Новосибирск -2 °C

Пусть мир добрее станет

12.10.2010 00:00:00
Пусть мир добрее станет
В Новосибирске прошли традиционные публичные чтения на тему «Формы работы по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: итоги и перспективы».

Обсуждение проблем постинтернатного сопровождения выпускников учреждений общественного воспитания организует Главное управление образования мэрии уже в четвертый раз. Участие в мероприятии принимают представители общественных, научных и религиозных организаций, руководители и специалисты органов опеки и попечительства, а также муниципальных бюджетных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нынешних чтениях участвовали более 100 человек, которым небезразлична судьба самых маленьких и самых беззащитных членов общества.

Как рассказал заместитель начальника Главного управления образования мэрии Андрей Орлов, сегодня в Новосибирске из 250 тысяч горожан младше 16 лет почти 40 тысяч, или 1,6 процента всего детского населения, живут без родителей. В целом по России этот показатель несколько выше — 2,5 процента. В общей сложности на территории нашей страны сейчас 750 тысяч детей-сирот. За каждой единицей из этой цифры — судьба маленького человека, которому предстоит жить в обществе, работать, создавать свою семью и воспитывать детей.

Специалисты давно доказали, что лучшая форма жизнеустройства детей-сирот — приемная семья. В Новосибирске за последние четыре года, когда институт приемной семьи начал активно развиваться, количество детских домов в два раза уменьшилось. Тем не менее на сегодняшний день в сиротских учреждениях Новосибирска живут 369 детей. Ежегодно 100—140 выпускников детских домов выходят во взрослую жизнь и... оказываются абсолютно не приспособлены к ней.

Наиболее существенной проблемой Андрей Орлов назвал неумение выпускников детских домов адаптироваться в социуме. Причин этому несколько: и особенности психики сирот, и специфика жизни в детском доме, а зачастую — и предрасположенность к асоциальному поведению — воровству, бродяжничеству, тунеядству.

— Выпускники детских домов не умеют обустраивать быт, не способны планировать личный бюджет, — констатировал печальные факты Андрей Орлов. — Более тридцати процентов бывших детдомовцев занимают рабочие места, не соответствующие их ожиданиям.

Сегодня в Новосибирске сразу несколько учреждений ведут разработку и реализацию программ по профориентации сирот, их подготовке к поступлению в вузы и ссузы. В прошлом году пять участников этих программ поступили в университеты и академии. Всего в программе по профориентации подростков, оставшихся без попечения родителей, участвуют 15 профессиональных училищ, 8 техникумов и колледжей, 7 вузов, в которых ребята могут получить образование по 41 специальности.

Однако профориентация — лишь одно из направлений работы по адаптации детей-сирот в социуме. Кроме этого, в Новосибирске существуют три общественные организации, оказывающие помощь молодым мамам — выпускницам детских домов. На базе детского дома № 6 работает программа постинтернатного сопровождения, предусматривающая помощь выпускникам детских домов в любых вопросах. Областной центр образования специализируется на подготовке детдомовцев к поступлению в учебные заведения. Городской центр по профилактике социального сиротства «Солнечный круг» курирует вопросы реализации прав детей-сирот на внеочередное предоставление жилья.

Как отметил Андрей Орлов, вопрос предоставления жилья требует особо пристального контроля.

— Новосибирск входит в число наиболее благополучных регионов в плане решения проблем жизнеустройства детей-сирот, — говорит Андрей Владимирович. — Если в 2000 году выпускникам детских домов приходилось ждать своей очереди на жилье порядка 8 лет, то сейчас 1,5—2 года. Однако нередко выпускники детских домов, получившие свое жилье, становятся жертвами «черных риелторов» или оказываются на улице по другим причинам: например, накопление коммунальных долгов.

Сейчас постинтернатное сопровождение сирот осуществляют различные общественные организации на основе грантов. Закона, который прописывал бы все нюансы этой деятельности, в Российской Федерации нет. Поэтому в каждом регионе решают проблему своими силами. В Новосибирске, в частности, создана рабочая группа, занимающаяся созданием различных моделей оказания социальной и психологической поддержки ребятам, выросшим без родителей.

Выпускников детских домов разного возраста в Новосибирске на данный момент 2 тысячи.

— Наша задача — разработать концепцию постинтернатного сопровождения, в которой будут выделены самые главные направления этой деятельности. Затем по каждому из этих направлений необходимо прописать пути решения проблем, с которыми сталкиваются выпускники детских домов, — резюмировал Андрей Орлов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: