Иван Индинок.

— Учитель — особенное слово, — подчеркнул Иван Иванович, размышляя о проекте. — Когда мы говорим об учителях, мы имеем в виду не только наших школьных преподавателей, но всех людей, которые вели нас по жизни, учили мужеству, добру, поддерживали в трудную минуту...

Глава фонда призвал взяться за создание скульптурной «педагогической поэмы» всем миром и установить памятник методом народной стройки — так, чтобы каждый новосибирец внес вклад не только в виде денежных средств, но подарил учителям свой труд. Фонд обратился с просьбой о поддержке ко всем горожанам и объявил об открытии специального банковского счета, на который должны были поступать денежные средства. Была создана «Книга благодарности», куда вносились не только имена жертвователей, но также имена учителей, в память о которых делался взнос. Сегодня в «Книгу» вписаны имена сибирского полпреда президента (в недавнем прошлом — губернатора Новосибирской области) Виктора Толоконского, мэра Новосибирска Владимира Городецкого, председателя городского Совета депутатов Новосибирска Надежды Болтенко, президента благотворительного фонда «Мемориальный комплекс маршала Покрышкина» Сергея Захарова и многих других жителей нашего города. Всех, кто прикоснулся к доброму делу «участием, рублем, идеей».

На месте будущего памятника — на территории сквера Дома учителя, вблизи Аллеи педагогической славы — был заложен камень, основание будущего скульптурного изображения. А затем начался творческий процесс — поиск многогранного, выразительного образа.

— Это должен быть очень точный, красивый символ подвижнической профессии, нравственности, духовности человека, — говорил Виктор Толоконский на встрече с педагогами в Доме учителя. — Это совершенно особый памятник! Не масштабом, не богатством, а чистотой идеи. Процесс обдумывания, создания и строительства памятника, я думаю, оздоровит наше общество... Ведь это они, учителя, воспитали наш народ, который победил в Великой Отечественной войне, самоотверженно трудился. Конечно, мы должны чтить и полководцев, и военачальников, и героев, но всегда следует помнить: у этих людей были учителя, которые воспитали их такими!

В конкурсе проектов приняли участие не только художники-профессионалы, но и люди самых разных профессий и возрастов. Было организовано общественное жюри, в состав которого вошли учителя разных поколений — и педагоги-ветераны, и молодые специалисты. Перед членами жюри стояла весьма непростая и ответственная задача: из множества проектов выбрать самый многогранный, самый оригинальный.

Конечно, был проанализирован опыт других городов, уже имеющих памятники Учителю, — таких, как Сочи, Ульяновск, Орел, Симферополь... Известно, что самый первый памятник в честь педагога был воздвигнут в Тверской области, в небольшом городе Торопец. Скульптурное изображение получилось задушевным, сдержанным, лаконичным, оно представляло собой собирательный образ наставника — мудрого, требовательного, доброго и чуткого. Памятник был создан в 1974 году, но до сих пор считается одним из самых выразительных, глубоких по исполнению.

В мае 2010 года в Доме учителя состоялось заседание жюри под председательством главного художника города Юрия Бурики. Пальму первенства завоевала работа Александра Гамалея, заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды НГАХА, и скульптора Александра Бортника. Проектом-победителем был признан памятник, представляющий собой стелу из кубов —

геометрических фигур, символизирующих «гранит науки». Солнечный символ, венчающий стелу, вызывал в памяти знаменитое выражение «ученье — свет, а неученье — тьма» и одновременно ассоциировался с горячим, неравнодушным сердцем учителя. Одиннадцать ступеней обозначали школьные годы, тернистый путь к вершинам познания. В целом же, по мнению членов жюри, художникам вполне удалось найти тот ёмкий оригинальный образ, который заставляет задуматься, вспомнить о дорогих людях.

5 октября, в разгар торжеств, посвященных учителю, покрывало с памятника будет поднято.

— И я уверен, его открытие станет ярким событием празднования года Учителя в нашем городе, — говорит Владимир Городецкий. — Ведь речь идет о памятнике, уникальном не только для Сибири, но и для всей России.  

Гимн знанию

Именно так  члены жюри назвали композицию, которую представили на конкурс Александр Гамалей и Александр Бортник.  

Среди всех конкурсных работ этот проект памятника-символа Учителю был признан лучшим.

Александр Бортник известен в Новосибирске не только как скульптор, но и как организатор художественных акций, активный участник фестиваля снежной скульптуры. Его работы путешествовали по различным городам России и зарубежья, побывали на выставках в Москве, в Санкт-Петербурге, в Дании и т.д.

О том, как создавался памятник-символ Учителю, Александр Бортник рассказывает корреспонденту «Вечёрки».

— Александр Иванович, ваша композиция очень символична — она отражает историю учительства в целом, и у нее не так уж много общего с теми реалистическими скульптурными изображениями, которые, как мы знаем, уже воздвигнуты в других городах. Скажите, не возникало желания пойти по более традиционному пути?

— Среди работ, представленных на конкурс, в основном были именно скульптуры: фигурка учительницы, например, или педагог, открывающий дверь... Мы с Александром Гамалеем попытались найти иное решение. «Человеческие черты» нашей композиции воплотились в барельефах: это образы учителей, картинки из школьной жизни на четырех гранях каждого куба. Вот первоклашка идет в школу на свой первый звонок, а вот инженер Будагов открывает первую школу в нашем городе. И на следующих ярусах разнообразные сюжеты: спорт, война, первая любовь... Затем пауза. Вертикаль. И на самой вершине — руки учителя, выпускающие в небо птиц. При создании памятника мы использовали эмблему Года Учителя. Ее автор — Анна Щербакова, дизайнер из Новосибирска.

— Война, спорт, первая любовь... Почему вы избрали для барельефов такие сюжеты?

— Школа — это ведь не просто учреждение, где каждый из нас в свое время обучался. Школа — целый мир, сложный, многогранный. Почему среди сюжетов, запечатленных на памятнике, война? Работая над проектом, мы думали о тех, кто прямо со школьной скамьи ушел на войну, защищать Родину. Ушел и не вернулся. А первая любовь? Она зарождается именно в школьные годы. Первый звонок, школьный вальс, учительница над тетрадками — разве это не картины из школьной жизни? На одном из кубов есть изображение, посвященное нашей физико-математической школе. Эта школа уникальна, ее знают далеко за пределами Новосибирска, и барельеф ФМШ символизирует высший пилотаж, выход к вершине знаний.

— Какие материалы будут использованы для создания памятника?

— В качестве материала выбрана английская двухкомпонентная смола с вкраплением бронзы. Очень прочный, долговечный материал, который выдерживает любые температуры. Из такого материала делаются, например, корпуса яхт. Высота стелы — около восьми метров. В основание будет положен гранит. Что же касается одиннадцати ступеней, символизирующих одиннадцать школьных лет, здесь гранит будет сочетаться с булыжником: ведь путь к знаниям тернист и нелегок.

— Украсят ли вашу композицию надписи, афоризмы?

— На нижнем ярусе, в основании памятника, будут высечены слова: «С чего начинается Родина?» И каждый, кто прочтет эту строку из песни, мысленно ее продолжит: «С картинки в твоем букваре». А может, вспомнит и другие слова — про хороших и верных товарищей, про «заветную скамью у ворот», про дорогу, ведущую к дому. Это уже творческая недосказанность, обращение к памяти, к душе человека. И мы надеемся, наш прием сработает. Во всяком случае, у попечительского совета, который оценивал конкурсные работы, сложилось мнение, что наша стела — гимн знанию.

— Получается, это памятник и учителю, и ученику, и школе в целом?

— Конечно. И жизни, и родителям, и всем добрым неравнодушным людям, которые нас окружают!

— А в вашей жизни были любимые учителя? Что вдохновило вас на создание памятника?

— Учился я в Молдавии в советское время. Это была еще совсем другая страна, другая жизнь. «Первый раз в первый класс» — совершенно особое ощущение, но сегодня трудно сказать что-либо конкретное. Тот день запомнился как нечто далекое, теплое... действительно, из другой жизни. Хорошо помню последний звонок, как из школы нас провожали первоклашки, желали успехов. Было торжественно, светло, немножко грустно. И многое сразу всплывало в памяти.

Из школьных предметов  нравились литература, русский, история, география, физкультура. Но больше всего, наверное, повлияли на меня учителя Санкт-Петербургской Мухинской академии (ныне — СПбГХПА): художники-скульпторы Валентина Лаврентьевна Рыбалко, Александр Алексеевич Сиренко, Геннадий Карпович Баграмян. В мастерской последнего я не только работал, но и жил, поскольку был в Питере приезжим человеком. Все они — настоящие учителя, общение с которыми осталось в памяти на многие годы. И в памятнике Учителю, который будет стоять у нас, в Новосибирске, есть частичка их души.  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: