Новосибирск 2.9 °C

Университетская наука: миф или реальность?

07.10.2010 00:00:00
Университетская наука:   миф или реальность?
Разговор с компетентным человеком.

В последние годы в реформировании российской системы образования чётко прослеживается тенденция развития вузовской науки. Не вдаваясь в споры о том, может ли таковая существовать по западному типу самостоятельно, и нужно ли университеты России превращать в исследовательские центры, мы решили затронуть этот вопрос в беседе с проректором по науке Новосибирского государственного университета, членом-корреспондентом РАН Сергеем Нетёсовым.

— Сергей Викторович, какие дополнительные возможности открылись перед НГУ в связи с присуждением ему статуса «Национальный исследовательский»?

— Как известно, в октябре прошлого года НГУ стал победителем в специальном конкурсе и получил звание Национальный исследовательский университет. Разумеется, это замечательно, когда появляются дополнительные средства для приобретения учебного, научно-исследовательского оборудования, командировок с целью повышения квалификации сотрудников, приобретения новых программ и баз данных. Но всё это возможно — таковы правила — только в случае софинансирования. А это означает, что мы должны найти спонсоров для наших научно-исследовательских работ среди наших заказчиков и использовать деньги, получаемые от платного обучения.

Но так как федеральные деньги на эти цели мы получили в прошлом году лишь в ноябре, то довольно сложно было сориентировать на дополнительные расходы наших главных партнёров — институты Сибирского отделения. А что касается средств от платного образования, то НГУ никогда не ставил перед собой цели развивать его очень широко, для нас качество всегда было на первом месте, да и нынешние площади нам это делать не позволяют: и без того мы максимально используем для обучения студентов старших курсов базу институтов СО РАН.

Но, несмотря на то, что в прошлом году средства поступили к нам поздно, мы сумели потратить их довольно эффективно, и студенты получили в своё пользование современное оборудование. Вместе с тем поздний приход денег представляет для нас большие сложности. По прошлому году это ещё можно было объяснить: итоги конкурса были подведены только в октябре. Но и в нынешнем году ситуация повторяется: на дворе октябрь, а финансы по линии НИУ все еще не поступили. Это снова приведёт к авралу, и мы не сможем приобрести такое оборудование, которое можно «штучно» заказывать, и нам придётся довольствоваться серийным.

Кроме того, сильно осложнится ситуация и с другими статьями расходов. Например, преподавателям университетов целесообразно ездить в ознакомительные командировки с целью повышения квалификации либо в летний, либо в зимний каникулярные периоды. Что мы, собственно, и делаем: находим средства, спонсоров и т. д. Никто нам эти расходы потом не компенсирует. На мой взгляд, было бы целесообразно продлить срок расходования этих средств на первый квартал следующего года. Тогда мы могли бы их использовать с большим эффектом.

Или: известно, что двух-трёхлетние расходы на материалы и реактивы для проведения исследовательских работ на новом оборудовании зачастую в разы превышают стоимость самого оборудования. Но во внимание это не принимается. Целесообразно было бы эти возникающие новые расходы засчитывать нам в качестве софинансирования. Но нам говорят — нет, вы можете для выполнения обязательств по софинансированию приобретать только новое оборудование. То есть условия таковы, что мы вынуждены наращивать и наращивать количество нового оборудования, не имея возможности обучать обслуживающий персонал и приобретать реактивы. То есть нам как бы дают новую машину, но говорят, что наши затраты на шофера и бензин в софинансирование не засчитываются.

Итак, прошёл год со дня наделения нас статусом национального исследовательского университета, деньги действительно дополнительные появляются, и это хорошо, но приходят они в университет слишком поздно, нам приходится перекраивать разработанные планы, постоянно пересогласовывать с институтами СО РАН сроки и номенклатуру оборудования и т. д. В общем, есть сложности, и немалые, которых могло бы и не быть...

— И, тем не менее, НГУ получил новый статус по праву, и какие наиболее значимые научные проблемы может решать университет сегодня?

— Основополагающим принципом научно-исследовательской деятельности университета является соучастие в решении задач приоритетных направлений фундаментальной науки и критических технологий, разрабатываемых в СО РАН, путем максимального вовлечения студентов в эту деятельность.

Поэтому мы максимально интегрируемся с научными учреждениями Новосибирского научного центра на основе договора об основных принципах взаимодействия Новосибирского государственного университета и СО РАН, а недавно подписали еще одно соглашение об образовании научно-образовательного консорциума между НГУ, НГТУ и СО РАН с целью совместно усилить и прикладную направленность наших научных направлений и работ.

Это происходит через формирование совместных учебно-научных и научно-образовательных центров, научных лабораторий, институтов, кафедр. А особенно наглядно это проявляется в мероприятиях Федеральной целевой программы «Научные и научно-образовательные кадры инновационной России». В рамках этой программы при участии практически всех факультетов и кафедр НГУ создано более 30 научно-образовательных центров, проводятся совместные экспедиционные исследования, конференции, научные школы и т. д.

Наш преподавательский состав, кроме основных штатных сотрудников, в основном состоит из более чем двух тысяч учёных из научно-исследовательских институтов СО РАН и других НИИ Новосибирска. Поэтому говорить о направленности исследовательских работ в НГУ непросто. Мне, как специалисту в области биологии и биохимии, близка проблематика инфекционных заболеваний, связанная с наиболее актуальными вирусными инфекциями. А здесь одной из главных проблем является разработка вакцин против вирусов ВИЧ и гепатита С.

Может ли реально решить задачу по выработке нужных вакцин университет? В одиночку — вряд ли, потому что в мире эти задачи решают уже десятки лет тысячи научных структур. Но университет может сказать и сделать немало нового в этой сложнейшей области. До появления средств от больших правительственных грантов об этом невозможно было всерьёз и думать. Сейчас для подобных работ у нас появилась часть нужного оборудования. И я надеюсь, что через два-три года у нас появится линейка оборудования, необходимая для комплексных, вместе с СО РАН, исследований в этом направлении.

Что касается других полей деятельности, которые близки и мне, биотехнологу, и нашему ректору, специалисту в области катализа, то можно говорить о разработках в области возобновляемого биотоплива. Сегодня уже понятно, что нефть и газ когда-нибудь закончатся, и менеджеры от государства должны позаботиться о развитии и применении новых технологий в получении этанола уже сегодня. Сейчас это для нашей страны с её запасами углеводородов пока невыгодно. Хотя ряд стран, такие как Бразилия, Финляндия, практически не имеющие собственных природных запасов нефти и газа, уже вплотную занимаются этой проблемой и заметно снижают свою энергозависимость от мирового рынка углеводородов. Но вот поднимется нефть в цене до 150 долларов за баррель, а запасы её неуклонно снижаются, и России тоже придётся всерьёз заниматься этой проблемой. К тому же биологического, возобновляемого, в отличие от нефти и газа, сырья у нас достаточно.

А в целом объединенные исследовательские коллективы университета и СО РАН работают в десятках направлений — от микробиологии до информационных и лазерных технологий. Есть, например, замечательный отдел, который участвует в разработке приборных компонентов для спутников системы ГЛОНАСС: он имеет реальные заказы от промышленности, и это весьма почётная для НГУ работа. Но подчёркиваю: главной особенностью нашего университета является как раз его нерасторжимая связь с Сибирским отделением в целом.

— А появилось ли что-нибудь новое в связи с изменением статуса?

— Вообще, можно сказать, что НГУ и Новосибирский научный центр — это одно целое. Разве что нет единого юридического статуса. Если же говорить о какой-то новизне, то можно сказать, что эта связь стала ещё более тесной, потому что не просто вообще нет препятствий для включения студентов в творческие группы, создаваемые институтами для выполнения работ по контракту: до половины таких коллективов составляют студенты старших курсов НГУ, но и стало намного легче через университет получать гранты для такой деятельности.

— Какие новые перспективы открывает для НГУ подписание меморандума о сотрудничестве со Сколково?

— Это рамочное соглашение Фонда «Сколково» с Консорциумом НГУ, НГТУ и СО РАН, и за ним последуют заявки на финансирование. В конце сентября у нас в Академгородке побывал представитель Фонда «Сколково» Олег Алексеев, и мы уже предложили несколько проектов для совместной работы. Как это будет реализовываться на практике, время покажет, но ясно, что сотрудничество с этой новой мощной структурой должно быть выгодно и нам, университету, и всему Сибирскому отделению, которое входит во вновь созданный консорциум.

Сейчас уже просматривается, что проект Сколково будет развиваться экстерриториально, то есть опираться в своей деятельности на уже сложившиеся научные и научно-образовательные структуры, которые есть, в том числе, и в Новосибирске.

Но это большое дело только в начале пути, оно едва вступило в организационную стадию. И пока рано судить о том «автомобиле», сборка которого на «конвейере» только начинается. Пока ясно одно: он будет двигаться непременно вперёд.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: