Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инструмент реальной экономии энергоресурсов

2010-10-05
Екатерина Варгасова
Инструмент реальной экономии энергоресурсов
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провёл рабочее совещание в МУП «Теплоэнергоресурсосбережение».

В ходе совещания директор МУП «ТЭРС» Ирина Лукашова рассказала о результатах деятельности и перспективных направлениях работы предприятия, реализации ФЗ-261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» на объектах муниципальной бюджетной сферы.

На сегодняшний день специалистами МУП «ТЭРС» оснащено узлами учета 729 объектов муниципальной бюджетной сферы, 801 многоквартирный жилой дом и 113 общежитий Новосибирска. Благодаря этому за последние пять лет экономия ресурсов составила 1 миллиард рублей.

— В том, что уже сейчас необходимо устанавливать приборы учета энергоресурсов, заниматься энергосбережением, сомнений нет. Безусловное исполнение федерального законодательства приведет к улучшению технических характеристик муниципальных объектов, экономии энергоресурсов и средств для оплаты услуг ЖКХ, — подчеркнул мэр Владимир Городецкий. — Сбереженные ресурсы — это потенциал для развития учреждений и организаций.

К 2012 году все объекты муниципальной бюджетной сферы должны быть оснащены комплексными приборами учета энергоресурсов.

На сегодняшний день МУП «ТЭРС» осуществляет проектирование, установку и эксплуатацию общедомовых и индивидуальных приборов учета энергоресурсов, контроль и анализ начислений ресурсоснабжающих организаций, а также представляет интересы объектов муниципальной бюджетной сферы (по агентским договорам) в ресурсоснабжающих организациях, взаимодействует с НП «ОРС».

В дальнейшем специалисты готовы проводить энергоаудит зданий и оформлять энергопаспорта, внедрять энергосберегающие системы и технологии. Кроме того, для нужд организаций и учреждений муниципальной бюджетной сферы планируется создать энергосервисную компанию и организовать сервисный центр по ремонту и обслуживанию приборов учета. Посредством автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета энергии ведется мониторинг потребления коммунальных ресурсов, упорядочен процесс расчетов с поставщиками, для потребителей реализован принцип «единого окна».

В рамках реализации 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности» специалисты предприятия готовы оказывать услуги по энергосервисным контрактам. Это означает, что МУП «ТЭРС» установит приборы учета энергоресурсов и в дальнейшем выполнит ряд энергосберегающих мероприятий, таких как модернизация оборудования, установка автоматизированных систем управления, использование энергосберегающих ламп и экономичной водоразборной арматуры (с применением фотоэлементов), снижение теплопотерь объекта. Кроме того, в качестве одного из энергосберегающих мероприятий рассматривается предложение по установке систем автоматического регулирования теплоснабжения в виде блочных индивидуальных тепловых пунктов (БИТП), в состав которых входят трубопроводы, запорная арматура, система автоматики, КИП. Процесс монтажа такого пункта занимает не более двух дней, а его стоимость варьируется в зависимости от комплектации и тепловой нагрузки объекта от 300 до 500 тысяч рублей.

По словам директора МУП «ТЭРС» Ирины Лукашовой, блочный индивидуальный тепловой пункт — это инструмент реальной экономии энергоресурсов. При установке БИТП возможно автоматическое поддержание заданного температурного графика отопления в зависимости от температуры наружного воздуха; автоматическое поддержание комфортного температурного режима в помещениях во время всего отопительного сезона; автоматическая коррекция температурного режима в помещениях в зависимости от времени суток и дней недели; дистанционный контроль и регулирование теплоносителя. Опыт применения таких установок в Сибири уже есть. Он показал, что благодаря работе БИТП произошло увеличение средней температуры воздуха в отапливаемых помещениях с 14—16 градусов до 20—22, температура воды в системе горячего водоснабжения достигла нормы, на 14% уменьшились платежи за горячее водоснабжение, экономия тепловой энергии составила в среднем 20—25%.

— Моя первоочередная обязанность как главы города — обеспечить исполнение ФЗ-261 на объектах муниципальной бюджетной сферы. Затем технологии энергосбережения будут предложены собственникам жилья и управляющим организациям, — подчеркнул мэр Владимир Городецкий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^