Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Здесь работает удивительный народ»

05.10.2010
Татьяна Трофимова
«Здесь работает удивительный народ»
Дом учителя стал родным для новосибирских педагогов.

Новосибирский городской Дом учителя открыл свои двери для гостей 3 октября 2008 года. С этого дня в сибирской столице появилась новая площадка для творческих дел и начинаний «во славу учительства».

Улица Владимировская, на которой стоит Дом учителя, имеет замечательную историю: в начале прошлого века здесь было «городское начало». На Владимировской селилась железнодорожная знать, а там, где сегодня располагается Дом учителя, проходил бульвар до берегов Оби...

Практически сразу же Дом учителя стал магнитом для людей творческих, местом общения педагогов города и области. Здесь проходят профессиональные конкурсы (такие, как «Учитель года», «Новой школе — современный учитель»). Здесь работают театральная и литературные студии, клуб ветеранов педагогического труда, клуб молодых педагогов, вокальный ансамбль. На базе Дома учителя проводятся городские форумы молодых педагогов, на одном из которых созрело решение о создании памятника-символа Учителю, — идея, активно поддержанная общественностью города.

В Доме учителя был организован первый фестиваль самодеятельного творчества работников образования, в котором приняли участие тысячи педагогов. Заключительный фестивальный гала-концерт состоялся на большой сцене молодежного театра «Глобус» и стал заметным культурным событием для Новосибирска.

Дом учителя располагает уютным залом, и это позволяет устраивать творческие встречи, на которые стремятся не только учителя, но и многие жители нашего города. Перед педагогами выступали художники, артисты, писатели, общественные деятели: кинорежиссер Юрий Шиллер, «звезда» кино Ирина Алферова, оперная певица Татьяна Ворожцова, актер Новосибирского театра музыкальной комедии Иван Ромашко, творческая группа фильма «Каникулы строгого режима», в том числе — Владимир Меньшов и Сергей Безруков.

В выставочном зале Дома учителя регулярно экспонируются авторские работы. Так, в сентябре 2010 года была представлена выставка акварельных пейзажей Владимира Курилова, члена Союза дизайнеров и Союза журналистов, члена Союза краеведов города Новосибирска. На всех работах художника изображен Новосибирск — «уникальный мегаполис планеты», и в каждом из городских пейзажей — своя загадка. На перекрестках мегаполиса встречаются прошлое и настоящее, а герои современности приобщаются к событиям давних лет. В серии «Городской пейзаж» есть работа, посвященная Дому учителя, — открытки с ее изображением вручаются всем участникам и спонсорам строительства народного памятника-символа Учителю. Еще на одной сентябрьской выставке представлены работы Светланы Герцевой, дизайнера, руководителя творческой студии «Арт-студия» Дома учителя: на стеклянных витражах со смоляной росписью — «отражения разных стран и эпох»...

Большой интерес вызывает литературно-издательская деятельность педагогов. Благодаря их сотрудничеству с гуманитарно-просветительским клубом «Зажги свечу», был реализован историко-краеведческий проект «Будаговские чтения», главная цель которого — открытие новых страниц в истории города, новых имен и судеб. При поддержке благотворительного фонда «Мемориальный комплекс маршала Покрышкина» издается «Будаговская библиотека». Ко Дню учителя выходит очередной номер литературно-художественного альманаха «Вестник Дома учителя», в котором представлено литературное творчество педагогов города и области. Лучшие очерки и эссе о любимых учителях планируется опубликовать в «Книге благодарности Учителю» — презентация этой книги будет приурочена к завершению Всероссийского года учителя.

2010 год ознаменовался для новосибирских педагогов многими яркими событиями: вручением образовательных бюджетных сертификатов, открытием Фонда содействия развитию педагогических инициатив, в августе в Новосибирске начала свою работу школа молодых лидеров образования...

Совсем недавно, 24—25 сентября, состоялась открытая презентация гуманитарно-просветительского проекта «Всероссийский год учителя в Новосибирской области» для педагогов Черепановского и Маслянинского районов. Гуманитарно-просветительский проект «Всероссийский год учителя в Новосибирской области» реализуется Домом учителя совместно с Фондом содействия развитию педагогических инициатив. Основная задача проекта — с помощью современных технологий и средств донести до жителей города и области значение и смысл Всероссийского года учителя, познакомить с историей и достижениями системы образования, лучшими педагогами.

23 сентября в Доме учителя работала творческая дискуссионная площадка для молодых специалистов системы образования и студентов педагогических вузов и колледжей «Школьная Interra-2010». Участникам дискуссий был представлен опыт молодых педагогов, лауреатов I городского конкурса «Новой школе — современный учитель», социально-педагогические проекты по актуальным проблемам профессиональной адаптации молодежи. 27 сентября творческим портретом старейшего педагога Новосибирска Любови Дмитриевны Чернышевой открылся цикл мероприятий в рамках традиционных Дней ветеранской славы. А сегодня на территории Дома учителя — торжественная церемония открытия памятника-символа «Гимн Учителю» с участием руководителей города и области, депутатов, руководителей предприятий, организаций, представителей общественности, педагогов, школьников и их родителей. 7 октября городской клуб ветеранов педагогического труда приглашает новосибирцев на вечер встречи поколений.

— Великое счастье для всех педагогов нашего города, что такой Дом есть! — размышляет Иван Индинок, президент Фонда содействия и развития педагогических инициатив, президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», почетный житель нашего города. — Дом учителя стал родным для людей самых разных возрастов: для ветеранов, которые находят здесь отдохновение, для молодых специалистов, которым необходимы поддержка и понимание. Вся работа строится как-то неформально, с большой душой! Дому учителя повезло: у него замечательные кадры, люди, которые с любовью относятся к своему труду. Такое вот это удивительное учреждение, Дом учителя! Здесь работает удивительный народ, и эта работа уже дает удивительные результаты.

По словам Виктора Толоконского, полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, «Дом учителя — это не только уютное, комфортное здание», но прежде всего — «красивые люди, добрые дела, интересные задумки». Поэтому каждый, кто приходит в этот Дом, на выходе становится «другом, партнером и союзником» радушных хозяев.

— Поддержать педагога в его профессиональной, социальной деятельности, укрепить авторитет учительского труда — безусловно, очень важная задача государства и общества, — говорит Виктор Александрович. — И хорошо, что здесь, в Доме учителя, усилия государственных институтов соединяются с усилиями общественности. Хочется поблагодарить всех, кто создал первые традиции Дома учителя, и пожелать, чтобы этих традиций было как можно больше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^