Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет слабоалкогольных напитков и лёгких наркотиков — есть одинаково опасные

07.10.2010 00:00:00
Алина Владимирова
Нет слабоалкогольных напитков и лёгких наркотиков — есть одинаково опасные
Алкоголизм и наркомания — проблемы, которые весьма актуальны для российского общества.

К сожалению, все больше это касается подростков, причем вовсе не только из неблагополучных семей... Как сделать модным здоровый образ жизни и показать его преимущества? Как предостеречь себя и своих близких? Об этом шла речь на встрече в рамках проекта «Встречи на Вертковской».

Пивной алкоголизм — насколько он страшен?

Сейчас много говорят о пивном алкоголизме, и, к сожалению, он встречается у людей самых разных возрастов. Среди молодежи пиво и различные слабоалкогольные коктейли — самые употребляемые напитки. Если подросток начинает пить в 13—15 лет, то к 25—30 годам уже формируется стойкая зависимость к приему пива, а затем многие переходят на водку. К такой популярности пива, как это ни банально звучит, привела реклама, которая буквально льется из телевизора. По данным социологических опросов, в возрасте от 13 до 24 лет 81% опрошенных употребляли пиво или пьют его регулярно. Подростки не задумываются о последствиях, о причиняемом организму вреде, покупая очередную бутылку напитка, в котором, кстати, есть вещества, меняющие гормональный фон организма. У молодежи закреплен стереотип и, в частности, благодаря многочисленным пивным фестивалям: где пиво — там и праздник... Фактически происходит формирование пивной субкультуры.

 Исследователи многих стран пришли к выводу, что до 21 года лучше вообще не употреблять никаких спиртных напитков. А в России пиво к таковым не относится, несмотря на то, что содержит алкоголь и вызывает опьянение. До тех пор, пока ситуация не изменится, последствия будут печальными. Конечно, какие-то меры принимаются, например, за продажу алкоголя несовершеннолетним продавцов штрафуют, но как это отследить? Далеко не все соблюдают закон... В 2009 году правительством была принята концепция по снижению употребления алкоголя и сохранению здоровья. Значит, первый шаг в правильном направлении уже сделан. Политика государства начала меняться в сторону здорового образа жизни.

— В отношении формирования алкогольной зависимости подростковый возраст — самый уязвимый, — рассказала Валентина Макашева, главный детский психиатр по Новосибирской области. — Это связано не только с тем, что в подростковом возрасте происходят серьезные физические изменения (гормональная перестройка, интенсивное развитие), но и психические. Это возраст серьезных психологических конфликтов, смены приоритетов, интересов, жизненных авторитетов. Подростки переживают множество проблем, а реклама пива говорит как раз о том, что пиво решает все проблемы! Это ведет к формированию пивного алкоголизма. Если человек регулярно употребляет алкоголь, то рано или поздно формируется зависимость. Алкоголизм — такое заболевание, признаки которого самому больному сложно обнаружить, обычно это начинают замечать окружающие или доктор.

Так что же нужно делать родителям, чтобы уберечь своего ребенка? В первую очередь, они сами должны подавать пример детям — вести здоровый образ жизни. Алкоголь не должен становиться обязательным атрибутом праздника. Здоровый образ жизни должен быть привлекательным, модным, его нужно рекламировать. Только тогда у подрастающего поколения сформируется правильный набор ценностей.

Лёгкие наркотики, или Бывших наркоманов не бывает?

Наркомания — хроническое заболевание, а распространенного понятия «легкие наркотики» не существует вовсе — его придумали не специалисты, а потребители, чтобы как-то себя оправдать. С этим понятием связано множество мифов, например, что марихуана не вызывает физической ломки... Но марихуана вызывает множество тяжелых последствий для организма — психозы, ухудшение памяти и работы мозга. Конечно, это зависит от того, как часто и в какой дозировке употреблялся наркотик, как настроен организм. В 90% случаев наркоманы, употреблявшие героин, начинали с «травки». Нет тяжелых и легких наркотиков — есть одинаково опасные для жизни и здоровья!

Победить сильнейшее психологическое влечение — вот основная цель при лечении от зависимости. Ремиссия, или неупотребление наркотика, может быть длиной во всю жизнь. Но могут происходить и срывы, ведь нет никакой гарантии, что когда человек снова столкнется с трудностями и стрессом, он не обратится к привычному способу бегства от реальности.

По мнению Сергея Габрусенко, начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Новосибирской области, вся проблема в том, что у нас отсутствует принудительное лечение от наркомании. А для общества было бы полезно, когда задержанный наркоман решением суда мог бы быть помещен на лечение. Даже если оно окажется не слишком эффективным, возможно, оказавшись в такой ситуации, человек задумается о своем будущем. Статистика же такова: за свою жизнь один наркоман втягивает в употребление наркотиков до 20 человек из своего окружения.

 — Самое эффективное лечение алкоголизма и наркомании — комплексное, когда используются и медикаментозные средства, и психотерапия, и физиолечение. Сначала нужно снять синдром ломки или похмелья, затем пройти курс терапии, направленный на изменение настроения, сна. В то же время идут занятия с психотерапевтом или психологом, — рассказала Лариса Антерейкина, главный детский нарколог по Новосибирской области. — Самая краткосрочная программа — один год. Когда предлагают вылечить от алкоголизма или наркомании за пять-семь дней — это только снятие синдрома отмены, настоящее лечение занимает намного больше времени. Физическую зависимость побороть намного проще, чем психологическую. Родные и близкие такого больного тоже должны начать вести себя по-другому, им стоит обратиться за профессиональной помощью. Потому что чрезмерно пристальный контроль с их стороны может, наоборот, привести к срыву или подтолкнуть к действиям «назло».

В каждой школе города существует программа профилактики психоактивных веществ. Специалисты проводят со школьниками или на родительских собраниях беседы на эту тему. Профилактика должна быть направлена не на запугивание, а на показ преимущества здорового образа жизни. Ребенку нужно постоянно показывать своим примером, как многого можно добиться в жизни, как хорошо быть здоровым. Чем больше ребенок занят спортом или в других секциях — тем лучше.

Но если все же появились подозрения, что ребенок начал употреблять наркотики или если у него появились подозрительные друзья, то нужно как можно скорее с ним поговорить. Конечно, отношения должны строиться на доверии, но наркотики — это очень серьезно, поэтому стоит попытаться поговорить с кем-то из его окружения — с друзьями, учителями... Кроме того, сейчас в любой аптеке можно купить тест на наркотики. Если человек не употребляет наркотики, то он согласится сделать тест, а если категорически отказывается, то стоит задуматься...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.