Новосибирск 0.6 °C

Сталин и Китай — как пример для сегодняшней России...

19.10.2010 00:00:00
Сталин и Китай — как пример для сегодняшней России...
В Новосибирске Геннадий Зюганов размышлял над извечными вопросами: «кто виноват?» и «что делать?».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в Новосибирск прибыл в самый канун выборов в Законодательное собрание. Он и сам сказал о визите в столицу Сибири: «Цель очевидна — предстоят местные выборы». Разумеется, проехать мимо он не мог, поскольку: «ваш регион во многом ключевой. Новосибирск — это третий город страны по численности и одновременно ключевой центр, связанный с научно-техническим прогрессом. Здесь не только самый крупный научный потенциал, но и ВПК входил в тройку самых эффективных в стране. Вы умеете делать всё: от прекрасных машин до суперсовременных ракетных систем. Но вы, наверное, острее других ощутили кризис...»

В общем, настрой у Геннадия Андреевича был боевой, и, отвечая на вопросы новосибирских журналистов, он, естественно, сворачивал на выборную колею. Привычно именовал Кудрина бухгалтером, вспоминал Ленина, но больше — Сталина, а самый современный французский вертолетоносец «Мистраль», который Россия, возможно, купит у Франции, в полемическом запале объявил «лоханкой»...

Но не выборами едиными... Были и другие темы для обсуждения.

О кризисе

Что касается текущего времени, то мы заявляем, что вышли из кризиса. Это полная чепуха. Мы ползем по дну — даже от него не оттолкнулись... Самое печальное, что тот курс, которым идет страна последние двадцать лет, оказался абсолютно разрушительным. Мы потеряли 15 миллионов человек, из них 14,5 — русские. А ведь это государствообразующий народ. Если взять русских, украинцев и белорусов, то нас в России 89 процентов, и это больше, чем французов во Франции и англичан в Англии.

Но в ходе этого кризиса из двадцати самых развитых стран мы оказались последними, среди нефтедобывающих — то же самое. Причем спад в обрабатывающей промышленности превысил 20 процентов, а она не очень зависит от нефти и газа...

О китайском опыте

Китайцы поддержали реальный сектор. В прошлом году дали девять процентов, а в этом идут еще с большим опережением — плюс двенадцать процентов. Хотя Китай потерял в ходе кризиса на внешнем рынке почти 40 процентов своих рынков. Мы за счет сырья потеряли сорок с небольшим... То есть в одинаковых условиях результат оказался противоположным.

Китайцы переориентировали свой рынок на стройки. Они сейчас строят 30 тысяч километров дорог и 60 новых аэропортов. Китай за последнее время построил 10 тысяч километров дорог — лучше немецких хайвеев (видимо, имеются в виду автобаны. — Ред.). Очень многое они делают для повышения покупательной способности населения — это, собственно говоря, и двинуло их экономику.

Недавно Медведев пригласил меня в совместную поездку: Далянь, Пекин и Шанхай. Там проходили Дни России. И видно было, что можно сделать под красными знаменами, с партбилетами и под руководством компартии, опираясь на новейшие технологии и умную кадровую политику.

Я в Шанхае был семь раз с интервалами в два-три года: где были поля, на которых пололи капусту, сейчас — суперсовременный город. Это третий в мире финансово-экономический центр с 20-миллионным населением и суперклассными технологиями, которые являются лучшими в мире.

О сталинской эпохе

Чтобы меньше забивали людям мозги и ссылались небрежно на советскую эпоху, мы подготовили материал, который назвали «Сталин и современность». Как бы ни критиковали ту эпоху... Вспомните, что был всемирно-экономический кризис. У американцев спад производства составлял 25 процентов, а советская страна двигалась темпом плюс 12—15 процентов. Советская страна вытаскивала мир не только из экономического кризиса, но и из хаоса войны и фашизации всей Европы. В Европе в 23 странах были у власти или фашистские, или полуфашистские режимы; 49 фашистских организаций диктовали условия всей Европе. Они подожгли войну. Но во многом к этому подстрекали и западные демократии...

А Сталин вместе со страной сумел построить шесть тысяч самых современных предприятий. Мы подготовили материалы «Эпоха Сталина: цифры, факты и выводы» и «Ленин, Сталин и Победа». Тут есть всё, включая, в том числе, и тему репрессий. Можно посмотреть и разоблачить ту ложь беспардонную, которая льется с утра до вечера.

О нашем образовании

На Госсовете я сказал президенту: дайте возможность — я изложу свой взгляд на ЕГЭ и его последствия. Я имею на это право — у меня в семье десять человек, триста с лишним лет в трех поколениях преподавали основные предметы, кроме иностранного... И, выступая, я сказал о результатах ЕГЭ по Фурсенко.

Кто бы вы думали находится на первом месте? Москва с её миллионами и миллиардами? Нет — она в десятку не попала! На первом месте — Якутия. А на втором кто? Может быть, Питер — культурная столица? Нет, они в тридцатку не попали... На втором — Чукотка Абрамовича, а дальше некоторые северокавказские республики.

Вот он сдает документы и пишет: «У меня серебряная медаль» — так в одном предложении делает четыре ошибки! А вот контрольный экзамен в МГУ и Школе экономики при правительстве — результаты жуткие. На мехмате МГУ из ста человек простую контрольную за школу не написали 60 студентов, а на факультете экономики и финансов Школы при правительстве только 70 из сотни написали работу. Но самое удручающее — на факультете журналистики МГУ... Там 229 человек писали диктант за среднюю школу. Так 82 человека из сотни сделали от восьми и больше ошибок на каждом листе! Я это всё читал, видел, с ректором Садовничим обсуждал — жалко и обидно! Потому что завтра мы получим такого рода специалистов...

А что нужно сделать?! Сделать две поправки в закон: дать право родителям и ребенку самим выбирать форму и дать вузу возможность ввести два профильных экзамена — тогда они увидят, кого берут. Я вам как специалист просто хочу пояснить, что Болонскую систему вводили для того, чтобы подтянуть восточно-европейские страны, которые рвались в Европу. К тем стандартам качества образования, которые уже сложились в традиционной Европе. Никаких других целей она не преследовала.

Нам эту систему навязывают. А ведь наше образование — русское и советское — было признано лучшим в мире! Когда мы запустили первый спутник, американцы были в шоке — они создали целую комиссию человек двести... Я видел большой том, в котором была глава, называвшаяся «Что знает Иван, чего не знает Джонни?» И вот они после этого в двадцать раз увеличили финансирование своего образования. Они пришли к выводу, что проигрывают прежде всего на школьной парте и студенческой скамье!

Вы спросите любого дипломата, который в Швейцарии работает, в Швеции, Франции, Германии, — он вам скажет, что его сын-шестиклассник знал больше, чем местный восьмиклассник. Это было очевидно. И всё это поломали, покорёжили...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: