Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Важен каждый

19.10.2010 00:00:00
Елена Аникина
Важен каждый
В Новосибирске началась перепись людей без определенного места жительства.

Вадим Кайгородов не предполагал, что государственный учет коснется и его. Он был уверен, специалисты с анкетами приходят только по местам прописки, а своего дома у мужчины уже давно нет. Но он ответил на те же самые вопросы, что предстоит услышать каждому человеку в России.

— Какое у меня образование, какая профессия — обычные вопросы, — улыбается сорокашестилетний Вадим. — По-моему, правильно, что учитывают всех. Это важно: государство так сможет оценить, что в обществе не все в порядке, не позволит  ситуации усугубиться...

Сколько в нашем городе таких же, как Вадим, людей без определенного места жительства, точно сказать не может никто. Вряд ли стопроцентный ответ на этот вопрос даст и Всероссийская перепись населения, ведь участие в ней — дело сугубо добровольное. Милиционеры пытаются уговорить представителей «свободной жизни» не оставаться в стороне, предлагают подвезти их до специальных переписных пунктов, обустроенных в гостиницах для людей, попавших в трудную ситуацию, на улице Игарская, 20 и Моторная, 20/1. Но окончательное решение — попасть или нет в статистику — все-таки им принимать самим.

Специалисты стараются сделать этот процесс для людей без определенного места жительства макисмально привлекательным. В социальных гостиницах к приходу желающих пройти анкетирование приготовили и стол, и кров. Подключились эксперты отдела социальной поддержки администрации Ленинского района. Валентина Карпова утверждает, булочек и более существенной пищи здесь хватит каждому, кто решится приехать.

— Если народу будет очень много, приготовим еще, — говорит Валентина Ивановна. — Главное, чтобы люди пришли. К сожалению, они не всегда открыты ко всему, что касается подобных акций. Многие просто не доверяют государству, намеренно отгораживаются. Для них это своеобразный протест против социальных норм и устоев. Они предпочитают свободу, чтобы не устраиваться на работу и жить так, как им хочется.

Посягать на свободу переписчики не намереваются. Для того, чтобы процедура анкетирования прошла как можно менее болезненно, вопросы в бланках подкорректированы.

— Например, нет вопросов, касающихся жилья, — говорит переписчик Денис. — Во-первых, мягко говоря, статус «без определенного места жительства» уже говорит о том, что он излишний. Во-вторых, подобные вопросы исключены для того, чтобы лишний раз не травмировать людей и свести к минимуму возможность негативного развития разговора.

На месте Дениса мог оказаться далеко не каждый: не все, кто прошел инструктаж, уже готовы к встрече с такими людьми. Денис тоже прошел подготовку не на курсах для будущих переписчиков, организованных Росстатом. Молодой человек набирался опыта по месту основного места работы — в Областном центре срочной социальной помощи. И его экипировка немного отличается от экипировки его коллег — в ней на одну деталь больше. Медицинская маска — вещь необходимая. Туберкулез в среде людей без определенного места жительства — слишком распространенный недуг.

Специалисты предложат людям, которые придут на специальные переписные пункты, не только горячее питание. Предусмотрены и другие формы поддержки.

— Мы будем разговаривать с ними, — говорит Валентина Карпова. — Постараемся выяснить, что привело их к такой жизни. Попробуем уговорить попытаться изменить ситуацию...

Иногда для того, чтобы решиться, наконец, на этот шаг и начать что-то делать со своей жизнью, нужна помощь со стороны. Ее обещают предоставить каждому, кто придет на переписные пункты. Специалисты отдела социальной поддержки готовы помочь людям с восстановлением документов, оформлением пенсии или инвалидности. Те, кому нужен кров, смогут остаться в социальной гостинице, тем, кто нуждается в заработке, помогут с работой. Тем, кто готов расстаться с зависимостями, помогут с реабилитацией.

— Хочется, чтобы люди поняли: это не сиюминутная акция, которая устроена только для того, чтобы привлечь их к переписи населения, — говорит вице-президент благотворительной организации «Линия жизни» Борис Кислый. — Люди должны почувствовать заботу, вспомнить: они не одни. Если они хотят вернуться в социум, общество их примет.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.