Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как донести детям главное?

2010-10-14
Людмила Кузменкина
Как донести детям главное?
Ответы на вопросы читателей «ВН» по поводу преподавания нового школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Наша область попала в число девятнадцати регионов России по апробации нового школьного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Первый этап начался в прошлом учебном году в четвертых классах в четвертой четверти, а завершится теперь уже у пятиклассников большим праздником к Дню народного единства.

Комплексный курс состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур».

Родители имеют право выбрать любой из предложенных модулей и даже во время обучения изменить свой выбор в пользу другого модуля, если сочтут это нужным. Самыми востребованными в Новосибирске оказались модули: «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».

В этом учебном году в четвертой четверти у четвероклассников начнется второй этап апробации курса с учетом всех замечаний и предложений. Однако, как всякое начинание, новый предмет вызывает массу споров и вопросов у учителей, школьников и их родителей. Чтобы помочь им сориентироваться и развеять некоторые страхи и сомнения, мы решили организовать прямую линию.

На вопросы наших читателей отвечает Наталья Николаевна Попова — директор Центра культурологического и религиоведческого образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

— Комплексный курс состоит из шести модулей. Кто будет решать — администрация школы или родители — какой из модулей предстоит изучать ребенку?

— Прежде всего, учитель должен рассказать родителям, что это за курс, показать все учебники. А их пятнадцать единиц (учебно-методический комплект): шесть учебников — это основы иудейской культуры, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Кроме того — книга для родителей, книга для учителя и шесть дисков по каждому модулю.

Затем родители выбирают модуль, вписывают его в предложенную учителем таблицу и расписываются за него. Преподаватель должен передать эти заявки администрации школы. А задача администрации — организовать учебный процесс. Иногда получается так, что, например, ислам в классе выбрал только один человек. Тогда нужно работать в рамках сетевого взаимодействия. То есть в какое-то время, в каких-то школах собирается по одному модулю, и начинают изучать его. Группа должна быть не меньше 12—15 человек. Или в рамках школы из нескольких классов набирается одна группа и будет изучать определенный модуль.

— А где брать учебники? Дополнительные траты не каждому по карману...

— Все учебники детям должны выдать из школьной библиотеки. На будущий год по заказу Министерства образования на каждого родителя заказали «Книгу для родителей».

— Будут ли изданы рабочие тетради для учащихся?

— Рабочие тетради будут подготовлены в ближайшее время, примерно через месяц. Мы их выставим в электронном варианте — для того, чтобы на сегодняшний день ими можно было воспользоваться. Позже мы договоримся с издательством «Просвещение», и их издадут. Сейчас идет апробация. Мы выясняем, чего не хватает. Рабочих тетрадей действительно не хватает по всем регионам. Все поняли, что они необходимы ребенку. Мы как раз сейчас работаем над этим вопросом.

— В классах есть дети разных национальностей. В семьях говорят на родном языке, у них своя религия... Не произойдет ли обособление этих детей по мировоззрению или национальной принадлежности?

— Ни в коем случае. Потому что одновременно с введением этого курса, вернее, еще раньше, начали изучать, как будут вести себя дети разных национальностей. У нас есть программа воспитания толерантности. Эта программа работает в гимназии № 13 Центрального района, где детей объединяют не по национальному признаку, а как они относятся к понятию культура. Проходят совместные праздники, школьники показывают национальные блюда, национальную одежду, танцы. Такая же работа ведется практически во всех школах, где в начальной школе примерно 50 процентов детей разных национальностей.

Классные руководители работают в толерантно-ориентированном направлении. Здесь не будет никакого обособления. Если посмотреть программу, то она как раз направлена на то, чтобы в доступной форме рассказать о добре и зле.

Великолепно написан учебно-методический комплект. В нем есть недостатки, которые мы будем исправлять. Издательство «Просвещение» с нами сотрудничает, мы работаем на сайте издательства. Если есть проблемы в учебнике, если учитель видит, что ребенок что-то не понимает, они могут эти проблемы обрисовать на сайте «Просвещение». Тогда будут внесены изменения в учебник.

— Мой сын по национальности азербайджанец. Может ли он не ходить на занятия, если весь класс выбрал модуль «Основы православной культуры»?

— С одной стороны, он имеет полное право выбора и может не ходить на этот урок; с другой — я бы посоветовала маме, если она живет в нашей стране: знать основы культуры страны, где ты живешь, не так уж и плохо!

Дети очень довольны курсом. Они занимают активную позицию, имеют право задать вопрос. Отметки не ставятся. В курсе поднимаются вопросы добра и зла, вопросы нравственности. После урока дети часто задают вопросы родителям, а родители уже волей-неволей подключаются... Благодаря ребенку им самим становится интересен этот курс. Я первый раз вижу предмет, который вводится впервые и который так заинтересовал учащихся, родителей и учителей. Потому что он относится к жизненной позиции каждого человека.

— Дети очень загружены школьной программой. Не будет ли это дополнительной нагрузкой на ребенка?

— Этот предмет не дает такой нагрузки. Например, есть предмет «Мировая художественная культура». Где-то в седьмом-восьмом классе он начинает обобщать знания, полученные на обществознании, истории... Вот это такой же гуманитарно-мировоззренческий предмет, который обобщает всё, что было наработано ребенком за все четыре года: русский язык, литературу. Там всё построено на сказках, на поговорках, и тоже есть уроки нравственности. В конце четвертого класса все эти нравственные ценности обобщаются.

Идет попытка на осознанном уровне произнести их вслух. Это очень важно. В четвертом классе детям это больше запоминается, чем в седьмом. В седьмом они уже решают, а здесь только поднимают вопросы.

— Нельзя ли сделать курс неразорванным и начинать преподавать его с начала четвертого класса?

— Пока идет апробация, и все эти неровности, шероховатости в деятельности учителя и во взаимодействии учителя, родителей, администрации мы просматриваем, изучаем, чтобы исправить ошибки. У нас есть межведомственный координационный совет в Москве при Министерстве образования, который будет сейчас решать проблему непрерывности курса и его преподавания по часу в неделю. Все эти вопросы мы знаем. Кстати, они почти однотипны для девятнадцати регионов. Сейчас пытаются сделать, чтобы курс «Основы православных культур и светской этики» начать изучать с января — разделить на две четверти по часу, чтобы было легче.

— Почему данный курс введен за счет часов литературного чтения?

— По этому вопросу необходимо обратиться в совет школы или управляющий совет вашего образовательного заведения для того, чтобы выяснить, почему это происходит. На самом деле этот курс внесен в региональный компонент, и администрация должна была продумать, каким образом в рамках регионального компонента его можно использовать.

— Нельзя ли «Основы религиозных культур и светской этики» проводить факультативным курсом после уроков и по желанию учащихся?

— Сейчас идет апробация. В рамках апробации говорится, что этот курс — обязательный. Как факультативный, скорее всего, нет. В 2012 году появится уже какая-то четкая, устоявшаяся система. Пока мы только рассматриваем, как курс будет смотреться в школьном компоненте как в региональном. Но курс этот обязательный.

— Есть ли настоящие специалисты, которые владеют знанием, методикой?

— Если учитель не проходил специальные курсы, он не имеет права вести этот курс. В марте было подготовлено по новым методикам 1286 преподавателей нового курса. Эта цифра не случайна — она была просчитана по четвертым классам общеобразовательных школ Новосибирска и Новосибирской области.

Администрация школы выбирает педагога-предметника — МХК (мировая художественная культура), история, начальные классы, — который должен пройти обучение. У нас в институте повышения квалификации и переподготовки работников образования сейчас идут годичные курсы. На нескольких кафедрах существует эта тематика, и готовятся еще одни курсы. Администрация школы должна была к этому заранее подготовиться. У нас проходят семинары, создан культурологический и религиоведческий центр, учителя могут прийти к нам на стажировку, чтобы мы могли им помогать. Созданы специальные сайты, а для того чтобы мы могли общаться с учителями, у которых на сегодняшний день нет нужной подготовки, мы предлагаем им скачать скайп бесплатно и обмениваться необходимыми знаниями по нему. Но это в очень редких случаях, потому что все-таки число педагогов, которые потребуются для нового курса, было просчитано по всем начальным школам.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» носит просветительский характер, он затрагивает вопросы развития и формирования духовно-нравственных основ, что очень важно в нашей современной жизни. Здесь слиты воедино традиции, нравственные ценности нашего Отечества, которые мы, наконец, произносим осознанно и вслух. Нужно это только донести детям.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год